Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дети войны: они выжили, они не забыли

Валентине Васильевне Заботкиной из деревни Сомово, что в Колпнянском районе, не исполнилось и пяти лет, когда началась Великая Отечественная война.

Валентина помнит, как летом 1941 года над деревней пролетел немецкий самолёт с чёрными крестами на крыльях. Опустился низко-низко, и из него посыпались бумажки: красные, синие, зелёные… То были листовки, в которых немцы предлагали жителям «освобождение» от «советского рабства».

- Мы, дети, бросились собирать эти яркие листочки, - рассказывает Валентина Васильевна. - А мать меня за ухо: «Выбрось сейчас же! И больше никогда не бери!»

В Сомово оккупанты пришли в ноябре. Та осень выдалась очень холодной, с ранними морозами и снегом.

- Помню, - рассказывала мне мама, шли кто в чём: в шинелях, в каких-то шапках-котелках, а кто-то даже в женских шалях, на ногах - у кого сапоги, у кого валенки, у кого чуни. Они же приехали налегке - думали просто до Москвы прогуляться, а их русский мороз прихватил, - вспоминает Валентина Заботкина.

Немцы сразу же стали забирать лошадей, кур, гусей. Полицейские из местных вообще ничем не брезговали, шерстили сундуки…

- Забрали папины пальто, костюмы, бабушкино полотенце и много чего ещё, - продолжает Валентина Васильевна.

Когда немцы зашли в дом, Валя с младшим братом Колей сидели на печке, прижавшись друг к другу. Маленькую сестрёнку Шурочку, которой всего-то было полтора года, бабушка держала на руках. В дом набилось столько фрицев, что малышка испугалась, зашлась плачем и не могла успокоиться. Один немец резко вырвал её из рук бабушки.

- А она ещё больше плачет, трясёт ручками и ножками, вся посинела. И вот тогда я поняла, что происходит что-то страшное, - говорит Валентина Васильевна. Мы с братом тоже дрожим от страха и, хотя маленькие были, понимали, что плакать нельзя. Не знаю, что хотел сделать с ребёнком немец, но к нему подошёл другой, выхватил нашу Шурочку и передал маме - только тогда сестрёнка успокоилась.

Местных жителей выгоняли на работы, зимой каждый день на расчистку дороги. Даже заставляли варить самогон. Наступила голодная весна 1942 года. Уже прилетели грачи, в гнёздах стали появляться маленькие грачата. Однажды к дому родителей Валентины подошла группа немцев.

- Все с автоматами, что-то по-своему гогочут, ржут, - вспоминает Валентина Заботкина. - И вдруг начали стрелять по голубям, грачам по гнёздам. Нас дедушка сразу в дом, а мы смотрим из окна, как падают из гнёзд грачата. По щекам слёзы. И взрослые грачи не улетают, не прячутся, а сидят над своими детками. Когда расстрел закончился, немцы собрали убитых птиц и ушли. Потом они их жарили…

* * *

Жители на оккупированных территориях выживали как могли. В ход шло всё, что только успевало весной вырасти: конский щавель, лебеда, крапива, лесные ягоды… Искали на полях оставшуюся прошлогоднюю картошку, высушивали, перетирали и пекли что-то вроде лепёшек. Яблокам дети не давали созреть, ели зелёными, потом болели животы, но есть очень хотелось.

- Мама где-то достала немного манной крупы, её растянули на несколько дней и варили кашу для маленькой Шурочки, - вспоминает Валентина Васильевна. - Мне тоже очень хотелось манной каши, но у меня и в мыслях не было, чтобы попросить хотя бы капельку у младшей сестрёнки.

В годы войны дети быстро взрослели. Шестилетняя Валя считалась уже большой девочкой, которая может последить за младшими. Брат Николай был всего на год её младше, но она помогала маме ухаживать за ним.

- Когда Коленька был маленьким, я делала для него соску, чтобы он не плакал, - продолжает свой рассказ Валентина Васильевна. - Разжую малюсенький кусочек хлеба, посыплю несколько крупинок сахара, когда он был, завяжу эту кашицу в марлю и даю Коле. Такие соски тогда многие делали - других не было.

Валентина рассказала мне о самом страшном дне из её военного детства. Днём над деревней появились два самолёта - наш и фрицевский. В воздухе началась стрельба. И вдруг советский самолёт загорелся, стал падать. Дедушка Валентины вместе с товарищем рванул туда, куда упал самолёт.

- Это место в деревне называли Мишины камни, почему - не знаю, - вспоминает Валентна Заботкина. - Смотрю, несут нашего лётчика. Удивительно, но он выжил! Как ему удалось спастись, теперь спросить не у кого. Потом дедушка помог лётчику перейти за линию фронта. А мы, дети, несмотря на запрет родителей, бегали на Мишины камни, чтобы посмотреть на самолёт, от которого ничего почти не осталось. Может, он и сейчас там.

Ещё один страшный случай, который хорошо запомнила Валя. Это было во время оккупации. Немцы согнали всех жителей деревни с малыми детьми и стариками в одно место, где стояли два столба с перекладиной, а на ней - петля. Фашисты решили устроить показательную казнь партизан, а потом сжечь деревню.

Дело было зимой, а на Валентине лёгкое пальтецо и ноги в обмотках.

- Мы их чунями называли, я вся продрогла, ног вообще не чувствовала, - со слезами говорит Валентина Васильевна. - Последнее, что я помню, это выстрелы, крики, а потом - темнота, я потеряла сознание. Может, и хорошо, потому что не видела самого страшного…

Валю унесли на руках с этого страшного места. Повезло, что в толпе их исчезновения не заметили. Когда девочка пришла в себя, увидела мужчину в белой шапочке со светлой прядью волос из-под неё - это был немецкий фельдшер. Оказывается, родственница Валентины побежала в соседнюю деревню, где был немецкий медпункт, упала в ноги фельдшеру и умоляла его прийти к девочке. Он смилостивился и пришёл. Маленькую Валентину спасли от смерти, но с тех пор она постоянно ощущает холод в ногах.

* * *

Зимой 43-го перед освобождением Колпнянского района в деревню пришли лыжники, все в белых одеяниях. Взрослые говорили, что это разведчики. В доме родителей Валентины разместились 12 человек. Одного из них шутливо называли Цыганёнком - за курчавые чёрные волосы.

- Помню, он посадил меня на колени и говорит: «Вот ты, Валя, вырастешь, мы фрицев прогоним, я приеду и на тебе женюсь. Будешь меня ждать?» Я с готовностью отвечала, что буду, - улыбается моя собеседница.

Разведчики куда-то уходили, потом возвращались. Мама и бабушка Валентины провожали их, крестили и ждали как родных. А однажды, уходя из дому, один из них подошёл к бабушке и сказал: «Если хоть один из нас останется жив, то мы обязательно к вам вернёмся. А если мы не придём - значит, знайте: мы погибли». Ни один из разведчиков не вернулся… А в феврале Колпнянский район освободили от немцев.

В первый класс Валя пошла, когда ещё шла война. Учились в доме у тёти Марфуши, потому что от школы осталось одно название. Один учебник был на несколько человек. Кто сделал домашнее задание, несёт его однокласснику, и так по цепочке. Раздали детям цветные карандаши - каждому по одному цвету. Рисуешь зелёным, потом, чтобы нарисовать солнце, меняешься карандашом с тем, у кого жёлтый.

Неожиданную историю рассказала мне Валентина Заботкина о своём отце. Он прошёл финскую войну, потом ушёл на фронт в Великую Отечественную.

- В начале войны пришло письмо, что папа пропал без вести, - рассказывает Валентина Васильевна. - Потом пришло письмо, что он ранен и отправлен в госпиталь. Спустя какое-то время в дом приходит похоронка. Дедушка не выдержал - слёг. В марте 1945 года он умер, так и не дождавшись сына. Кто выслал ошибочную похоронку - неизвестно, но папа вернулся с войны живым. Это невиданное счастье!

После освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков дети войны по-прежнему несли недетские тяготы. У малышей была обязанность разносить трактористам на поля воду - её носили в немецких котелках. Собирали золу и помёт как удобрения. Те, кто постарше, пропалывали свёклу. У семилетней Валентины и её подружек тоже была такая обязанность - вместе с мамами прополоть по несколько гектаров. Младший брат Николай подростком работал прицепщиком на тракторе. Чтобы в ночную смену парень случайно не уснул, его привязывали к прицепу. Зато полевых работников кормили бесплатным обедом. Родители были спокойны, что их дети хотя бы накормлены.

* * *

Валентина с детства мечтала о самой мирной профессии - хотела стать учителем истории. Мечта почти исполнилась. Валентина поступила в Воронежский государственный университет на заочное отделение. Потом ей предложили место учителя истории в сельской школе, а позже - в Колпне.

Молодую, активную учительницу заметили. Однажды к ней без предупреждения пришла комиссия на открытый урок. Валентина Васильевна поразила проверяющих отлично проведённым занятием. Девушке предложили работу в райкоме партии. Долгие годы её деятельность была связана с партийной работой и с молодёжью. В 1990-е годы Валентина Заботкина опять вернулась в школу.

Когда я спросила Валентину Васильевну о мечте, она ответила не задумываясь:

- Хочу собрать книгу по воспоминаниям детей войны, детей моего поколения. Это история нашей страны, которую надо знать. И в назидание современному молодому поколению, которое должно знать - детство бывает разным, поэтому надо ценить то, что имеешь.

Валентина Васильевна скромно промолчала о том, что уже принимала активное участие в выпуске книги об орловцах - героях труда. Сборник называется «Человек славен трудом». Она один из авторов-составителей.

- Эта книга - результат совместного труда с Федерацией профсоюзов Орловской области - без её помощи мы бы не держали эту книгу в руках, - сказала Валентина Заботкина, когда я напомнила ей о сборнике. - Была проведена огромная исследовательская, архивная и редакционная работа. Это нужно нашим потомкам: у нации нет будущего, если она не помнит своего прошлого, а прошлое у нас героическое.



Автор: Ирина Почиталина
Фото: автор
17 апреля 2024 10:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RGPXW
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости