Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион
75 лет Великой Победы

Герои подпольного госпиталя: В тылу врага, рискуя жизнью, работали орловские медики

Когда немцы заняли Орёл, они выгнали всех раненых из военного госпиталя, несмотря на холод. Картина была потрясающая. Мы, врачи, сказали, что нам необходимо позаботиться о раненых. На что немецкий врач ответил, что наши раненые им не нужны.

Маскировка

Тогда мы переправили раненых в городскую больницу имени МОПРа, в подвальную комнату. Но и эту больницу заняли немцы. Некоторых наших раненых мы перевели в заразное отделение. Но большую часть нам удалось перевести в один из корпусов педагогического училища. В помещениях, рассчитанных на 250 человек, собралось 900. От медиков требовалось предельное напряжение.

Главным врачом этого лазарета был доктор А.Н. Минаковский. Он знал, что в списки умерших я помещал тех раненых, которые уходили из госпиталя, чтобы пробраться к своим. Но главврач не мешал этому.

Зимой 1942 года и это помещение немцы заняли под своих раненых. Пришлось оставшихся наших раненых отправлять в деревню Кишкинку, в помещение полуразрушенной биофабрики. Вся местность вокруг биофабрики считалась заражённой столбняком и сибирской язвой. Мы дезинфицировали помещение, перекапывали и заливали почву хлорной известью. Наблюдались единичные случаи столбняка, но массового заболевания не было.

Немцы носа сюда не казали. Мы использовали этот факт в своих целях - здесь укрывались люди, подвергавшиеся преследованиям. После выздоровления они переходили линию фронта или шли к партизанам.

Когда выяснилось, что массовых заболеваний на биофабрике нет, немцы заняли для своих раненых и это помещение. А мы своих переправили в Орёл в больницу на Тургеневскую улицу. С этого момента мы работали вместе с доктором Б.Н. Гусевым.

Чтобы укрыть раненых военных от разведывательных немецких органов, мы записывали воинов как местное население, пострадавшее от бомбёжки. Чтобы создать видимость тяжёлого болезненного состояния, приходилось прибегать к маскировке. Например, у лётчика К.П. Синицына уже на заживающем после перелома тазе мы делали обширную гипсовую повязку.

Вот что пишет лётчик Синицын: «26 мая 1942 года я был сбит в районе Тросны и привезён в Орловскую больницу с тяжёлым ранением под видом местного крестьянина. Хочу, чтобы знал весь Советский Союз, что в тылу врага были люди, преданные нашей Родине. Это дорогие мне имена докторов Бориса Николаевича Гусева, Сергея Павловича Протопопова, фельдшера Ивана Григорьевича Руканова, старшей медсестры Надежды Ивановны Рукановой, операционной сестры Веры Алёшиной, медсестёр Марии Шуматовой, Надежды Сырцевой, санитарок Шуры Семёновой, Прасковьи Абашиной».

Трудности были с питанием больных. Решающее значение имела помощь населения и персонала больницы. Люди приносили вёдрами суп, варёную картошку.

Большая группа военных была принята в нашу больницу в последние дни оккупации, когда людям особенно угрожала опасность угона к немцам. В эти дни в больнице находил приют каждый, кто обращался с просьбой о помощи.

К моменту освобождения Орла у нас собралась группа раненых более 130 человек. Среди укрытых было 22 лётчика с тяжёлыми ранениями и ожогами. Все они были эвакуированы в Тулу для дальнейшего лечения.

Нам было нелегко выполнять свою работу в таких условиях. К тому же мы оказались оторванными от своих семей, не имели никаких сведений о них. И только дружный коллектив медиков помогал нам в работе. Мы не сомневались, что наступит счастливый момент и город будет освобождён. Со слезами радости мы встретили первых воинов-освободителей, пришедших в Орёл на рассвете 5 августа 1943 года!

Сергей Протопопов, заслуженный деятель науки, профессор


Лагерь для военнопленных

В тот день, когда немцы вошли в Орёл, главный врач больницы им. МОПРа дал распоряжение о подготовке больных к эвакуации. Но случилось так, что главврач уехал, транспорта для эвакуации не было, и я осталась с больными. Кто был в состоянии, тот ушёл из больницы, военных мы переодели в гражданское. В палатах остались лишь самые тяжёлые и слабые пациенты.

Уже в первые дни оккупации немецкие власти издали указ об отправлении выздоравливающих военных в лагерь для военнопленных. Но приказ мы не выполнили, так как всех военных мы превратили в гражданских.

Заведующий инфекционным отделением Владимир Иванович Турбин предвидел, что немцы могут выгнать его пациентов, поэтому дал распоряжение вынести из отделения всё, что можно. Сотрудники постепенно перенесли необходимое оборудование, мебель, бельё, медикаменты. Действовали в основном ночью. Удалось перенести и спрятать практически всё - даже старые матрасы, которые потом послужили топливом.

Медработники инфекционного отделения имели прямую связь с медиками лагеря для военнопленных. Они консультировали больных, делились медикаментами. Однажды меня вызвали в лагерь для консультации. Там у врача Баяндина я установила наличие сыпного тифа. Его перевели в инфекционное отделение, где условия были лучше, чем в лагерном бараке. Но спасти Баяндина всё-таки не удалось. Он умер от тифа.

Из лагеря многие военные поступали в инфекционное отделение. Потом, как рассказывали мои товарищи, этих военных объявляли умершими, а им давали документы умерших гражданских лиц. После выздоровления они уходили к своим. Благодаря врачам в инфекционном отделении были укрыты и спасены 65 военнопленных.

Ко мне на квартиру приходили два врача из лагеря военнопленных, когда им давали «увольнительную». Цель посещений - поговорить по-человечески, отдохнуть от лагерной обстановки. Но мы тогда остерегались друг друга и могли открыться только особо доверенным людям. Был у нас главврач В.А. Смирнов. Он вёл себя нейтрально. То есть знал, что делал медперсонал по спасению военных и гражданских, но молчал, не вмешивался, делал вид, что ничего не замечает. Люди были патриотически настроены.

Людмила Цветкова,

врач-педиатр «русской больницы»

Материалы предоставлены музеем Орловской областной клинической больницы

14 апреля 2020 15:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gB3ZA
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости