31 мая почётный сотрудник МВД России, генерал-майор милиции в отставке Евгений Щендригин отмечает 70-летний юбилей

Имя Евгения Николаевича хорошо знакомо многим жителям Орловской области. С 1992 по 2007 год он возглавлял Орловскую высшую школу МВД РСФСР, затем - Орловский юридический институт МВД России и облизбирком.

генерал-майор милиции в отставке Евгений ЩендригинЗаслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Щендригин уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься любимым делом - преподавательской деятельностью.

Евгений Николаевич гордится тем, что за свою жизнь никого не продал и не предал. Сохранить бодрость и оптимизм в солидном возрасте ему отлично помогают природное чувство здорового юмора и регулярные занятия физкультурой. В биографии юбиляра немало ярких, интересных страниц.

Родился Евгений в простой русско-украинской семье в 1951 году в молдавском городе Рыбница. Его родители родом из Белгородской области, граничащей с Харьковской. Здесь живут в основном русские и украинцы. Местные жители общаются между собой и на русском, и на украинском языках, а чаще всего на их смеси - суржике.

- Мама до последних дней жизни балакала на украинской мове, - вспоминает Евгений Николаевич. - Рано поженившиеся родители жили очень бедно. Вскоре у них родилась дочка, а отца забрали в армию. Служил он на Дальнем Востоке до начала войны, которую прошёл от первого до последнего дня.

Мать с маленькой сестрёнкой пережили тяжёлые годы фашистской оккупации на Белгородчине. Голод, холод, постоянный страх за ребёнка… Жившие в хате Щендригиных немцы очень полюбили Люсю, детская непосредственность которой, наверное, и спасла жизнь ей, маме и бабушке.

Глава семейства между тем храбро воевал на фронте, стал офицером. Честно и достойно служил в контрразведке. Николай Щендригин награждён двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе «За отвагу» и за освобождение стран Европы.

После войны он решил остаться в армии-победительнице. Щендригины сменили много казарм, гостиниц и военных городков по всему СССР. Во время службы в Молдавии офицерская семья пополнилась ещё одной дочкой и сыном.

- Отец всегда воспитывал во мне любовь к Родине, к армии, хотел, чтобы я стал военным, - признался Евгений Щендригин. - Очень жаль, что он так и не увидел меня в генеральской форме. Из-за трёх фронтовых ранений отец ушёл из жизни довольно рано. Перед выходом на пенсию он работал начальником одного из управлений Министерства сельского строительства Молдавской ССР. Похоронен в Кишинёве на аллее почётных захоронений на одном из самых больших в Европе кладбищ - «Дойна»… Мама, с огромной любовью и выдержкой воспитавшая трёх детей, двух внуков и правнучку, скончалась в 94 года. Когда родители провожали меня, 17-летнего, на учёбу в Одессу, дали такое напутствие: «Не подведи нас!» И это напутствие я пронёс через всю жизнь. Уверен, что родители гордятся и дочерьми, и сыном. Все мы получили высшее образование. Старшая сестра более 50 лет проработала в Молдавской научно­медицинской библиотеке, вторая сестра трудилась в органах прокуратуры, исполнительной власти.

Благополучная, безоблачная жизнь Щендригиных и тысяч их русскоязычных соотечественников в цветущей южной республике резко оборвалась в конце восьмидесятых годов прошлого века. По словам нашего героя, у представителей коренной нации вдруг начало просыпаться самосознание, причём гипертрофированное. Это сейчас революции разного цвета - уже не диковинка. А тогда в спокойной, богатой, самодостаточной Молдавии было дико смотреть на толпы разъярённых людей - твоих вчерашних друзей, в одну минуту превратившихся в недругов, скандировавших: «Чемодан - вокзал - Россия!»

- Население республики было многонациональным: молдаване, русские, болгары, евреи, украинцы, - рассказывает Щендригин. - Множество интернациональных семей. Молдаване очень хлебосольные люди, их женщины - прекрасные хозяйки. Все застолья были межнациональными. Никто никого не притеснял. Детсады и школы были и русскими, и молдавскими. 70% набора в вузы должны были составлять представители коренного народа. У молдаван были замечательные газеты, журналы, книжные издательства. Подъём национализма начался с интеллигенции, в одночасье перевернули историю, русских стали называть оккупантами. Мы вынуждены были уехать…

Переезд в Россию оказался удачным. Россияне встретили вынужденных переселенцев из Молдавии душевно, предоставили и кров, и работу. В 1991 году Щендригин стал преподавателем Орловской средней специальной школы милиции. Тут грянул августовский путч в Москве. Евгений сразу принял предложение начальника школы Владимира Капустянского отправиться в Москву в составе сводного батальона для охраны Белого дома.

А вскоре школа милиции в Орле была преобразована в Орловскую высшую школу МВД РФ. Евгений Николаевич в роли заместителя её начальника руководил первым набором в учебное заведение. Через некоторое время Капустянского назначили начальником УВД Орловской области, а Щендригина - и.о. начальника школы.

- Интересное было время: формирование коллектива, новые программы обучения, новые требования к преподавательскому составу, - воспоминает Евгений Николаевич. - Изменился и качественный, и возрастной состав абитуриентов. Если раньше в учебные заведения МВД СССР принимали юношей, отслуживших в армии, то теперь 95% будущих милиционеров составляли выпускники средних школ.

Трагической страницей в истории страны стали события октября 1993 года, когда Щендригин в качестве руководителя сводного отряда орловской милиции вновь оказался на защите Белого дома в Москве. И сделал всё возможное, чтобы все орловские милиционеры вернулись домой из той непростой командировки живыми и здоровыми.

- Очень жаль, что не сберегли такую сильную и великую страну, как Советский Союз, - говорит Щендригин. - Думаю, что распад СССР был следствием серьёзного международного заговора. По долгу службы мне довелось побывать во многих вспыхнувших на его территории горячих точках, в том числе армяно-азербайджанский конфликт и события в родном для меня Приднестровье. Искусно разжигаемая извне ненависть на национальной почве приводит к страшным вещам…

В общей сложности Щендригин успешно руководил одним из самых авторитетных орловских вузов 16 лет. Чего только не было за эти годы! Первая аттестация и аккредитация, новые факультеты, кафедры и специальности, открытие адъюнктуры, первый научный журнал, первый интерактивный класс, компьютерная библиотека, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, открытие медицинской части со стационаром, завершение строительства столовой, возведение полигонов для практических занятий. И всё это при постоянном дефиците денежных средств, времени, зато в окружении верных, понимающих, работоспособных коллег.

При Щендригине в учебном заведении возобновляется и расширяется подготовка иностранных специалистов, создаётся Курский филиал Орловской высшей школы МВД РСФСР.

- Наш вуз очень хорошо поддерживало руководство Орла и области, - отмечает Евгений Николаевич. - Например, администрация города ежегодно предоставляла квартиры для наших сотрудников. Горжусь тем, что к моменту моего ухода из института у нас уже не было очереди на получение жилья - только на расширение. Отрадно и то, что до сегодняшнего дня почти всеми кафедрами руководят те люди, которых когда-то назначал я. А ведь за это время сменилось уже несколько начальников института! Выходит, что я не ошибся в своих сотрудниках, и это очень приятно.

По словам председателя совета ветеранов ОрЮИ МВД России им. В.В. Лукьянова Николая Сретенцева, генерал-майора Щендригина всегда отличали незаурядные организаторские способности, доброжелательное отношение к людям и отменное чувство юмора.

- Евгений Николаевич - настоящий профессионал, при этом очень внимательный, спокойный, уравновешенный, отзывчивый человек, - так отозвалась о юбиляре бывшая сотрудница юридического института Дина Лабоцкая. - Он умеет выслушать, подбодрить, подобрать для каждого тёплые слова. Ценит в людях порядочность - он и сам такой!

Щендригин не случайно возглавил Избирательную комиссию Орловской области. Он участвовал в её работе с 1995 года в качестве члена облизбиркома с правом решающего голоса. Принимал активное участие в подготовке и проведении выборов Президента РФ 1996, 2000, 2004 годов, депутатов Госдумы, всех выборов регионального и местного уровня, проведённых на территории Орловской области. В августе 2007 года Евгений Николаевич был избран председателем Избирательной комиссии Орловской области. Он внёс значительный вклад в совершенствование законодательной базы избирательной системы региона. В результате во всех законах Орловской области, регулирующих избирательный процесс, были учтены требования федеральных законов.

Справка

Евгений Николаевич Щендригин - кандидат экономических наук, доктор юридических наук, профессор. В 1972 г. окончил Кишинёвский политехнический институт им. С. Лазо. С 1973-го начал преподавательскую работу в учебных заведениях системы МВД СССР и России.

В звании генерал-майора с отличием окончил Академию государственной службы при Президенте РФ, получив специальность юриста.

С 1981 по 1990 год работал в Кишинёвской специальной средней школе милиции МВД СССР.

С 1991 г. - заместитель начальника по учебной работе Орловской высшей школы МВД РФ, с 1992 по 1997 год - начальник Орловской высшей школы МВД РФ, с 1997 по 2007 год - начальник Орловского юридического института МВД России.

2007-2011 гг. - председатель Избирательной комиссии Орловской области. 2011-2019 гг. - завкафедрой организации правоохранительной деятельности ОГУ им. И.С. Тургенева.

Евгений Щендригин - почётный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Академии гуманитарных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, автор более ста научных публикаций и монографий.

За успехи в работе неоднократно поощрялся Министерством внутренних дел России, имеет правительственные награды. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», медалями МВД Украины, Молдовы, Чеченской Республики, Приднестровской Республики, именным оружием, а также орденами Русской православной церкви - Преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Имеет награды Центризбиркома России, в том числе высшую награду ЦИК РФ - почётный знак «За организацию выборов».

Автор: Эльвира Легостаева
30 мая 2021 11:44