США и их союзники взяли курс на включение Азиатско-Тихоокеанского региона в зону интересов НАТО. Напротив, Россия неизменно поддерживает усилия стран АСЕАН, направленные на сохранение мира и обеспечение равноправного сотрудничества со всеми государствами Юго-Восточной Азии. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 11 октября по итогам 19-го Восточноазиатского саммита в Лаосе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, Соединённые Штаты, «работая на подрыв» многосторонней архитектуры как в сфере экономики, так и безопасности, которая долгие десятилетия выстраивалась вокруг АСЕАН, «создают многочисленные узкие, закрытые подконтрольные американцам объединения военно-политической направленности. Это - «тройка» США, Япония, Южная Корея; США, Япония, Филиппины. Есть индо-тихоокеанская «четверка»: Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония».
Всё это, отмечает глава МИД, не способствует коллективной работе, а разделяет общее пространство на своих и чужих. В результате такой политики западных стран обостряются риски милитаризации региона, риски для его стабильности и устойчивого развития.
- Запад хочет сделать АСЕАН своим главным партнёром и нацелить это партнёрство прежде всего против интересов России и Китая, - подчёркивает Сергей Лавров.
Неудивительно, что столь острое противостояние, проявившееся в ходе 19-го Восточноазиатского саммита, помешало принять его итоговое заявление.
- Если коротко, итоговую декларацию не удалось принять из-за настойчивых попыток США, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии придать этому документу сугубо политизированный характер, отвечая на вопрос журналистов, пояснил глава российского внешнеполитического ведомства. - В ходе саммита мы внесли ряд практических соображений, нацеленных на практическое сотрудничество. Однако Запад методично блокировал все эти действия, требуя взамен, чтобы мы «расписались во всех смертных грехах» в связи с тем, что происходит на Украине, где США и их союзники спровоцировали госпереворот и с тех пор активно поддерживают действия преступного киевского режима.
Между тем новый премьер-министр Японии Сигэру Исиба буквально накануне саммита предложил создать азиатский аналог НАТО в качестве гаранта против возникновения конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
С чем справедливо категорически не согласен Сергей Лавров. Любая милитаризация, уверен он, любые идеи о создании военных блоков всегда несут в себе риски конфронтации, которая может перейти в горячую фазу.
- Что касается конкретно Японии, то мы серьёзно озабочены ремилитаризацией этой страны, - сказал Лавров. - Забыв об уроках Второй мировой войны, японское руководство ведёт курс на увеличение расходов на оборону, модернизацию базовых доктринальных документов, в которые включается концепция возможности нанесения превентивных ударов.
Расширяется участие Японии в американских планах по созданию глобальной системы противоракетной обороны с возможностью размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на японской территории. В целом страна ведёт дело к укреплению военного потенциала как в традиционных, так и в новых сферах - это киберпространство, космос и другие области.
Растёт число военно-морских учений с участием США и других членов НАТО, в которых задействована Япония. Ведётся работа по сопряжению узких блоковых форматов. Один из них - Япония-Южная Корея-США, другой - это США-Япония-Филиппины.
Сегодня Япония открыто заявляет о готовности участвовать в совместных с американцами ядерных миссиях, о своём интересе подключиться к проекту АУКУС (созданный в 2021 году оборонный альянс Австралии, Великобритании и США в Индо-Тихоокеанском регионе. - Прим. авт.). Сопряжённые с этим риски хорошо известны. Мы об этом регулярно говорим в МАГАТЭ.
Такой откровенный отказ от мирного развития страны не может не беспокоить. Это может привести к демонтажу всей системы современного мироустройства, её замене на тот самый «порядок, основанный на правилах»...
Недавно посол США в Японии заявил, что Соединённые Штаты нацелены на создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе «торгово-оборонительного совета из примерно 50 стран для того, чтобы экономически сдерживать Китай». То есть, агрессия, конфронтационность привносятся не только сугубо в военно-политическую сферу, но и в экономику, препятствуя универсальным подходам к обеспечению инклюзивных форматов взаимовыгодного экономического взаимодействия.
Конечно, на пресс-конференции не могла не прозвучать тема так называемой мирной конференции, о которой нелегитимный президент Украины Зеленский уже всем прожужжал уши.
Сергей Лавров был готов к такому вопросу, он ответил лаконично и ясно:
- Наша позиция предельно чётко изложена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 14 июня этого года на выступлении в Министерстве иностранных дел. Она последовательно реализуется на практике. Мы доведём дело до конца.
Когда главу МИД спросили, как бы он прокомментировал заявление бывшего кавээнщика о том, что тот, дескать, мог бы согласиться на прекращение огня по нынешней линии фронта при условии гарантии безопасности со стороны США и ускоренного вступления в Евросоюз, Лавров признался:
- Честно говоря, никак бы не прокомментировал. Ежедневно выскакивают какие-то новости как «чёртики из табакерки». Зеленский сегодня сказал одно, завтра - другое...
Следить за этим бессмысленно. Все реальные дела видны «на земле» и в практических шагах политиков, когда предлагается что-то серьёзное. «На земле» мы видим, как наши Вооружённые силы последовательно решают поставленные задачи.
Задачи по демилитаризации и денацификации Украины, поставленные Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации Владимиром Путиным.