На Орловщине немало улиц, увековечивающих память героев ВОВ - только в одном Орле их более тридцати

«Орловская правда» продолжает цикл публикаций о мужественных защитниках Отечества.

В стихотворении, посвящённом героям-антифашистам, Константин Симонов писал:

«И в городе своём и в ста других

Их именами улицы назвали».

Герои среди нас, они живут в названиях улиц и площадей. Они каждый день напоминают нам, идущим по этим улицам, о самом главном - о том, что нет ничего выше и сильнее беззаветной любви к своей Родине. Они живут, пока мы помним об их подвиге.

Сегодня - рассказ о Герое Советского Союза лётчице Марине Павловне Чечневой

* * *

Одна из неприметных окраинных улиц в Заводском районе Орла носит имя уникальной женщины-лётчицы Марины Павловны Чечневой. В годы Великой Отечественной войны она громила фашистов с воздуха и за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм была удостоена звания Героя Советского Союза.

Родилась будущая лётчица в 1922 году в селе Протасово Малоархангельского уезда Орловской губернии. Семья Чечневых в то время бедствовала, летом 1924 года главу семьи Павла Кирилловича частично освободили от сельхозналога «вследствие падежа единственной лошади». Надо заметить, что в документах 1920-х годов он записан Чеченевым. По всей видимости, фамилия со временем трансформировалась в Чечнев. Кроме Марины в семье были старшие дети, рождённые от первого брака её матери Елены Антоновны с Иваном Митрофановичем Осиным, погибшем в Первую мировую войну.

Со школьного возраста Марина жила с отцом Павлом Кирилловичем в Москве, куда он уехал на заработки. Мать как истинная деревенская жительница не хотела переезжать в столицу и осталась в Протасово, а зимой навещала мужа и дочь.

Переезд в Москву во многом определил дальнейшую судьбу девочки из орловской глубинки. Обучаясь в средней школе, она увлеклась авиамоделированием. В старших классах поступила в районный аэроклуб на теоретический курс отделения пилотов. В эти же годы начала писать стихи. В одном из них, изданном в авиационном журнале «Самолёт» в 1939 году, Марина поделилась своей мечтой:

Я мечтаю быть пилотом

В нашей радостной стране.

Обогнать на самолёте

Птицу в синей вышине…

А уже вскоре она получила диплом лётчика-инструктора и совершила свой первый самостоятельный вылет. Трудовую деятельность Марина начала пионер­вожатой в родной школе и за хорошую работу с пионерами в 1941 году была награждена путёвкой в ялтинский санаторий. Там и застала её война.

После неудачной попытки записаться добровольцем на фронт Марина Чечнева возвращается в Москву, а затем эвакуируется в Сталинград вместе с Центральным аэроклубом им. В.П. Чкалова, где занимается подготовкой пилотов. В конце 1941 года инструктор Чечнева была откомандирована в школу военных лётчиков, в феврале 1942-го приняла военную присягу.

Боевой путь Марина Павловна начала рядовой лётчицей в мае 1942 года в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиаполка (в 1943 г. преобразован в 46-й гвардейский с почётным наименованием «Таманский»). Личный состав полка был полностью женским и состоял из юных бесстрашных лётчиц, сражавшихся на лёгком одномоторном самолёте У-2 (По-2), больше известном как «кукурузник». За бесстрашие и героизм фашисты прозвали советских лётчиц «ночными ведьмами». О первых боях Марина Павловна вспоминала: «Опасность была всюду: над тобой, под тобой, впереди и сзади. Она сжимала со всех сторон, словно тисками… Не всякий даже испытанный, побывавший в переделках лётчик выдержит долго подобную нагрузку».

В конце лета 1943 года 21-летняя Марина Чечнева была назначена командиром эскадрильи. За годы войны она совершила 810 боевых вылетов. Участвовала в обороне Кавказа, освобождении Крымского полуострова и Белоруссии, в боях за Восточную Пруссию. Юная лётчица громила врага беспощадно, мстила за погибших на фронте отца и старшего брата Михаила. Умелыми бомбовыми ударами в тылу противника она уничтожила четыре склада с боеприпасами, два склада с горючим, железнодорожный эшелон, три прожектора, один вражеский самолёт, четыре автомашины с грузом, пять переправ, подавлен огонь четырёх зенитных точек, вызвано 160 сильных очагов пожара и 115 взрывов.

«Как лётчик боевые задания тов. Чечнева выполняла отлично, не страшась ни зенитного огня, ни прожекторов противника. Уверенно выводила свой самолёт на цель и точно её поражала. При выполнении боевых заданий проявляла высокое боевое мастерство, настойчивость и мужество. Её боевая работа была примером для всего личного состава эскадрильи», - сообщается в наградном листе. Так, в ночь на 23 марта 1945 года под обстрелом зенитным огнём противника в г. Гдыня Марина Чечнева «умело маневрируя в зоне огня, достигла цели, точным бомбовым ударом был вызван сильный взрыв с очагами пожара». Наряду с выполнением боевых заданий Чечнева подготовила и ввела в строй 18 лётчиков и восемь штурманов.

Боевые заслуги лётчицы отмечены двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней. 15 мая 1946 года гвардии капитану М.П. Чечневой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1945 года после расформирования полка Марина Чечнева осталась служить на территории Польши. Тогда же вышла замуж за командира эскадрильи штурмовиков Героя Советского Союза Константина Давыдова, родила от него дочь. В 1948 году супруги вернулись в Москву и устроились работать в ДОСААФ кадровыми офицерами. Внезапная гибель мужа во время выполнения полёта в 1949 году не сломила молодую женщину. Долгое время Марина Павловна являлась ведущей женской пилотажной группы на воздушных парадах. Ею был установлен рекорд максимальной скорости на спортивном самолёте Як-18 и рекорд высоты для женщин - 7553 метра.

После завершения лётной карьеры в 1956 году М.П. Чечнева окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС, защитила кандидатскую диссертацию. Состояла членом различных общественных организаций. Воспоминания о войне и боевых подругах она оставила в своих мемуарах.

Умерла Мария Павловна в январе 1986 года.

Лариса Кондакова,