На Орловщине немало улиц, увековечивающих память героев ВОВ - только в одном Орле их более тридцати

«Орловская правда» продолжает цикл публикаций о мужественных защитниках Отечества.

Г. С. РодинВ стихотворении, посвящённом героям-антифашистам, Константин Симонов писал:

«И в городе своём и в ста других

Их именами улицы назвали».

Герои - среди нас, они живут в названиях улиц и площадей. И каждый день напоминают нам, идущим по этим улицам, о самом главном - о том, что нет ничего выше и сильнее беззаветной любви к своей Родине. Они живут, пока мы помним об их подвиге.

Сегодня - рассказ о Герое Советского Союза Георгии Семёновиче Родине

Георгий Родин родился 19 ноября 1897 года в деревне Болотово Орловского уезда Орловской губернии в большой крестьянской семье. Окончив земскую начальную школу, работал в Орле у частных виноторговцев подсобным рабочим. Потом по примеру старших братьев поступил в плотницкую артель.

Когда началась Первая мировая война и артель распалась, поступил в команду эвакопункта на стацию «Орёл». Команда занималась обработкой санитарных поездов. Жили вольнонаёмные в железнодорожных вагонах, которые стояли на запасном пути в конце Новосильской (ныне Пушкинской) улицы. Когда похолодало, Георгия перевели в истопники. Свободного времени было достаточно, и Георгий с другом стали брать частные уроки по программе городского училища.

Затем - переезд в Москву к брату Фёдору. Хотелось поскорее начать самостоятельную жизнь, устроиться на завод. Соседи предлагали пойти на швейную фабрику, но Георгий настоял на своём - только на завод.

И вот он уже рабочий листопрокатного цеха завода Гужона (в советское время - завод «Серп и молот»).

В мае 1916 года Георгий Родин был призван в армию и направлен на Западный фронт. Воевал в составе 8-й роты 3-го батальона 219-го Котельнического пехотного полка 55-й пехотной дивизии. В первых числах марта 1917 года в дивизии начали создаваться ротные, батальонные и полковые комитеты. Родина избрали во все три комитета. В первые дни после Октябрьской революции он стал председателем контрольно-ревизионной комиссии. Она решала вопросы повышения воинского мастерства, выхода на фронтовые позиции, многие хозяйственно­бытовые проблемы.

За неделю до Нового года Георгий заболел брюшным тифом и попал в госпиталь, после которого получил отпуск и поехал в Орёл.

С 20 апреля 1918 года Родин, как и тысячи рабочих и крестьян, добровольно вступил в ряды Красной Армии. Он командовал взводом Всевобуча, окончил школу красных командиров. Вступил в ряды коммунистической партии, с отрядом курсантов влился в группу войск под командованием Я.Ф. Фабрициуса, участвовал в боях с «мамонтовцами» и «шкуровцами», разгроме Деникина под Орлом, командовал взводом разведчиков.

В 1925 году Родин окончил Высшую тактическо-стрелковую школу, а в 1934-м - академические курсы технического усовершенствования при Военной академии им. И.В. Сталина. Принимал участие в боях с контрреволюционными формированиями на Северном Кавказе и на Кубани, занимал должность военного коменданта города Ростова. Но Родину хотелось служить в армии, а не заниматься административной работой. Поздней осенью 1932 года он получает назначение на должность заместителя командира 234-го стрелкового полка 78-й Томской дивизии и переезжает в Барнаул. К этому времени у него уже были жена и трёхлетний сын.

В общевойсковых соединениях того времени танковых подразделений не было. Для ознакомления с танками в стрелковые части присылали заграничные машины типа «Рено». Постепенно на тактических занятиях стали вводить условные танковые подразделения, применять макеты.

«В танки я влюбился, как говорят, с первого взгляда и решил стать танкистом, - пишет в своих воспоминаниях Георгий Родин. - После «Рено» и фанерных макетов увидеть настоящие отечественные танки БТ-5, БТ-7 и другие было для нас немалым событием. А повести их собственноручно по танкодрому через различные препятствия и того более».

Пройдя длительную стажировку, Родин был направлен командиром отдельного танкового батальона в легендарную 25-ю Чапаевскую дивизию. 17 августа 1936 года за успехи в боевой подготовке Георгия Семёновича наградили орденом Красной Звезды.

Но не всё так гладко складывалось в военной карьере Родина. Почти сразу после награждения по ложному доносу его демобилизовали из армии. В Полтавском обкоме партии предложили поработать начальником снабжения, а затем заместителем управляющего строительным трестом.

Но Родин не мог смириться со своим положением, хотел вернуться в армию, писал даже Генеральному секретарю ЦК ВКП(б). Письмо заканчивается следующими словами: «Прошу дать мне возможность вернуться в родную мне семью РККА. Надвигающийся момент войны - моё место должно быть в армии в передовых её рядах. Меня для этого воспитала партия идеологически и подготовила технически. Я просил бы дать мне такой участок работы, хотя бы это было связано с риском для жизни, где бы я мог доказать свою преданность партии и любовь к нашей Родине, чем рассеять необоснованные сомнения».

Не сразу, но справедливость восторжествовала. В июне 1939 года Георгий Семёнович был назначен командиром батальона в отдельную тяжёлую танковую бригаду, в которой встретился с выпускниками Орловского бронетанкового училища. Международное положение было очень напряжённым. Фашистские войска напали на Польшу и вплотную подошли к Минску. 17 сентября батальон под командованием Родина совершил 70-километровый марш-бросок. Население Западной Белоруссии встречало своих освободителей очень радушно. Батальон, по словам Родина, получил хорошую закалку.

Рано утром 7 ноября батальон занял исходную позицию для участия в параде на Красной площади в Москве. После парада Родину передали благодарность народного комиссара обороны СССР и пригласили в Кремль на приём. В июне Георгию Семёновичу было присвоено звание полковника. Он сформировал 24-й танковый полк, пришлось покинуть свой батальон, в который было вложено столько сил и труда.

А далее - участие в советско­финской войне в феврале-марте 1940 года, наз­начение в Одесский военный округ. В начале Великой Отечест­венной войны Родин воевал на территории Украины, командовал 47-й танковой дивизией, был тяжело ранен в боях под Полтавой. С марта 1942 года - командир 52-й отдельной танковой бригады, принимал активное участие в боях под Сталинградом. В октябре 42-го генерал-майор Г.С. Родин был назначен начальником автобронетанковых войск Юго­Западного фронта.

В конце 1942 года на промышленных предприятиях Урала развернулось патриотическое массовое движение за оснащение частей и соединений вооружением и снаряжением за счёт сверхплановой продукции. Коллективы танковых заводов Урала обязались в первом квартале 1943 года выпустить сверх плана столько машин, сколько бы их хватило для вооружения танкового корпуса, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин.

В апреле 1943 года созданное за короткий срок крупное воинское соединение - 30-й Уральский добровольческий корпус - возглавил Г. С. Родин. Корпус сначала на Урале, а потом в подмосковном лагере прошёл программу боевой подготовки. В июне Родину присвоили звание генерал-лейтенанта. Был определён срок приведения частей корпуса в боевую готовность - 15 июля 1943 года. Корпус находился в составе 4-й танковой армии Западного, а затем Брянского фронтов, принимал участие в Орловской наступательной операции «Кутузов». Уральцы участвовали в освобождении от немецко-фашистских захватчиков пяти районов Орловской области: Болховского, Знаменского, Урицкого, Хотынецкого и Шаблыкинского. Под Брянском Георгия Семёновича тяжело контузило. С сентября 1943 года 30-й, а затем 10-й гвардейский танковый корпус находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, с февраля 1944 года вошёл в состав 1-го Украинского фронта.

В апреле 1944 года генерал­лейтенант Родин был назначен на должность командира 6-й учебной танковой бригады офицерского состава, которой командовал до конца войны. Им было подготовлено около 6 тысяч высококвалифицированных танкистов и самоходчиков, проводилось формирование частей и соединений, переформирование кавалерийских дивизий в механизированные. В 1946 году Георгий Семёнович по состоянию здоровья вышел в запас, работал председателем Орловского областного комитета ДОСААФ СССР, вёл большую военно-патриотическую работу, избирался депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся.

В 1968 году Г.С. Родин написал книгу о своих боевых товарищах «По следам минувшего». Он является почётным гражданином городов Орёл и Болхов, а также городов Волочиск Хмельницкой области и Подволочиск Тернопольской области Украины.

Георгий Семёнович награждён орденами Ленина, Красной Звезды, четырьмя орденами Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Умер Георгий Семёнович в 1976 году. Похоронен на Троицком воинском кладбище. В этом же году одна из улиц города Орла стала носить имя Генерала Родина.

В 1997 году на доме №49 по улице Салтыкова-Щедрина установлена мемориальная доска. Мы, архивисты, приходили в этот дом, слушали рассказы жены Георгия Семёновича, Милицы Георгиевны, рассматривали документы и фотографии, которые она передала на вечное хранение в областной государственный архив.

Ольга Пантелеева,

заместитель директора Государственного архива Орловской области