Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Банковский сектор после пандемии

Пандемия COVID-19 создала существенный риск для роста мировой экономики и давление на стоимость ключевых экспортных товаров России, в дальнейшем ожидается расширение мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции и нарушение баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, и на этом фоне разрыв сделки ОПЕК+ является усугубляющим стресс-фактором для устойчивости мировой финансовой системы.

В зоне риска сегодня находится 9,3% кредитных организаций (36 банков), ЦБ может ускорить темпы отзыва банковских лицензий в конце 2020 - начале 2021 года после взятой из-за коронавируса паузы, уже в июле Банк России отозвал лицензии у трех кредитных учреждений, еще четыре решили уйти с рынка добровольно.

Прежде всего, негативные тенденции банковского сектора в России проявляются в снижении процентных ставок по депозитам населения, банковские вклады обесцениваются, а во время «коронакризиса» они окончательно перестали быть средством приумножения сбережений. Фактически, Россия возвращается к модели сбережений, которая существовала в середине девяностых, когда для людей удобнее было хранить деньги «под матрацем», а не в банках. Падение ставок по депозитам, вызвано прежде всего активным снижением ключевой процентной ставки Банком России, который ее опустил с 5,5% апрель 2020 г до 4,25% на сегодня, более того, существует вероятность, что мега регулятор и дальше продолжит это делать.

Пандемия коронавируса, и последующая самоизоляция способствовали снижению и объемов кредитования. Темпы кредитования в России только в июне 2020 года практически вышли на докризисный уровень, фактически во время простоя экономики банкам не нужно было привлекать дополнительные средства для кредитования, это послужило еще одной причиной снижения процентных ставок по вкладам.

Для поддержания банковской системы Банк России принял ряд, в числе которых:

- ускоренное внедрение новой методики оценки кредитного риска по ипотеке;

- стимулирование банков к урегулированию проблемных кредитов системообразующих организаций через получение от компаний отступного или залога в виде акций;

- для развития критически значимого сегмента, занимающегося лечением больных коронавирисом и профилактикой, а также производством вакцин, до конца 2021 года продлено применение пониженного коэффициента 70% по кредитам;

- с 20% до 0% снижен коэффициент риска по кредитам несырьевым экспортерам с покрытием «ЭКСАР».

Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС считают, что принятые меры будут способствовать восстановлению банковского сектора и сокращению недобросовестных игроков на данном рынке.

14 сентября 2020 09:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~x5lQ7
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости