Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Хозяйка вкусного бизнеса

У неё ярко-розовые волосы, решительный характер и успешно стартовавший бизнес.

Евгения ИльинаСвоё дело тридцатилетняя Евгения Ильина из деревни Жилина, что практически в черте Орла, открыла с помощью социального контракта.

Выбор бизнеса по производству домашних полуфабрикатов определили давнее увлечение кулинарией, пример родителей и полученное образование. Диплом у нашей героини, без преувеличения, уникальный: по окончании в 2015 году Орловского технического университета она стала экономистом, технологом, специалистом по гостиничному бизнесу и туризму в одном лице. Столь разноплановое направление подготовки практиковалось в вузе недолго - абитуриентов набирали всего лишь дважды.

- Мы учились шесть лет, - рассказывает Женя. - Программа была очень насыщенной, преподавали даже высшую математику. Такую нагрузку выдержали не все - к концу обучения наша группа из 27 человек сократилась до 16.

Впрочем, для неё самой особых сложностей в учёбе не возникало, а занятия по технологии продуктов питания, когда требовалось что-либо приготовить, и вовсе были в радость. Неудивительно, ведь и мама, и папа в молодости работали поварами. Живут они в Нарышкино, где вместе со старшей сестрой Жени занимаются предпринимательством - поставками продуктов в школы и детсады.

Благодаря начатому родней бизнесу Евгения поняла, что ей нравится не только кулинария. Нежданно-негаданно обнаружилось ещё одно увлекательное для неё дело.

- После университета я пошла на курсы по государственным закупкам, - продолжает наша героиня. - Родители тогда участвовали в первом для себя тендере, им нужно было оформлять документацию. Вот и отправили меня получать дополнительное образование. На этих курсах оказалось даже интереснее, чем в вузе!

Наряду с помощью родственникам солидный практический опыт в сфере госзакупок Женя приобрела, когда руководила контрактной службой на государственном предприятии в Орле. Потом уволилась, но с полюбившейся работой всё равно не рассталась. На пороге её квартиры то и дело стали появляться знакомые предприниматели с просьбой подготовить документы для тендеров. Общительная, гостеприимная, она гостей обязательно ещё и за стол усадит, накормит. «У тебя все так вкусно! - в один голос твердили приятели-бизнесмены. - Почему не попробуешь готовить на продажу?»

Последние сомнения развеял телефонный звонок из службы социальной защиты с предложением подумать о социальном контракте. К слову, Евгения к тому времени окончила курсы по бухгалтерскому учёту от биржи труда. С лёгкостью составила бизнес-план и вскоре заключила соцконтракт на предпринимательскую деятельность. Решила производить пельмени, манты и прочие сытные полуфабрикаты.

На положенные по контракту 250 тысяч рублей купила тестомес, тестораскаточную машину, плиту, вытяжку, соковыжималку и продукты для первых партий продукции. Технику удалось приобрести буквально за день-два до значительного подорожания. Одно слово: повезло! Без промедления взялась пробовать свои силы в кулинарном бизнесе.

«Цех» по производству полуфабрикатов начинающая предпринимательница оборудовала на своей кухне. Работает по ночам, когда с документами по всяким контрактам уже покончено, а восьмилетний сынишка Вова крепко спит. От кулинарного процесса никто не должен отвлекать! Евгения включает телевизор и под его бормотание тщательно лепит пельмень за пельменем. Говорит, что это похоже на вязание - умиротворяет и расслабляет. За ночь удаётся слепить до десяти килограммов!

На вопрос, почему выбрала для кулинарного бизнеса именно пельмени, со смехом отвечает, что их можно приготовить сразу побольше, положить в морозилку и продавать 90 дней подряд, пока не истечёт срок хранения. А если серьёзно, её продукция не залеживается. Вот ведь как: работает всего пару месяцев, а недостатка в покупателях нет, только успевает выполнять заказы. Секрет тут простой - качественные продукты, умелые руки и любовь к своему делу.

Помимо пельменей Евгения делает манты, равиоли, домашнюю лапшу, осетинские пироги, купаты, голубцы. Да много чего, что покупатель может очень быстро приготовить и очень вкусно поесть. В изделиях из теста, кстати, использует природные красители, чтобы они ещё и глаз радовали. Например, зелёный цвет придаёт шпинат, красный - свёкла, а жёлтый - морковь. Цветная лапша, пельмени нравятся не только детям, но и взрослым.

- Вы не представляете, какой я счастливый человек! Я рада, что есть такая помощь от государства на открытие своего дела, что людям нравится приготовленная мной еда, - признаётся Женя.

В планах хозяйки кулинарного бизнеса - открыть цех по производству полуфабрикатов и магазин. Почему бы нет? Энергии ей не занимать, круг постоянных покупателей уже сложился, проверенных поставщиков - тоже. Пожелаем Евгении Ильиной удачи!

Автор: Вера Федоровская
Фото: личный архив
27 июля 2022 18:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qhICr
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости