Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вложения в долговые бумаги США неэффективны

Исторически сформировалась следующая практика: наши банки постоянно размещают свои валютные резервы в финансовые активы за границей. В части облигаций на первом месте идут гособлигации развитых стран.

Западный рынок госдолга был тихой гаванью для инвесторов на протяжении десятков лет, однако в последнее время система начала давать сбой. Резкий рост дефицита бюджетов многих западных государств пошатнул устои: инвесторы все чаще начали сомневаться в отсутствии рисков при вложениях в некогда надежные активы.

Гособлигации США ранее рассматривались банками как безрисковый актив для размещения валютных запасов. Но госдолг США уже очень велик и постоянно растет, что не соответствует критерию возвратности долга, предполагаемого у наилучшего заемщика. Один из главных актуальных рисков инвестиций в Гособлигации США - возможность дефолта в среднесрочной перспективе или возврат долга сильно обесцененными деньгами.

Санкционная политика американского государства также вносит свои коррективы: реальным риском для российских инвесторов становится вероятность ареста актива или адресного отказа от обслуживания долга.

В отличие от европейского госдолга, гособлигации США все еще котируются с положительной доходностью. Однако в реальности вложения в эти бумаги не дают инвестору возможности заработать. Инфляция, которая является постоянным фоном экономики, обесценивает часть этой доходности: при купоне в 1% от номинала и инфляции в 2%, деньги, получаемые при погашении облигации, обесцениваются на 2% в год. Эмитент же выплачивает всего 1%. Выходит, что с учетом обесценения денег эмитент возвращает меньше, чем занял. Таким образом, реальная доходность Гособлигации США оказывается отрицательной. Одалживать под такой процент невыгодно, более привлекательным выглядит вариант покупки защищающих от инфляции товаров (например, золота в слитках).

Реальную положительную доходность имели только 10- и 30-летние облигации - благодаря номинальной доходности в 2,4 и 3,2% соответственно, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко.

Инфляционные ожидания, закладываемые рынком на 30-летний горизонт, снизились с 1,8% зимой 2020 года до 1,6% в текущий момент (на 10-летний - до 1,3%). При этом доходность 30-летних облигаций составляет сейчас 1,5% (10-летних - 0,7%), что не дает инвесторам надежды заработать. Зимой доходность 30-летних облигаций составляла 2,2-2,4%, что еще позволяло рассчитывать на реальную доходность хотя бы в 0,4-0,6%, но и такой результат теперь уже недостижим.

При этом все последнее десятилетие бюджет США был дефицитным даже без учета расходов на обслуживание долга. Госдолг же все время рос относительно ВВП и за 20 лет добрался с 55-65 до 105% ВВП на конец 2019 года.

23 августа 2020 13:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pB45i
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости