Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Под лежачий камень вода не течёт: Первый шаг к инициативному бюджетированию - инициатива самих жителей Орловщины

Проект «Народный бюджет» приносит немалую пользу муниципальным образованиям области.

На Орловщине уже несколько лет проблемные вопросы местного значения успешно решаются по инициативе самих жителей городских и сельских поселений с привлечением средств из регионального и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. Подробнее об этом и.о. руководителя департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов рассказал в интервью корреспонденту «Орловской правды», посвящённом инициативному бюджетированию.

- Андрей Геннадьевич, поясните нашим читателям: что такое инициативное бюджетирование? Как давно оно появилось в России?

- Инициативное бюджетирование - механизм ускорения решения приоритетных, по мнению населения, местных вопросов, основанный на объединении возможностей региона, муниципалитета и местных сообществ. К его плюсам также можно отнести повышение уровня доверия населения к власти и привлечение дополнительного финансирования для развития муниципальных образований.

Впервые инициативное бюджетирование появилось в Бразилии в 80-е годы прошлого века, чтобы распутать клубок назревших местных проблем непосредственно с участием самих жителей. В России этот механизм был впервые использован в 2007 году в Ставропольском крае.

Инициативное бюджетирование особенно активно развивается в нашей стране последние четыре года. Если в 2016 году в инициативное бюджетирование было вовлечено 24 субъекта РФ, то в 2019-м - уже более 50. При этом количество реализованных с его помощью проектов возросло более чем в четыре раза и превысило 8500. Соответственно, увеличилась сумма средств, выделяемых на эти цели из региональных и местных бюджетов: с 2,5 млрд рублей в 2016-м до более 7 млрд рублей в 2019 году.

- На какие цели направляются средства в рамках инициативного бюджетирования?

- На решение наиболее острых, первостепенных, приоритетных, по мнению местных жителей, проблем. Важный момент - проекты могут быть реализованы только в отношении муниципальной собственности или той собственности, что находится в управлении муниципалитета. Речь прежде всего идёт о дорогах, тротуарах, водоснабжении, освещении, местах отдыха, спортивных объектах, местах захоронений, благоустройстве, пожарной безопасности, объектах культуры и культурного наследия. В одном из регионов, к примеру, жители решили приобрести микроавтобус для организации пассажирских перевозок в своём муниципалитете. В других занялись восстановлением колодцев, благоустройством родников, обеспечением сельских жителей доступом к Интернету, созданием экстрим-парка, интерактивного музея или народной киностудии. Главное - люди сами решают, что им необходимо в первую очередь.

- А как обстоят дела с инициативным бюджетированием в Орловской области?

- Мы присоединились к развитию инициативного бюджетирования в самом конце 2017 года. Провели за это время два конкурса проектов инициативного бюджетирования «Народный бюджет». На реализацию проектов в 2018 году было выделено 10 млн рублей из регионального бюджета, в 2019-м - 15 миллионов. А в 2020 году по инициативе губернатора Андрея Клычкова эта сумма возрастёт до 30 млн рублей. Если сравнивать её с объёмом средств в других регионах, то нам явно есть куда расти… Будет ли эта сумма расти на Орловщине и дальше, зависит только от нас с вами, от нашей активности и количества подаваемых на конкурс заявок.

30 млн руб. выделит областной бюджет на реализацию в регионе проектов инициативного бюджетирования в 2020 г.

- А что подразумевается под внебюджетными источниками финансирования? Некоторые жители опасаются, что, например, на благоустройство поселкового сквера им придётся выделить внушительную сумму из своих скудных семейных бюджетов…

- Подчеркну: внебюджетные источники - это далеко не всегда денежные средства самого населения. В ряде районов нашей области софинансирование проектов из внебюджетных источников взяли на себя фермеры и социально ответственный бизнес. По желанию в софинансировании могут и местные жители поучаствовать. Но о каких-то заоблачных суммах речь не идёт. Люди сдают на общее благое дело кто сколько может - и по 100 рублей, и по 50. Так уж издавна было принято на Руси решать проблемы всем миром, общинно, коллективно. При этом львиную долю затрат берёт на себя именно регион. Так, за два минувших года доля внебюджетного финансирования проектов инициативного бюджетирования составила в среднем 14%, доля муниципалитетов - от 12 до 16%, а на долю области пришлось три четверти общего объёма расходов на эти цели. Например, в 2018 году в рамках «Народного бюджета» благоустроили парк культуры и отдыха в пос. Колпна. Стоимость проекта составила свыше 3,5 млн рублей. Затраты из регионального бюджета на этот объект превысили 2,4 млн (почти 69%), из муниципального - 534 тыс. (15%), софинансирование бизнеса составило 400 тыс. (более 11%), сами колпнянцы внесли на возрождение своего любимого места отдыха 171 тыс. рублей.

- Какие ещё проекты были реализованы в Орловской области?

- Ремонт и благоустройство спортивных площадок в парке «Славянский сад» в Ливнах, ремонт спортзала и кровли ДК во Мценске, ремонт сельской библиотеки во Мценском районе, капитальный ремонт часовни на военно-мемориальном комплексе «Вяжи» и другие. Жители деревни Алёшня в Залегощенском районе, к примеру, благоустроили центральную площадь своего населённого пункта, планируют установить на ней монумент воинам-освободителям. В инициативном бюджетировании в нашем регионе пока, к сожалению, задействована только небольшая часть муниципальных образований. Надеюсь, что их число будет увеличиваться с каждым годом. Ведь благодаря совместным усилиям актива местных жителей, органов местного самоуправления и региональной власти можно решить самые наболевшие проблемы.

- Андрей Геннадьевич, каковы ближайшие перспективы инициативного бюджетирования в нашем регионе?

- 15 ноября этого года был объявлен третий региональный конкурс проектов инициативного бюджетирования «Народный бюджет» на 2020 год. Заявки на участие в нём будут приниматься до 24 декабря. Конкурс специально объявили пораньше, чтобы уже будущим летом на победивших в нём объектах развернулись необходимые работы. Кстати, по всем вопросам, связанным с подготовкой заявок на конкурс 2020 года, можно обращаться на горячую линию, организованную нашим профильным департаментом по телефону 8 (4862) 59-79-33 в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Чтобы стать участниками проекта «Народный бюджет», инициативная группа неравнодушных граждан должна определиться, какую именно проблему в своей местности они хотят решить. Затем провести по этому поводу собрание жителей, определиться с внебюджетными источниками софинансирования, оформить соответствующий протокол. Кстати, сами эти средства обычно собираются только в том случае, если проект выиграет региональный конкурс. Далее протокол собрания направляется в орган местного самоуправления, который определяется со своей долей софинансирования, вносит изменения в соответствующую муниципальную программу и направляет заявку в регион.

Отмечу, что наличие проектно-сметной документации в заявках теперь перестало быть обязательным условием участия в конкурсе. По поручению губернатора Андрея Клычкова мы стремимся максимально упростить конкурсные процедуры, сделать понятным и комфортным участие жителей и муниципалитетов в этом конкурсе. Так что заявки можно подавать и без ПСД.

Орловцам нужно активнее использовать все финансовые возможности федерального, регионального и муниципального уровня, чтобы решать проблемы на местах. Первый шаг к инициативному бюджетированию - инициатива самих жителей. Под лежачий камень вода не течёт.


Автор: Эльвира Легостаева
4 декабря 2019 10:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kDxCk
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости