10 августа - День физкультурника

Многократный победитель первенства России по лёгкой атлетике среди ветеранов 85-летний Василий Раннев утверждает, что занятие бегом спасло ему жизнь.

85-летний Василий РанневНаш герой пережил голод, побеждал на всероссийских соревнованиях, участвовал в эстафете олимпийского огня 1980 года, встречался с Михаилом Горбачёвым и едва не был расстрелян в лихие 1990-е.

Военное детство

Родился Василий Иванович 2 января 1934 года в селе Сторожевом Мценского района. Семья была большая. Василий стал шестым ребёнком.

- Недетские воспоминания детских лет связаны с Великой Отечественной войной. Когда немцы вошли в наше село, то уничтожили все дома, перебили половину населения, зверствовали так… я не могу подобрать слов, чтобы описать этот ужас, - говорит Василий Иванович, глядя в альбом с фотографиями.

На снимках - его родственники. Отец, старший брат и сестра в первые дни войны ушли на фронт. К сожалению, вернулись лишь двое. Брат-лётчик погиб в Смоленской области. Каждый год чета Ранневых ездит к нему на братскую могилу.

Освободили Сторожевое летом 1943 года. Василий Иванович до сих пор помнит, как советские танки шли в наступление. Тогда он с мальчишками прятался в землянках.

- Что-то похожее на дом мы построили лишь в начале 1950-х годов. Стройматериалы достать было невозможно. Крышу смастерили из соломы. До этого жили в землянке, - рассказывает Василий Иванович.

Ярко впечатался в память нашего героя и первый учебный день. На дворе был сентябрь 1943-го. Ребятишки учились в телятнике, так как других уцелевших зданий в селе не было. Через два года Василий Иванович стал ходить в Глебовскую школу, расположенную в семи километрах от дома.

Пятки мастера спорта

Школьные годы пролетели незаметно. Василий Раннев поступил в Тульский железнодорожный техникум.

- Жил в общежитии, но проблема была в том, что денег не было абсолютно. Ел не каждый день, очень ослаб, раз в несколько недель добирался домой на электричках «зайцем». Решили с отцом, что надо бросать техникум и возвращаться домой. Я забрал документы, вышел в коридор и сел на диван. Тут меня увидел преподаватель физкультуры Фёдор Иванович Прокофьев. Он спросил, почему я такой грустный, и я рассказал, что ухожу из техникума, - вспоминает Василий Иванович.

Преподаватель хорошо знал Раннева, так как наш герой к тому времени уже выиграл несколько соревнований. Фёдор Иванович помог устроиться парню в спортобщество «Локомотив» - там выдавали талоны на обед и ужин.

- Ни о какой любви к бегу и говорить не приходилось. Я занимался спортом только для того, чтобы выжить, чтобы получить еду. Постепенно мои результаты росли, и я поехал на первенство железной дороги Москва - Курск - Донбасс, - продолжает Василий Иванович.

В этих соревнованиях принимали участие мастера спорта. Что мог показать орловский студент, который ел не каждый день?

- Один из мастеров спорта сказал мне, чтобы я смотрел… на его пятки. В итоге же я стал первым на дистанции 5 000 и 10 000 метров, - Василий Иванович достаёт папку с аккуратно сложенными сотнями грамот.

Другим наука

После окончания техникума Раннев поехал работать на Украину. Его назначили начальником мастерской на одной из железнодорожных станций.

- Под моим руководством находились мужики, которые на фронте Родину защищали, а тут к ним пришёл сопляк. Но я своим трудом доказал, что заслуживаю уважения. С мужиками мы сдружились, - улыбается Василий Иванович.

Вскоре проведать молодого специалиста приехал начальник Конотопской железной дороги. В ходе разговора выяснилось, что Раннев занимается спортом. Тогда начальник предложил ему поехать на первенство железной дороги Москва - Харьков. Разумеется, ни о какой подготовке к соревнованиям и речи не шло - тем не менее Василий Раннев выиграл золото на дистанции 5 000 и 10 000 метров.

- На награждение оставаться не стал, так как на железной дороге платили за выполненную работу, а деньги терять я не хотел. А вскоре пришло письмо, в котором говорилось, что мне присвоено звание младшего лейтенанта и дан десятидневный отпуск, - продолжает рассказ Василий Иванович.

Наш герой приехал домой. Там его встретил отец, который во время разговора заметил, что надо бы Василию идти в армию.

Ослушаться отца сын не мог. Служил в авиации механиком.

Спортсмены в армии во все времена были в чести. Василий Раннев не раз участвовал в различных соревнованиях и всегда добивался высоких результатов, стал чемпионом Северо-Кавказского и Приволжского военных округов.

Подложил свинью

После службы в армии 23-летний Раннев вернулся домой и решил получить пас­порт, но председатель колхоза отказал.

- Сказал, что видит во мне своего преемника; и чтобы я не сбежал из села, документы он мне не даст. Выбора у меня не было. Начал работать в колхозе механизатором, - продолжает Василий Иванович.

Денег он не получал. Вскоре одежда, которую Раннев получил в армии, пришла в негодность, а купить новую было не на что. Тут ему на помощь пришёл счастливый случай. Он познакомился с директором спиртзавода и начал подрабатывать там.

- Вскоре я кое-как скопил необходимую сумму. Отец сказал, что надо бы купить поросёнка. Для этого я поехал в Мценск. Там купил поросёнка и хотел уезжать домой, но тут увидел на стадионе большое число людей. Оказалось, что там проходил областной кросс. Я попросился поучаствовать. А так как один из спортсменов приболел, мне и предложили его подменить. Я выиграл. Как только прибежал к финишу, мне сразу же сказали: мол, надо скорее уходить - если выяснится, что я подставной, будет большой скандал, - с улыбкой рассказывает Василий Иванович.

А вскоре председатель колхоза, где работал Раннев, выяснил, что тот подрабатывает на спиртзаводе. Нашего героя вызвали на заседание райкома.

К счастью, всё закончилось тем, что Ранневу предложили возглавить районный совет спортобщества «Урожай». Отказываться было нельзя. Раннев работал в колхозе, а «Урожай» был общественной нагрузкой. Часто ездил на соревнования, побеждал на всероссийских состязаниях.

«Знак Почёта» и предложение расстрелять

И всего этого наш герой добивался, не имея паспорта. Получил он его только в 1965 году. Но это не мешало развиваться карьере Василия Раннева. В 1977 году он познакомился с тогда ещё секретарём Орловского обкома КПСС Егором Строевым. Вскоре Василий Раннев возглавил Стрелецкий сельский Совет Мценского района, который впоследствии был укрупнён и переименован в Подберёзовский сельский Совет.

В конце 1980-х годов Подберёзовский сельсовет был признан лучшим в РСФСР! Награждать его председателя приехал лично Михаил Горбачёв. Василию Ивановичу вручили орден «Знак Почёта».

А потом в России начались смутные времена. На одном из собраний в сельсовете приехавшие провокаторы предложили… расстрелять Раннева как предателя. Дело в том, что Василий Иванович был противником самороспуска сельсовета. Но жители встали за Раннева горой. Пользуясь полной поддержкой людей, Василий Иванович возглавлял сельсовет до середины 1990-х.

А затем он долгое время работал в спортивной школе Мценска.

На пути к новым победам

Несмотря на высокие должности и напряжённый график работы, Василий Раннев не оставлял занятия бегом. Например, в 1980 году он участвовал в эстафете олимпийского огня.

И сегодня Василий Иванович держит себя в прекрасной форме. Доказательством тому - более 40 медалей, выигранных им за последние несколько лет на первенствах России по лёгкой атлетике среди ветеранов.

- Каждый год говорю, что больше не буду ездить на соревнования, но не могу я без них. Однажды пропустил год - сразу же пошатнулось здоровье, мой ангел-хранитель - жена - уговорила вернуться в спорт. Это помогло. Сейчас снова чувствую себя молодым и готовым к новым победам, - утверждает Василий Иванович.

Правда, находить деньги на поездки в другие города с каждым годом всё тяжелее. Василий Иванович, чтобы представить Орловскую область на всероссийских соревнованиях, тратит свою пенсию. Региональное управление спорта помогать ветерану спорта не спешит, посылая одну отписку за другой на просьбы оказать материальную поддержку. И если бы это были большие деньги - но нет, для ветерана спорта управление не может раз в год выделить какие-то десять тысяч рублей.

Тем не менее Василий Иванович Раннев не падает духом и готовится к новым победам.

- Буду бежать ради жизни, как делал это всегда, - говорит ветеран спорта.

Автор: Александр Трубин
10 августа 2019 09:48