В Орловской области построят 56 фельдшерско-акушерских пунктов Минсельхозом России одобрено 193 заявки на получение льготных кредитов для орловских сельхозпредприятий Вадим Потомский поздравил лидера КПРФ Геннадия Зюганова с днём рождения Орловский боксёр Эдуард Трояновский проведёт бой 1 июля Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Вахтовый метод сестер Раковых

Орловские пенсионерки вахтовым методом ведут в нежилой деревне крестьянское хозяйство.

Вахтовый метод сестер Раковых
Залётные называют это место мини-Швейцарией. Думаю, ошибаются. Оно лучше - теплей и мягче. Бездонная ягодная балка-разлом, круто впадающие в неё десять грибных лесистых оврагов, обжитый бобрами мшистый низинный ручей, ежевичные склоны-отвершки.
И по черте нависающего горизонта - одиннадцать изб, в которых никто не прописан. Деревня Савенково Башкатовской сельской администрации Мценского района обозначена на картах как нежилая.
Однако в самые мертвенные зимние вечера, когда двухметровой толщины снега до самой весны запечатывают узкие окна и крылечки, над одним домом вьётся упругий печной дымок и благодатно пахнет Русью. В этом доме живут сёстры Раковы.
Они здесь родились и выросли. Старшие Рая и Валя помнят, как в сорок третьем мама пряталась с ними вон в том каменном погребе, а к ним заскочил вспаренный штрафник и прокричал: «Мы опять отходим! Второй раз нас немцы из вашей деревни вышибают. Завтра не высовывайтесь, мы их «катюшами» накроем».
Всё в прошлом. Отец Иван Раков вернулся с фронта, работал опером, Раиса и Валентина после Орловского пединститута учительствовали - одна в Орле, другая во Мценске. Третья, Тамара, трудилась волочильщицей на сталепрокатном. У сестёр счастливо ширились семьи, росли дети.
Когда родители умерли, встал вопрос, как быть с коровой, бычком, овцами, гусями и поросятами. Одной Валентине Шебатиновой (Раковой) не управиться, поэтому и Раиса Ивановна Кандурова (Ракова), тридцать шестого года рождения, ушла на пенсию, хоть и была любимицей орловской школы № 22. А вскоре и Тамаре Тычинской (Раковой) пенсионный срок подоспел.
Коротенькое детство занимает, по утверждению философов, половину всех воспоминаний нашей долгой земной жизни. Разве забудут женщины, как несмышлёнышами смотрели на безропотную побирушку и слышали от мамы: «Это наша барынька, помещица Ольга Николаевна. По её фамилии и всё Савенково называли Шепелевка».
Сожгли бедовые комбедовцы дом помещицы, а крепкие крестьяне-соседи, когда-то работавшие на неё, пожалели старушку, приютили у себя, а в войну в своей землянке уголок нашли, где вместе с ней и сгинули под бомбой. Лес же и вон то поле до сих пор зовутся барыниными.
И только сёстры Раковы про то теперь ведают. Оставишь ли такое, кинешь ли в беспамятье, сменишь ли на бездумную городскую скамейку у подъезда... Ведь любой пятачок у отчего дома - как сгусток капиллярчиков, питающих тебя и душу твою.
Тяжелей всего зимой. К колодцу не прокопаешься, а одна бурёна за сутки пять вёдер воды выпивает. Топим снег непрерывно, возле печки жбан алюминиевый столитровый постоянно со снегом стоит... Кричим: Тамара-а! вахту прими, подмогни вздохнуть. Тамара Тычинская (Ракова) на десять лет Валентины моложе. Вот и живут сёстры по две недели вперемен.
Картина выглядит так: развозящий (сыновей у сестёр на всех трое да ещё младший брат Виктор) доставляет сменщицу к краю асфальта, а там уж обе зимовальницы в валенках да тулупах. Сменница отдаёт сменщице валенки и облегчённо ныряет в машину, сёстра-разводящая машет рукой и ведёт приехавшую кровинку по собственным следам-торосам сквозь три километра сугробистой пурги.
- Раз в неделю трактор с почтой от Башкатово к Богатово продирается и на середине пути специально к нам подворачивает. Мы в тот же день, чтоб след ночью не занесло, смену вахты устраиваем.
Валентине Ивановне во Мценск ехать через верх, это в другую сторону и ещё от дома дальше. Она наладилась к автобусу ходить на лыжах. Так придёт, у трассы те лыжи в снег закопает, и валенки в пакете тут же зароет. Дней через десять, когда в смену опять кликнут, с автобуса спрыгнет и раскопки в чистом поле устраивает; иногда не сразу обувку с лыжами и найдёт, метель часто приметные кусты с сугробом сравнивает.
Явился к бабушкам вот так как-то и я. Они с крыльца загомонили:
- Давай в дом, а лыжи собакам оставь, пусть на них полают, полмесяца ни на кого не тявкали, даже знакомые зайцы с кабанами что-то от мороза попрятались...
Белое безмолвие, чистая Россия, непорочное тысячелетие. В доме полная чаша: пироги с ягодой, мёды с колобком. Вот-вот сын с невесткой нагрянут и внука на санках приволокут: не боятся машину оставить у большака возле приятельской избы, а внук не боится рухнуть с санок в снегомоину. Настоящий русский мальчишка растёт: обязательно с крыши по сугробу скатит, хрюкеля в сарае приятельски пощекочет, петуху леденец предложит и в печку хворостинку подбросит.
Разве не счастье?
Нынче лето, и нынче возле «Иван-Тихоныча» (так местные этот дом и зовут) сплошной хоровод. У трёх сестёр почти тридцать родичей, уж и правнуки появились. Савенково полнится голосами, у каждой из десятка изб кто-то копошится, но то как я, полудачник-полутурист, перелётный теплолюбивый птиц. А настоящий здешний кремль и крестьянская сердцевина - они, три сестры в спасённом отчем доме.
Автор: Юрий Оноприенко
26 Июля 2012 12:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Общество — 28 Июня 2017, 09:50

В Ливнах в центре молодёжи «Лидер» прошла торжественная церемония награждения лучших ливенцев «Лица года-2017»  

Она открыла череду мероприятий, посвящённых 431-й годовщине со дня основания города Ливны.


Политика — 21 Июня 2017, 14:06

Вадим Потомский: Орловской области есть, что предложить и показать деловым партнёрам из Ирана  

Глава региона провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.


Экономика — 27 Июня 2017, 11:52

Бюджет для граждан на 2017 год  

К Закону Орловской области № 2054-ОЗ от 06.12.2016 года «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (в редакции Законов Орловской области от 31.01.2017 № 2071-ОЗ; от 06.03.2017 № 2084-ОЗ; от 10.04.2017 № 2094-ОЗ).


Происшествия — 27 Июня 2017, 17:20

Глава администрации Покровского сельского поселения оштрафована на 5 тысяч  

Женщина заплатит штраф за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.


Культура — 13 Июня 2017, 17:32

«Играйте, растите, молодые силы…»: в Орле пройдёт Тургеневский праздник  

Мероприятие состоится 16 июня в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 году.


ЖКХ — 21 Июня 2017, 11:31

Орловская область стала одной из первых по открытости информации о капитальном ремонте  

Жители могут узнать все интересующие их подробности в режиме онлайн.


«Орловская правда» была его университетом  

Журналист и писатель Владимир Соколов внёс огромный вклад в дело изучения и пропаганды героической истории нашей Родины.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.