На 70-м году жизни скончался почётный гражданин Орловской области Николай Ковалёв

Орловская область и вся Россия понесли тяжёлую, невосполнимую утрату.

5 апреля на 70-м году жизни скончался легендарный человек, истинный патриот Отечества, бывший директор ФСБ России, генерал Армии, депутат Государственной Думы, почётный гражданин Орловской области Николай Дмитриевич Ковалёв.

Николай Дмитриевич родился 6 августа 1949 года в Москве.

В 1972 году окончил Московский институт электроники и математики, после чего работал инженером  в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения.

С 1974 года поступил на службу в органы госбезопасности в должности младшего оперуполномоченного Первомайского райотдела Управления КГБ СССР по Москве и Московской области.

Дважды принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента Вооружённых сил СССР в Афганистане.

С 1990 года - заместитель начальника Московского управления Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, а с 1994 года - заместитель директора ФСК России.

В июне 1996 года Указом Президента России назначен исполняющим обязанности директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С 9 июля 1996 года по 25 июля 1998 года - директор ФСБ России.

С 1998 года - заместитель генерального директора концерна «Научный центр».

С 1999 года Николай Дмитриевич связывает свою жизнь с Орловщиной.

В этом году он был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Орловской области, и до последних дней жизни последовательно и твёрдо отстаивал интересы региона и его жителей в Законодательном собрании страны, являясь членом фракции политической партии «Единая Россия», занимая в разных созывах Думы высокие посты заместителя председателя комитета по безопасности, председателя Комиссии по борьбе с коррупцией, председателя Комитета по делам ветеранов.

Обладая огромным опытом практической работы в деле защиты национальной безопасности страны и борьбы с международным терроризмом, Николай Дмитриевич Ковалёв внёс значительный вклад в работу Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, плодотворно трудился на посту председателя Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами, руководил делегацией Государственной Думы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Как истинный государственник, бесконечно преданный Родине человек с твёрдой гражданской позицией, Николай Дмитриевич вёл многогранную общественную деятельность, отдавал свои силы работе по патриотическому воспитанию молодёжи, последовательно отстаивал интересы ветеранского сообщества, являясь председателем экспертного совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Жители героической, опалённой войной Орловской области, ставшей для Николая Дмитриевича родной и по-настоящему близкой, глубоко благодарны ему за неоценимый вклад в сохранение памяти о великом подвиге советского народа в битве с фашизмом, беспримерном мужестве и героизме защитников Родины и  огромной цене нашей Победы. Именно Ковалёв был инициатором принятия федерального закона «О городах воинской славы», который стал основой для присвоения городу Орлу этого высокого звания одному из первых в стране - в 2007 году, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Знаком высшего признания и искренней благодарности за огромный вклад в социально-экономическое развитие Орловщины, последовательную защиту её интересов в российском парламенте стала единодушная поддержка жителями региона, областными и местными властями, представителями общественных организаций решения о присвоении Николаю Дмитриевичу Ковалёву в 2014 году звания «Почётный гражданин Орловской области».

Трудовой путь Николая Дмитриевича, его беззаветное служение Отечеству,  большой вклад в развитие российского парламентаризма, укрепление государственности, наградыобороноспособности страны, решение всего комплекса важнейших вопросов государственной безопасности отмечен целым рядом высоких государственных наград. В их числе ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «За военные заслуги», ордена Почёта и Красной Звезды, многочисленные медали, иностранные награды.

Вся Орловщина с болью в сердце восприняла весть о кончине Николая Дмитриевича Ковалёва. Как верный и достойный сын Отечества, он превыше всего ставил интересы России, верил в её силы и на протяжении всей своей жизни отстаивал и защищал интересы родной страны так, как только может это делать бесконечно преданный Родине, искренне любящий её человек.

Светлая память о Николае Дмитриевиче Ковалёве, замечательном человеке, мудром и талантливом руководителе, убеждённом патриоте и государственнике, боевом офицере, посвятившем свою жизнь беззаветному служению России, навсегда останется в сердцах товарищей, друзей, близких, всех, кто его знал, жил и работал рядом.

А.Е. Клычков, Л.С. Музалевский, Л.М. Соломатин, В.И. Круглый, Г.А. Зюганов, В.Н. Иконников,

В.В. Соколов, В.А. Тарасов, М.Ю. Коротаев, Н.В. Злобин, Д.В. Бутусов, С.Ю. Антонцев,