Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Утверждена программа фундаментальных научных исследований до 2030 года

В первые рабочие дни 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал ряд важных документов, касающихся ближайшего будущего российской науки.

Это и Дорожная карта оптимизации институтов развития (предусматривающая присоединение Российского фонда фундаментальных исследований к Российскому научному фонду), и требования отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности деятельности РНФ, и, наконец, разработанная РАН программа фундаментальных научных исследований до 2030 года, которую предполагается профинансировать на 2,1 трлн рублей.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Светлана Букалова отмечает, что деятельность всех модернизированных институтов развития ориентирована на достижение национальных целей. Именно это соответствие положено в основу определения критериев их эффективности наряду с финансовыми показателями. Все реформируемые институции разделены на несколько групп: действующие на конкурентном рынке, естественные монополии и инфраструктурные компании, финансовые организации, собственно институты развития. Российский научный фонд отнесён к категории институтов развития, для которых совокупный вес ключевых показателей эффективности, направленных на достижение национальных целей, должен составлять не менее половины совокупного веса отраслевых ключевых показателей эффективности.

Уполномоченным органам только предстоит выработать формулировки отраслевых показателей эффективности для РНФ, однако заявлено, что приоритеты фундаментальной науки в ближайшее десятилетие состоят в развитие интеллектуального потенциала российской науки, создании эффективной системы управления научными исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики. По мнению Светланы Букаловой, это станет ориентиром как для оценки эффективности работы реформированного РНФ, так и для отбора фондом грантовых заявок.

Как напоминает эксперт, целью деятельности РНФ является финансовая и организационная поддержка фундаментальных и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки. Цель утверждённой программы фундаментальных исследований - получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, природы, необходимых для устойчивого научно-технологического, социально-экономического и культурного развития страны, укрепления ее национальной безопасности и обеспечения научного лидерства в определении мировой научной повестки на долгосрочный период. Программа включает в себя подпрограмму 5 - «Инициативные фундаментальные и поисковые научные исследования, финансируемые фондами поддержки научной и научно-технической и инновационной деятельности».

Целевые индикаторы программы ориентированы на расширение российского присутствия в международных базах цитирования, наращивания доли учёных, работающих на полную ставку, до уровня ведущих стран мира, и доли среди них учёных до 39 лет.

Таким образом, имеющиеся планы правительства сокращения массовых грантовых программ РФФИ и увеличения финансирования программ РНФ, в частности, Президентской программы исследовательских проектов, выполняемых ведущими учеными, очевидно, отодвигают региональные исследования в области гуманитарных дисциплин ещё дальше на периферию.

Не секрет, что в российских регионах научные исследования существуют «под крышей» высших учебных заведений, которые испытывают потребность в непрерывном совершенствовании научной квалификации профессорско-преподавательского состава, однако практически не располагают возможностями по финансовой поддержке этой деятельности. В значительной степени эта проблема решалась за счёт системы грантовой поддержки инициативных научных проектов по отраслям знаний, которая за последние десятилетия прошла непростой путь от своего зарождения до формулирования устоявшихся и понятных для научного сообщества «правил игры». Данная система не была свободна от критики, однако теперь и она грозит исчезнуть.

Как отмечают сами учёные, намечаемые преобразования грозят концентрацией сильных коллективов в небольшом числе организаций в нескольких крупных городах России, сворачиванием вузовской науки. Очевидно, что гуманитарная повестка не находится в центре научных приоритетов. Как замечает Светлана Букалова, гуманитарное знание избегает монопольного права на истину, предлагая зачастую субъективную интерпретацию событий и явлений, различные версии их причинно-следственной связи. Однако гуманитарные исследования - в области политологии, социологии, истории, культурологии и т.д. - приближают к пониманию сущности и внутренних мотивов происходящего в обществе. Данные объективных исследований гуманитарной сферы имеют важное значение для сферы управления, т.к. представляют объёмный, многосторонний взгляд на современное состояние социальных проблем и их генезис.


Фото: zen.yandex.ru
21 февраля 2021 17:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~t8u15
Комментарии


Актуальное видео
05.12.2024 09:59:00
Успейте оформить подписку на газету «Орловская правда»!
Наш паблик
Архив газет

Новости