Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Уборочная страда на Орловщине в самом разгаре

Погода сменила гнев на милость, и на орловских полях денно и нощно работают комбайны, трудятся механизаторы.

Руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей БорзёнковНе успели орловцы получить первый миллион тонн зерна, как уже на подходе второй. Руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзёнков рассказал журналисту «Орловской правды» о ходе уборочных работ в регионе.

- Сергей Петрович, и какая сейчас ситуация на орловских полях?

- Уборка - венец всего сельскохозяйственного года. Поэтому предприятия готовятся к уборочной страде заранее и серьёзно. Не наблюдается такой ситуации, когда у кого-то чего-то не хватило - нет срывов поставки дизельного топлива, заранее оформляются кредиты, составляются планы. Так, на разные направления в регионе оформлено краткосрочных кредитов на 4 млрд 860 млн рублей. Нет такой проблемы, как в 2017 году, когда крупные компании получали кредиты, а мелким не доставалось. У нас есть определенные лимиты для каждого вида хозяйств: для малых форм, растениеводства, животноводства, переработчиков. Работаем в нормальном плановом режиме. Уборка начинается в середине июля, а уже в июне у всех сельхозтоваропроизводителей подготовлены планы, маршруты, техника, сформирован запас ГСМ. Что касается техники, то в Орловской области ежегодно приобретается около 150 новых, высокопроизводительных комбайнов, причём две трети этих машин - российского производства.

- Погодные условия этим летом складываются не слишком удачными для уборочной страды...

- Да, в течение дня по области обязательно где-то идут дожди. Но при этом к 5 августа мы намолотили 1,5 млн тонн зерна. Последние дни дождей нет, и, я думаю, будет сделан большой рывок к завершению уборки. Ещё раз подчеркну - именно планомерная подготовка к уборочной страде позволяет нашим аграриям не срывать её сроки вне зависимости от погоды. Продуманный план позволяет перебрасывать уборочную технику на «сухие» поля.

Традиционно в передовиках - Ливенский, Покровский, Мценский районы. Это районы, где больше самостоятельных предприятий, у которых есть возможность совершать маневры по полям. Поэтому у них и процент обмолота выше. В частности, в Ливенском районе на 6 августа убрано 63 % озимых культур.

- Какая средняя урожайность зерновых культур?

- Урожайность в этом году хорошая - выше чем в прошлом году на два центнера. То есть год от года мы улучшаем показатели. Средняя урожайность на данный момент вместе по озимым и яровым культурам составляет 43 ц/га. По озимым она гораздо выше. Так, в ОАО «Сосновка» по озимой пшенице получили 65ц/га, в АО «Агрофирма Мценская» - 68 ц/ га, в колхозе «50 лет Октября» - 74 ц/га, в ЗАО «Славянское» - 75 ц/га. Прекрасная урожайность! Хочу поблагодарить руководителей и работников этих сельхозпредприятий. Их достижения вызывают искреннее восхищение. В АО «Агрофирма Мценская» урожайность озимого рапса составляет 50 ц/га, в КФХ Солопов в Свердловском районе - 40 ц/га. О такой урожайности несколько лет назад и думать нельзя было. Это говорит о том, что наши хозяйства и фермеры переходят на технологии точного земледелия, на технологии получения высококлассных урожаев.

Хлеборобы Орловщины к 8 августа собрали 1,7 млн тонн зерна

- Есть какие-то проблемы?

- В Орловской области, как и в других регионах, сохраняется проблема качества производимой пшеницы. Дело в том, что последние годы многие сельхозтоваропроизводители перешли на возделывание южных сортов пшеницы: ростовских, донских, краснодарских. У нас в этом году было посеяно более 100 тысяч гектаров таких южных сортов. Да, эти сорта обеспечивают высокий урожай, но генетически они не могут в наших условиях дать зерно 3-го класса. По итогам уборочной страды мы проведём совещание и будем рекомендовать хозяйствам выходить на новые сорта. Сейчас цена пшеницы 3-го класса от пшеницы 5-го класса отличается в 2-3 тысячи рублей - это серьёзные деньги. Экономика диктует сеять то, что приносит большую прибыль.

Ещё один важный момент - технологии. Применение удобрений сегодня выходит на новый уровень, и должно быть научно обоснованным. Например, подкормка мочевиной за две недели до окончания вегетации по колосу даёт возможность получить клейковину зерна на 2-5 % выше. И цена такого зерна возрастает сразу на 2-3 тысячи рублей. Затраты же на удобрения в этом случае не превышают 500 рублей на гектар.

Аграрии должны понимать, что наша общая цель сейчас - производить высококачественную пшеницу. Президент поставил задачу - поднять экономику, как регионов, так и страны в целом, за счёт экспорта. Экспорт - это совершенно другие цены, это получение дополнительной прибыли, что позволит нашим аграриям улучшать материально-техническую базу, поднимать зарплаты работникам. В связи с этим отмечу, что, в Орловской области успешно реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Ключевыми целями этого нацпроекта как раз и является увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны. В рамках проекта департаментом сельского хозяйства региона по ключевым подотраслям утверждены планы опережающего экспортного развития и сбалансированный план по достижению целевых показателей экспорта продукции АПК Орловской области. За первое полугодие этого года предприятия отрасли реализовали на внешние рынки продукции на 30,5 млн долларов.

- Сергей Петрович, какие ещё культуры можно назвать в Орловской области высокомаржинальными?

- Очень приятно, что в этом году мы увеличили посевы сои. Сейчас площади под этой культурой составляют 117 тысяч гектаров. Буквально десять лет назад мы сеяли 5-10 тысяч га сои во всей области и не знали, что с ней делать. Сегодня мы видим прекрасную урожайность этой культуры. Скоро мы будем проводить день сои в ООО «Дубовицкое» - подразделение АО «Щёлково Агрохим». В этом году на полях Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции компания посеяла 2 тысячи гектаров сои, в основном это орловские сорта ФНЦ зернобобовых и крупяных культур. Шатиловку нужно возрождать. Это гордость Орловщины. Отмечу, что такое сотрудничество крупной компании и научного учреждения даёт возможность получить дополнительные средства науке и вложить их опять же в разработку новых сортов. Ведь ФНЦ, не являясь сельхозпредприятием, не может воспользоваться и господдержкой как сельхозпредприятие. Такое партнёрство позволяет заработать научному учреждению средства за счёт распределения прибыли, которая строго под нашим контролем будет направлена на развитие научной и материальной базы Шатиловской опытной станции. В этом году мы должны получить собственных элитных семян сои порядка 30 тыс. тонн. Это будет серьёзным прорывом, заделом на будущее. В этом году мы на 60 % увеличили посевные площади под кукурузой - у этой культуры тоже хорошая цена.

- Аграрии говорят: мало вырастить и собрать, надо ещё и сохранить урожай. В регионе достаточно мощностей для хранения?

- Каждый год мы увеличиваем количество складов и мощностей для хранения зерновых культур. Сейчас в регионе только современных хранилищ на 1 млн 700 тыс. тонн, также в хозяйствах отремонтированы старые склады ёмкостью до 1 млн тонн. Проблем с этим нет.

Автор: Марьяна Мищенко
8 августа 2019 19:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ibVLN
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости