Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Современный рынок труда: стереотипы и направления развития

На современном рынке труда наглядно проявляется тенденция изменения профессиональной направленности, поскольку в настоящее время, активно формируются две группы профессий:

- традиционные специалисты (инженеры, экономисты, медики, педагоги, юристы и т.д.);

- «новые специалисты», связанные с компьютеризацией, торгово-посреднической и рекламной деятельностью, распространением сотовой связи и т.д.

В связи с этим возникает потребность в развитии новых профессиональных качеств, направленных на универсальность получаемых навыков работы, позволяющих динамично развиваться специалистам, меняя сферы и место трудовой деятельности, обладающими не только профессиональными знаниями, но и свободно ориентирующиеся в современных финансовых и экономических аспектах.

Исследование мнения различных участников рынка труда свидетельствуют о том, что основным критерием при приеме на работу является наличие образования - это направление выделяют около 26,2% работодателей и около 40% будущих специалистов (выпускники высших учебных заведений).

Результаты статистических исследований показывают, что будущие участники рынка труда, не обращают внимание на необходимость развития личных качеств, отдавая предпочтение при приеме на работу «подходящей внешности» - около 25%. В то время как около 16,6% работодателей считают, что именно личностные качества соискателя играют важную роль в период прохождения собеседования.

Также, независимо от профильной направленности, современные работодатели обосновывают необходимость наличия «информационной и финансовой» грамотности будущих работников. Около 13,5% работодателей считают, что это является неотъемлемой характеристикой современного человека.

Не признание значимости первичных экономических знаний в современном обществе, подтверждается и результатами аналитического исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проводимого в 2020 году с использованием международной методологии. Выявлено, что лишь 12% россиян можно считать финансово грамотными и осознающими необходимость наличия экономических знаний не зависимо от профессиональной принадлежности, образования и увлечений.

Данная ситуация не допустима в активно изменяющихся экономических условиях и научно-техническом прогрессе, глобализации и формировании современного рынка IT - технологий, считает доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Баранова.

По мнению эксперта, это требует повышенного внимания к уровню информационных и экономических знаний специалистов различных отраслей, поскольку в условиях рыночной экономики повышение их конкурентоспособности на рынке труда неразрывно связано с формированием экономической компетентности и уровнем информационной культуры.


Фото: кадриум.рф
20 ноября 2020 12:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~z3rdY
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости