Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Николай Ковалёв: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Что сегодня стоит в повестке дня Государственной думы России? Какие нормативные акты вступают в силу в ближайшее время? Как они могут повлиять на жизнь россиян? С этими вопросами мы обратились к депутату Государственной думы ФС РФ, члену Комитета по безопасности и противодействию коррупции генералу армии Николаю Ковалёву.

- Николай Дмитриевич, думское законотворчество весьма масштабно, но какие законы вы бы отнесли к наиболее актуальным?

- Конечно, прежде всего это бюджет - ведь он касается всех и каждого. Это зарплаты бюджетников, это налоги, это средства на оборону страны, на строительство дорог, льготные лекарства - то, чем живёт наша огромная страна. Но это не просто суммированные расходы. Мы не только из года в год, несмотря на кризисы и их последствия, санкции, изменение цен на сырьё, выполняем все социальные обязательства. В этом году мы переходим к бюджету развития, который призван не просто поддержать отечественного производителя, создать условия для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынке, но должен положить начало технологическому рывку. В том числе в сфере военно-промышленного комплекса. В предстоящем трёхлетнем бюджетном цикле мы перестанем тратить наши золотовалютные резервы и вновь перейдём к их накоплению. Дискуссионным вопросом остаётся сохранение наших резервов в других странах. Но я убеждён, что здравый смысл возобладает, и здесь и мы перестанем поддерживать чужие экономики в ущерб своей.

Если же переходить к законопроектам, обсуждавшимся в последнее время в Госдуме, то здесь надо идти по пути показа определённых тенденций в законотворчестве на примере одного-двух проектов - ведь через нижнюю палату российского парламента проходят десятки разнообразных документов. Конечно, далеко не все представляют собой объёмные полномасштабные нормативные акты. Зачастую практика применения закона требует внесения в него небольших, но принципиально важных изменений.

- Дискуссионным вопросом остаётся сохранение наших резервов в других странах. Но я убеждён, что здравый смысл возобладает и здесь и мы перестанем поддерживать чужие экономики в ущерб своей.

Сошлюсь на два примера. Первый касается реализации народной инициативы о том, чтобы приравнять взятку, которую берёт крупный чиновник, к государственной измене с соответствующим увеличением наказания. Эту идею, которую мне предложили орловцы, мы перевели на язык законотворчества, внесли в соответствии с процедурой в Государственную думу. Однако у этой, как мне казалось, простой и ясной, как у капитана Жеглова, идеи: «Вор должен сидеть в тюрьме» - нашлось немало оппонентов. По самым разным, порой сугубо теоретическим, научным, основаниям её пытаются объявить едва ли не средством борьбы с демократией. Простите, но по этой логике, если борьба со взятками есть борьба с демократией (правами и свободами человека), получается, что взятка есть часть демократии. Но это полный абсурд. Ждём поддержки и от экспертного сообщества, и от наших избирателей. Повторю ещё раз, это очень простая и ясная идея: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Ещё один пример, когда не до конца продуманный закон, пусть формально, но превращал в правонарушителей значительную категорию нашего населения. Причём категорию, в которую может попасть любой из нас. Речь идёт о тех, кто выиграл в лотерею. По логике действовавшего закона выигравший должен был пройти всю, далеко не самую простую, процедуру заполнения налоговой декларации и т.п. Ситуация получалась просто абсурдная. И ведь для решения вопроса потребовалось не так уж и много. По новому закону все, кто выиграл до 4000 рублей, от налога освобождаются, а за того, кому повезло больше и он выиграл 15 тысяч и более, налоги будут платить организаторы лотереи. Сегодня законопроект в Совете Федерации. Надеюсь, скоро мы избавим россиян, выигравших в лотерею, от формального статуса правонарушителя.

- Николай Дмитриевич, тема законотворчества неисчерпаемая, но ваша общественно-политическая деятельность гораздо шире; в частности, она связана с тем, что называют парламентской дипломатией. Если можно, несколько слов об этом.

- Международная ситуация сегодня требует самых активных, ответственных и, главное, результативных действий везде, где мы можем донести нашу позицию до партнёров по переговорам.

- Действительно, международная ситуация сегодня требует самых активных, ответственных и, главное, результативных действий везде, где мы можем донести нашу позицию до партнёров по переговорам. Таких, как теперь принято говорить, площадок несколько. Недавно на одной из них мы достигли определённого результата. В Парламентской ассамблее ОБСЕ Комитет по противодействию терроризму, о необходимости которого так долго говорили члены российской делегации, был создан. Мне как одному из инициаторов довелось взять на себя функции вице-президента этого комитета. Ближайшая задача - не допустить его превращения в простой дискуссионный клуб, разработать общее для Европы определение терроризма (сейчас их, представьте, около 3000!). На повестке дня - единый ордер на арест террористов, общая база данных, не позволяющая высылать подозреваемых в связях с террористическими организациями в другие страны - например в Россию, и ряд других.

Ещё одна из задач - переход от обороны, от отбивания нападок на Россию в информационном пространстве к продуманной контрпропаганде, контрнаступлению. Посмотрите на ту же историю с допингом у российских спортсменов. С одной стороны, если спортсмен принимает специальные средства, это его выбор. Но когда руководитель антидопинговой российской лаборатории Родченко предлагает фармакологические средства и уверяет, что они вполне легальны, как ему не поверить? А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Почему эта практика Родченко появилась после поездки в Канаду? И как это он умудрился перевезти через канадскую границу огромное количество препаратов? Исходя из опыта работы в спецслужбах могу ответственно сказать, что это была контролируемая поставка с целью долговременной диверсии против российского спорта. Сегодня Следственный комитет нашёл доказательства вмешательства Родченко уже из-за границы в базы данных, понятно, с какой целью.

Схожая ситуация сегодня и в других информационных сферах, где России - и как самостоятельному государству, и как правопреемнице СССР - пытаются приписать все мыслимые и немыслимые грехи. При этом авторы различных страшилок не то чтобы не знают истории, они уже даже не чувствуют абсурдности своих построений. Так, разыгрывая старинную карту о российской агрессивности, со времен Петра I нам приписывают стремление любой ценой отнять независимость других стран. Этот перечень я бы начал с Германии. Именно СССР, лично Сталин выступил в 1945 году против идеи Черчилля разделить Германию на десятки мелких образований. По-разному можно относиться к Горбачёву времён перестройки, но именно позиция СССР позволила безболезненно, в отличие от нашей страны, объединиться ФРГ и ГДР. Российская империя, а за ней и СССР были в своём роде империей наоборот. Национальные окраины в Средней Азии и на Кавказе были интегрированы на уровне элит в российское общество, создали или сохранили национальную государственность, ушла угроза религиозного и/или национального геноцида. И в списке таких государств, для которых Россия выступала своего рода нянькой их государственности, не считая периода поддержки антиколониальной борьбы, десятки наименований.

Автор: Дмитрий Аронов
5 декабря 2017 19:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Pdi9J
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости