Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как удержать квалифицированного специалиста в России?

Утечка мозгов остается одной из болевых точек нашей науки. Последний резкий скачок произошел после реформы 2013 года, когда Российская академия наук лишилась своих институтов.

В рамках национального проекта «Наука» молодым ученым уделяется особое внимание.

По мнению эксперта кафедры истории, теологии и международных отношений Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Валерии Захариной, в настоящее время молодое поколение выбирает комфортные условия для работы и жизни. Сегодня можно столкнуться с тем, что специалисты уезжают из таких развитых стран, как Великобритания, ФРГ и др. Так, в одном из интервью Андрей Блинов, заместитель генерального директора - начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда (РНФ) отметил особое значение поддержки РНФ нацпроекта «Наука», способного помочь молодому исследователю не фрагментарно, а на всех этапах научного становления.

РНФ имеет определённое требование: в любом выигравшем грант проекте не менее 50% исполнителей должны быть моложе 39 лет. Например, это могут быть аспиранты. А после защиты они имеют возможность остаться под крылом РНФ, участвуя в конкурсе исследовательских проектов. Грант выдается на два года. За это время ученый может оформить свою идею, а затем попробовать ее реализовать уже в следующем конкурсе - проектов под руководством молодых ученых. Грант в 30 миллионов рублей ежегодно выдается на 4 года с возможным продлением до семи лет. Если молодой ученый хочет сказать свое слово в науке, если у него есть хорошая идея, фонд дает возможность провести ее через все стадии научного цикла.

Существуют определённые критерии оценивания итогов завершившихся грантов - публикации. Кажется, что здесь все предельно объективно, растёт число публикаций в ведущих базах данных. Так, в 2019 году в Web of Science 11,3 тысячи публикаций было обладателей грантов РНФ из 76,9 тысячи общероссийских. Причем треть из них в наиболее престижных научных изданиях. Но сегодня в наукометрии встречается порой серьезные сложности, что даже сами ученые, и отечественные, и зарубежные, считают, наукометрию не абсолютным мерилом. Поэтому все больший вес приобретают неформальная экспертиза, мнение авторитетных ученых. Именно такая экспертиза важнее для развития науки.

По словам Андрея Блинова, в экспертизе Российского научного фонда участвуют 6 тысяч российских ученых, около 1300 зарубежных. Конечно, выбирая такого специалиста, экспертный совет оценивает его индекс Хирша и число публикаций. Но кроме сугубо наукометрических требований есть и другие. Работа эксперта постоянно находится в центре внимания экспертного совета, проверяется, есть ли на него жалобы, были ли нарушения, связанные с конфликтом интересов и т.д.

Что касается прорывных проектов, то сегодня наука становится все более узкопрофессиональной. Трудно найти и пробить свою «золотую жилу» и проще идти проторенным путем.


Фото: zen.yandex.ru
23 марта 2020 12:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zIaxR
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости