В Орловской области построят 56 фельдшерско-акушерских пунктов Минсельхозом России одобрено 193 заявки на получение льготных кредитов для орловских сельхозпредприятий Вадим Потомский поздравил лидера КПРФ Геннадия Зюганова с днём рождения Орловский боксёр Эдуард Трояновский проведёт бой 1 июля Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Помощники президента

Омбудсмены должны быть в каждом регионе страны – такую задачу поставил Владимир Путин.

Помощники президента
16 августа Владимир Путин встретился в Кремле с региональными омбудсменами.
На встрече присутствовал уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин. О том, что происходило в Екатерининском зале Кремля, Александр Алексеевич рассказал корреспонденту «ОП».

- Александр Алексеевич, в каком формате проходила встреча с главой государства?
- Встреча проходила в виде живой непринужденной беседы. Президент открыл ее небольшим вступительным словом. Сказал, что понимает важность института уполномоченного по правам человека, знает, что он существует лишь в 67 субъектах, а не во всех 83-х. И подчеркнул, что такой институт нужен в каждом регионе страны.
Встреча длилась два часа пятнадцать минут. Все это время Владимир Владимирович внимательно выслушивал моих коллег, делал пометки в своем блокноте, уточнял, комментировал и давал ответы.
- Какие проблемы поднимались омбудсменами?
- Прежде всего, прозвучал вопрос правового регулирования деятельности омбудсменов на уровне субъектов. Если на федеральном есть соответствующий закон, то на местах законы с разными дефинициями (толкованиями). Коллеги говорили о том, что нужна единая система подходов и требований к деятельности уполномоченных. Нужен рамочный закон об уполномоченных в субъектах, который бы не детализировал права и обязанности, но определял общие принципы. Коллеги предложили создать рабочую группу по разработке такого закона. Президент принял это предложение.
Поднимался один из самых острых вопросов - вопрос религиозных и национальных различий, приводящих к социальному напряжению. Владимир Путин ответил, что эта проблема одинакова для всех государств без исключения. И при всей остроте вопроса Россия еще не в самом плохом положении. Подчеркнул, что в таких случаях реагировать властям надо тонко, с умом, с уважением ко всем этносам.
Затрагивался и такой вопрос: как быть, когда местная власть, не имея денег, не исполняет судебные решения по переселению людей из аварийного жилья, предоставлению жилья детям-сиротам, а также людям, страдающим опасными заболеваниями. Высказывалось мнение, что надо бы федеральный центр подключить, создать программу хотя бы по этим трем категориям граждан. Президент ответил, что ни в коем случае нельзя снимать с местных органах власти этот вопрос финансирования. Иногда средства в бюджетах субъектов, муниципальных образований тратятся на что угодно, только не на жилье, подчеркнул он. Главная задача, которая в данный момент стоит перед государством, - обеспечить жильем всех ветеранов. Но над разработкой федеральной программы президент обещал подумать.
Ответил Владимир Путин и на вопрос о вероятности нового экономического кризиса. Глава государства предложил надеяться на лучшее, а готовиться к плохому. И правительство уже приняло это к сведению: когда Путин был премьером, то поручил коллегам и новому составу кабинета министров готовить набор мер на случай неблагоприятного сценария развития экономики. И такие меры правительством уже подготовлены, - подчеркнул он. Глава государства добавил, что экономика демонстрирует неплохие темпы роста, и если возникнет кризис, "у нас есть то, чем ему эффективно противостоять".
Поднимались вопросы по миграции, ЖКХ, черных риэлторах и ряд других проблем.
- С какими предложениями выступали уполномоченные по правам человека?
- Прозвучало предложение поручить главному правовому управлению Администрации президента с аппаратом федерального уполномоченного создать рабочую группу для совершенствования законодательства в вопросе взаимодействия с территориальными органами федеральных ведомств (ФСИН, прокуратуры, МВД, миграционной службы, службы судебных приставов и т.д.). Компетенция уполномоченных в субъектах распространяется только на региональные органы власти. А вот на федеральные структуры она не распространяется. В результате поступающие жалобы от граждан зачастую не подлежат рассмотрению. Владимир Владимирович согласился с нашим предложением создать рабочую группу, которая занялась бы этим вопросом.
Коллеги просили дать поручение правительству в кратчайшие сроки завершить проработку вопросов государственной гарантии денежных выплат работникам предприятий-банкротов. Такая проблема, к сожалению, имеет место и в нашей области. Дело в том, что обанкротившиеся предприятия выплачивают задолженность по оплате труда и выходные пособия только после всех расчетов с кредитными организациями. Налицо факт дискриминации наемных работников. Президент поддержал наше предложение.
Более трети жалоб граждан касается системы правосудия. Излишняя бюрократизация, бездушие, преобладание пресловутого обвинительного уклона в судебных решениях... Мы убеждены, что участие уполномоченных в судопроизводстве стало бы дополнительной гарантией права человека на доступ к правосудию. И выступили с двумя предложениями: первое - рассмотреть вопрос участия омбудсменов в квалификационных коллегиях судей субъектов и второе - определить правовые основы участия в судопроизводстве, а именно законодательно закрепить право уполномоченного на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и интересов граждан. Первое предложение президент принял безоговорочно. Что касается второго, то, по мнению Владимира Владимировича, оно требует изучения.
Коллеги высказали мнение о необходимости разработки на федеральном уровне единых стандартов оказания помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях. Ведь нередко природные катастрофы приводят к демонстрации реакции на них власти, а не к системным решениям. Президент согласился с этим. Его возмутило поведение чиновников на местах в затопленном Крымске. Владимир Владимирович поддержал нашу инициативу и пообещал, что такие стандарты будут разработаны.
- Ваши впечатления от встречи с президентом? Какие выводы сделали?
- Встреча оставила благоприятное впечатление. Полное удовлетворение тем пониманием, которое проявил президент к нашим проблемам, деловым подходом к каждому вопросу. Он не безусловно соглашался с нашими доводами. Уточнял, задавал вопросы. Это говорит об одном – о неравнодушии к выступлениям моих коллег.
Президент особо подчеркнул, что институт уполномоченного по правам человека нужен, и он востребован. Не имея реальных властных рычагов, опираясь на структуры гражданского общества, взаимодействуя с органами исполнительной и законодательной власти и используя свой личный авторитет, омбудсмен должен быть посредником в решении проблем граждан.
Встреча показала, что мы можем стать помощниками и союзниками в решении серьезных задач.
Думаю, что в скором времени уполномоченный по правам человека появится во всех субъектах. И, наконец, появится рамочный закон, который будет определять компетенцию этого института.
Автор: Екатерина Козлова
17 Августа 2012 17:23

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Общество — 28 Июня 2017, 09:50

В Ливнах в центре молодёжи «Лидер» прошла торжественная церемония награждения лучших ливенцев «Лица года-2017»  

Она открыла череду мероприятий, посвящённых 431-й годовщине со дня основания города Ливны.


Политика — 21 Июня 2017, 14:06

Вадим Потомский: Орловской области есть, что предложить и показать деловым партнёрам из Ирана  

Глава региона провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.


Экономика — 27 Июня 2017, 11:52

Бюджет для граждан на 2017 год  

К Закону Орловской области № 2054-ОЗ от 06.12.2016 года «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (в редакции Законов Орловской области от 31.01.2017 № 2071-ОЗ; от 06.03.2017 № 2084-ОЗ; от 10.04.2017 № 2094-ОЗ).


Происшествия — 27 Июня 2017, 17:20

Глава администрации Покровского сельского поселения оштрафована на 5 тысяч  

Женщина заплатит штраф за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.


Культура — 13 Июня 2017, 17:32

«Играйте, растите, молодые силы…»: в Орле пройдёт Тургеневский праздник  

Мероприятие состоится 16 июня в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 году.


ЖКХ — 21 Июня 2017, 11:31

Орловская область стала одной из первых по открытости информации о капитальном ремонте  

Жители могут узнать все интересующие их подробности в режиме онлайн.


«Орловская правда» была его университетом  

Журналист и писатель Владимир Соколов внёс огромный вклад в дело изучения и пропаганды героической истории нашей Родины.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.