Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский фестиваль собрал замечательных музыкантов-народников

В минувшие выходные в культурно-досуговом центре «Металлург» прошёл первый международный фестиваль-конкурс ансамблей и оркестров русских народных инструментов «Родные напевы Великой страны».

Учредитель - Орловское отделение Российского творческого союза работников культуры (председатель - Александра Семёнова).

Для участия в конкурсе приглашались солисты, ансамбли, оркестры (детские, студенческие, муниципальные, любительские и профессиональные) русских народных инструментов.

Конкурс получился весьма масштабный. В нём приняли участие три оркестра (всего 88 человек), пять дуэтов, пять ансамблей и 44 солиста. Выступления продолжались с утра до вечера. Жюри пришлось не просто. Но музыка - это такая красота и энергия, это такая благословенная стихия, что даже маленькие дети высиживали в зале несколько часов.

Среди самых маленьких участниц конкурса была семилетняя аккордеонистка из Москвы Анастасия Багель (музыкальная школа им. А.К. Глазунова). Обаятельная и артистичная, она с большим интересом слушала других участников конкурса. Это был своего рода мастер-класс.

Трое детей-конкурсантов стали обладателями главных наград - путёвок в «Артек»: Анна Молчанова из Орловской детской хоровой школы, Иван Довбило из Мценской ДШИ и Борис Федоренко из ДШИ №1 им. В.С. Калинникова г. Орла.

Лауреатами I степени в номинации «оркестры» стал оркестр русских музыкальных инструментов Орловского музыкального колледжа. Среди лучших - оркестр народных инструментов «Орловский перезвон» Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина.

Невозможно перечислить все яркие номера и участников, получивших награды. Однако заслуженно получил Гран-при ансамбль гусляров «Многолетие» из Московской ДШИ им. М.А. Балакирева. Гран-при среди солистов и дуэтов также взяли гусляры из Москвы - Надежда Степовая, Иван Бухтин, Мария Волкодав, Лев Лавров. Вообще, гусли стали украшением и потрясением фестиваля. Казачьи плясовые, русские лирические и даже «Одинокий пастух» Джеймса Ласта звучали на гуслях космически прекрасно.

- Меня поразили гусляры, - признался председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры народных инструментов и оркестрового дирижирования, руководитель муниципального оркестра русских народных инструментов Виктор Сухорослов. - Многие домристы и балалаечники играли народную музыку как классическую, это было заметно, а вот гусляры и баянисты ничуть не потеряли стиль исполнения именно народной музыки.

Однако одной домристкой Виктор Кирьянович остался весьма доволен. Когда-то преподаватель Тольяттинской школы искусств им. М.А. Балакирева по классу домры Тамара Кормишина жила в Орле, играла в его оркестре.

- Она единственная домристка, которая сегодня на конкурсе играла мягко, - сказал Сухорослов. - Не каждый музыкант при помощи медиатора может извлекать такой мягкий звук.

Что ж, это уровень, это профессионализм. И не зря Тамара Кормишина получила диплом лауреата I степени за исполнение «Итальянского вальса» Е. Дербенко и «Калины во ржи» А. Билаша. На конкурс она приехала вместе со своей дочерью Екатериной Луньковой, которая аккомпанировала ей на фортепиано. Они - артисты и солисты «Русского оркестра» Тольяттинской филармонии. Гостьи остались довольны поездкой в Орёл. Здесь по-прежнему живут много друзей. Отсюда музыканты увезут много впечатлений, приобретений и подарков. Уедет в Тольятти музыкальный инструмент жалейка - очередное творение талантливейшего музыканта, народного мастера России Александра Антонова. Одним из самых лучших подарков стал сборник «Юным домристам», лично подаренный нашим прославленным композитором, педагогом, заслуженным деятелем искусств России, лауреатом всероссийских и международных конкурсов Евгением Дербенко.

Вообще, на конкурсе звучало очень много музыки Евгения Дербенко, такой разной и такой прекрасной, которую с большой любовью играют как дети, так и взрослые.

Чтобы определить лучших, жюри нужно было учесть много критериев - культура владения инструментом, исполнительское мастерство и техника, музыкальность, яркость, художественная ценность, воплощение художественного образа, индивидуальность, артистичность… Это всё профессиональные вещи. Лично я - просто зритель, не равнодушный к музыке. Больше шести часов «музыкального марафона» стало для меня лишь отчасти испытанием, но больше - подарком судьбы. Я всегда восхищалась музыкантами и завидовала им. Их мир поистине чудесен и прекрасен. И наверное, их сердца ближе других к Богу.


Автор: Анжела Сазонова
25 октября 2019 20:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hhKNj
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости