Подвиг танкиста

Зиновий Колобанов вместе с боевыми товарищами сдержал натиск немецких танков на ближних подступах к Ленинграду.

Легендарный бой, во время которого наши танкисты проявили небывалый героизм и феноменальное мастерство, произошёл 19 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции в районе стратегического транспортного узла Войсковицы - Красногвардейск (ныне Гатчина Ленинградской области).

В ходе боя пять советских танков КВ под руководством командира роты 1-го танкового полка 1-й Краснознамённой танковой дивизии Зиновия Колобанова уничтожили 43 вражеских танка, 11 бронетранспортёров, 9 колёсных машин, 19 разных орудий и много живой силы противника. При этом экипаж танка самого Колобанова уничтожил 22 немецких танка, четыре бронетранспортёра, три колёсных машины, три противотанковых орудия и два мотоцикла. Яростная схватка бронированных боевых машин у станции Войско­вицы вошла в Книгу Гиннесса как самый успешный и результативный танковый бой за всю историю войн!

Как вспоминал после войны Зиновий Колобанов, «тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению…»

Что объединяло наших танкистов, героически сражавшихся с лавиной фашистских танков? Конечно, любовь к Родине и великое желание как можно лучше выполнить боевую задачу. Мы, орловцы, гордимся Зиновием Григорь­евичем, поскольку его становление как выдающегося танкиста проходило в нашем крае.

Отличник Орловской бронетанковой

Колобанов родился 25 декабря 1910 года в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачский район Нижегородской области) в крестьянской семье. После окончания восьмилетки поступил в техникум. С третьего курса был призван в армию. Службу начинал в пехоте, но Красной Армии нужны были танкисты.

Зиновия отправили в Орёл, в бронетанковую школу имени М. В. Фрунзе.

В мае 1936 года Колобанов окончил её с отличием и в звании лейтенанта был отправлен на службу в Ленинградский военный округ. Боевое крещение командир танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады принял на советско-финской войне. Он трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй и был награждён орденом Красного Знамени.

«Немцы не пройдут!»

В 1947 году в Куйбышеве вышла замечательная книга «История Орловского ордена Ленина Краснознамённого танкового училища имени М. В. Фрунзе. 1918-1945», на страницах которой есть подробное описание подвига Зиновия Колобанова под Ленинградом.

«В августе 1941 года после непрерывных жестоких боёв под Псковом, Кингисеппом и Лугой 1-я Краснознамённая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Ильича Баранова, сдерживая натиск немцев, подошла к городу Красногвардейску (Гатчина) - важному узлу железных и шоссейных дорог. Военная обстановка на этом участке фронта складывалась для нас крайне неблагоприятно… Немцы, наступая огромными массами танков, принимали все меры к тому, чтобы смять наши отходящие части и с хода захватить Красногвардейск. Нужно было во что бы то ни стало хотя бы на время задержать немцев…

Эту задачу командование дивизией возложило на старшего лейтенанта Зиновия Колобанова - опытного и инициативного командира. С пятью тяжёлыми танками КВ Колобанов занял позицию возле перекрёстка трёх шоссейных дорог: на Приморскую, Кингисепп и Ленинград. Свой танк он выдвинул вперёд, поставив его у самого перекрёстка. Когда танки были замаскированы, Колобанов послал в штаб донесения: «К бою готов. Немцы не пройдут!»

…На него двигалась колонна в 23 танка. Она шла на малой скорости.

- По двум головным - огонь! - скомандовал Колобанов.

Пушка ударила. Два передних вражеских танка вздрогнули и запылали. В колонне произошло замешательство. И прежде чем немцы успели что-либо сообразить, пушка танка ударила ещё раз и ещё раз. В хвосте колонны загорелись замыкающие танки.

За 30 минут боя танк Колобанова выпустил 98 снарядов и превратил недавнюю грозную колонну в один пылающий костёр…»

…Вечером при осмотре своей боевой машины Колобанов насчитал на ней 147 вмятин и прямых попаданий. Для Зиновия важным было то, что неимоверно тяжёлый бой закончился без потерь (убитых и раненых) с нашей стороны.

Представлены к званию Героя

Чтобы своими глазами увидеть результат сражения, к его месту подъехал комдив Баранов с кинооператором. Горящая немецкая танковая колонна была заснята на киноплёнку. Однако этот кинодокумент в архивах не был найден.

В сентябре 1941 года члены экипажа Колобанова за этот бой командованием полка и дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову была кем-то снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту Андрею Усову - до ордена Ленина. Старшего механика-водителя старшину Николая Никифорова наградили орденом Красного Знамени, стрелка-радиста старшего сержанта Павла Киселькова и младшего механика-водителя красноармейца Николая Родникова - орденами Красной Звезды. Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представле­ниями к званию Героя Советского Союза хранятся в Центральном архиве Минобороны РФ.

15 сентября 1941 года З. Г. Колобанов был тяжело ранен и до конца войны лечился в госпиталях, затем вернулся на военную службу. Подполковник в отставке Колобанов жил в Минске, где и умер в августе 1994 года.

Чтобы помнили

В 2006 году в п. Горелово Красносельского района Санкт-Петербурга безымянному проезду присвоили название Колобановской улицы в честь прославленного танкиста. 8 мая 2008 года в п. Новый Учхоз Гатчинского района Ленинградской области, возле которого рота Колобанова вела героический бой, на территории воинской части состоялось торжественное открытие бюста-памятника З. Г. Колобанову. Именем героя-­танкиста названа улица в деревне Войсковицы, на его жилом доме в Минске установлена мемориальная доска.

10 сентября 2010 года в Минске на торжестве в честь Дня танкиста впервые прозвучала песня народного артиста СССР композитора И. Лученка и поэта И. Титовца «Зиновий», посвящённая подвигу Колобанова. Думаем, было бы справедливо установить памятный знак в честь знаменитого советского танкиста и в городе Орле.

Орловщина в судьбе Колобанова

Некоторое время Колоба­нов жил в д. Хомяково (Коптевский сельсовет), ныне Знаменский район Орловской области. 25 сентября 1936 года Зиновий Григорьевич женился на местной жительнице Александре Георгиевне. 22 июня 1941 года он простился со своей женой, ожидавшей первенца, и до конца Великой Отечественной ничего не знал о ней и ребёнке.

К счастью, Зиновий Григорьевич и Александ­ра Георгиевна нашли друг друга: помогла одна из радиопередач «Письма с фронта», занимавшаяся поиском родных и близких, потерявшихся во время войны. Родственники Александры Георгиевны жили в Орловской области и городе Орле. Внук Колобановых - Андрей Геннадьевич - с отличием окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище.

Ныне живёт в Минске.

Автор: Александр Бельский, Эльвира Легостаева