В Орле открыт первый памятник почитаемому старцу архимандриту Иоанну Крестьянкину

Памятник установлен на территории Свято-Никольского храма, откуда начиналось духовное возрастание одного из самых почитаемых старцев Русской православной церкви.

Божиим промыслом торжественное открытие выпало на празднование Вознесения Господня и день хиротонии отца Иоанна, состоявшейся 55 лет назад.

На открытие памятника собрались представители духовенства, областного правительства, депутаты областного Совета, верующие и те, кому довелось лично общаться со старцем.

Чин заупокойной литии возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон, после которой была прочитана молитва на освящение памятника.

Инициатором установки памятника Иоанну Крестьянкину стал советник ректора ОГУ им. И.С. Тургенева Александр Бударин. Во многом помог воплотить идею в жизнь заместитель председателя Орловского облсовета Сергей Потёмкин.

В ходе торжества были зачитаны воспоминания самого Иоанна Крестьянкина, также выступающие с любовью и теплотой поделились своими воспоминаниями о батюшке.

Справка

Иоанн (Крестьянкин), получивший имя в честь преподобного Иоанна Пустынника, родился 11 апреля 1910 г. в Орле.

В детстве и юности Ивана Крестьянкина духовно наставляли Орловский архиепископ Серафим (Остроумов), будущий священномученик и епископ Николай (Никольский), протоиереи Николай Азбукин и Всеволод Ковригин. Иван Крестьянкин испытал на себе влияние протоиерея Георгия Косова и орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко.

В священники Иван Крестьянкин был рукоположен в 1945 г. В апреле 1950-го он был арестован и пять лет провёл в исправительном лагере. Вернувшись из заключения, служил в Псковской епархии, а затем - в Рязанской.

10 июня 1966 г. Иван Крестьянкин принял монашество с именем Иоанн. В 1967-м иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печорский монастырь, и почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

Отца Иоанна Крестьянкина знали во многих странах мира и называли «всероссийским старцем». Слова его пользовались безусловным авторитетом. Проповеди и книги отца Иоанна открыли духовный мир для многих тысяч людей.

В феврале 2021 г. Псковская митрополия объявила о сборе документов и свидетельств очевидцев для начала его канонизации.

Тихон, митрополит Орловский и Болховский:

- Пример жизни отца Иоанна Крестьянкина - пример святости.

Валентина Нордстрем, первый заместитель председателя правительства Орловской области:

- Жизнь и судьба архимандрита Иоанна Крестьянкина прочно переплетены с историей нашей страны 20-го века, который закончился для России возвращением к православной вере. И мы снова обрели наши национальные корни, вернулись к духовным истокам. В этом, безусловно, огромная роль принадлежит подвижнику православной веры батюшке Иоанну Крестьянкину.

Протоиерей Александр Секретарёв, духовник Орловской епархии:

- Отец Иоанн Крестьянкин многим-многим помогал и продолжает помогать, ушедши в вечность, - всем, кто обращается к нему молитвенно, кто обращается к его духовному литературному наследию: книгам, проповедям, письмам. Памятник батюшке - это свидетельство нашей благодарной памяти.

Анна, схимонахиня Свято-Введенского монастыря, племянница архимандрита Иоанна Крестьянкина:

- Отец Иоанн всякие вопросы решал с любовью. Его доброта, вера, целеустремлённость даровали ему любовь и вечное всероссийское признание.

Виктор Ливцов, доктор исторических наук, профессор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, краевед:

- Не сомневаюсь, батюшка Иоанн Крестьянкин будет прославлен в лике святых.

Автор: Ольга Волкова
16 июня 2021 11:55