Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские депутаты обсудили злободневные вопросы эпидемиологической ситуации в регионе

В больницах Орловской области развёрнуто 967 коек для лечения пациентов с диагнозом «COVID-19», что составляет 263% от рассчитанной Минздравом для нашего региона нормы.

Такие данные приводились на заседании комитета облсовета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями. Но всем известно, что лечат не койки, а медики, а с кадрами в регионе проблема.

В 2019 году в лечебные учреждения региона пришли 243 врача и 574 работника среднего медперсонала. Но за этот же период выбыл 281 врач и 633 средних медработника: кто-то ушёл на пенсию, часть уехала в другие регионы, а кто-то вообще поменял профессию. То есть в итоге за 2019 год число врачей уменьшилось на 38 человек, а среднего медперсонала - на 59.

Замруководителя департамента здравоохранения области - начальник управления здравоохранения Владимир Николаев сообщил, что в настоящее время в регионе нет дефицита средств индивидуальной защиты и лекарств для неспецифического лечения коронавирусной инфекции. А благодаря выделению средств из резервного фонда бесплатными препаратами обеспечиваются и люди, находящиеся на лечении дома.

Аппаратами ИВЛ сегодня оснащено 170 коек. Заключены контракты на получение дополнительных аппаратов.

В апреле 2020 года 2058 медиков получили выплаты по президентским указам, в мае выплаты получили 2803 человека.

Также Владимир Николаев рассказал о тестах на антитела к коронавирусной инфекции. Он пояснил, что существует два типа тестов: экспресс, который не гарантирует достоверного результата, и тот, что делается около суток и является показательным - иммуноферментный анализ (ИФА). Он пока является бесплатным только для медиков.

На заседании комитета обсудили также обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство РФ и Государственную думу по очень важной проблеме. Парламентарии предлагают лечить спинальную мышечную атрофию за счёт средств федерального бюджета. Как сказал председатель профильного комитета Анатолий Крючков, это редкое генетическое и очень тяжёлое заболевание приводит к инвалидности. Сегодня в стране 914 таких больных, из них 733 - дети. В нашем регионе на учёте состоят пять больных.

В августе 2019 года был зарегистрирован первый препарат для лечения редкого заболевания - «Спинраза», который даёт больным шанс на качественную, долгую, социально активную и продуктивную жизнь. Его стоимость огромная. В первый год лечения потребуется 48 млн рублей, последующая терапия - 32 млн рублей в год. Лечение пожизненное, прерывать его нельзя. «Спинраза» является единственным лекарственным препаратом для этого генетического заболевания.

Депутаты также рассмотрели обращение граждан о переходе на «летнее» время в Российской Федерации. Члены профильного комитета сочли нецелесообразным переход на «летнее» время, так как это отрицательно влияет на здоровье.

В заседании комитета участвовали депутаты Юлия Мальфанова, Елена Астахова, Вячеслав Морозов и Павел Боринов.

Автор: Владимир Рощин
23 июня 2020 13:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qm1Mp
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости