В 2023 году это высокое звание присвоено посёлку Глазуновка.

Посёлок и Глазуновский район были оккупированы с октября 1941 по июль 1943 года, и всё это время оставались прифронтовыми: линия фронта проходила в 30-40 километрах на восток. В 1943 году Глазуновка оказалась в самом центре Орловско-Курской дуги.

Земля родная, помни нас!..

Посёлок Глазуновка и расположенный здесь железнодорожный узел в годы Великой Отечественной войны имели большое стратегическое значение для противника: на станцию поступали военные грузы и живая сила фашистов. 

В населённых пунктах района стояли резервные и отдыхающие войска противника, а в лесах, балках и оврагах находились склады с боеприпасами и военными материалами.

Но даже в таких условиях действовал партизанский отряд под командованием Горлина. На счету народных мстителей десятки успешных диверсий на железной дороге.

К весне 1943 года, с приближением линии фронта к восточным границам Глазуновского района, численность немецких войск в районе значительно выросла. Партизанам всё труднее становилось проводить боевые операции и скрываться. Глазуновский отряд разделился на мелкие группы.

Территория Глазуновского района была северным фасом Курской дуги. В боях на Глазуновской земле участвовали 8, 140, 15, 55, 74, 81, 100, 148, 149, 215, 307-я стрелковые дивизии, 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 142-я отдельно-истребительная противотанковая дивизия, 2-я танковая армия, 16-я Литовская стрелковая дивизия.

В ночь с 9 на 10 мая 1943 года перед экипажем лётчицы 970-го ночного бомбардировочного Городище-Сталинградского полка 271-й ночной бомбардировочной Сталинградской (впоследствии - Речицкой) дивизии 16-й Воздушной армии Центрального фронта сержанта А. П. Поляковой была поставлена задача разбомбить эшелоны на станции Глазуновка. Это был её шестой вылет на бомбардировку в боях на Орловско-Курской дуге, 32 её ночных полёта были результативными. Штурман-бомбардир в составе экипажа старшина Е. А. Сагайдаков.

Фашисты устроили над Глазуновкой - ближайшей к фронту станции выгрузки - сильный огневой заслон. Самолёт Поляковой был подбит.

Командир экипажа сержант Александра Полякова направила горящий самолёт на вражеские эшелоны, скопившиеся на железнодорожной станции. В истории Великой Отечественной войны - это первый женский и единственный ночной таран наземной цели.

В армейской газете «Доблесть» 3 июня 1943 года была напечатана статья об отважной лётчице: «…Снаряд вражеской зенитки поджёг машину Шуры Поляковой. Презирая смерть, она продолжала вести самолёт. Но пламя окутало кабину. Шура сгорела вместе с самолётом, за штурвалом, до последнего дыхания оставшись верной своему воинскому долгу. Она погибла на боевом посту, как верный солдат Отчизны».

8 апреля 2022 года на здании железнодорожного вокзала станции Глазуновка открыли мемориальную доску в честь советских героев-лётчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова. Её открытие рядом с местом гибели лётчиков приурочили к 100-летнему юбилею со дня рождения Александры Поляковой. Плита появилась благодаря усилиям инициативной группы местных жителей, а также железнодорожников и представителей районных властей, общественников Союза советских офицеров, студентов ОрёлГАУ им. Н. В. Парахина и Глазуновского сельскохозяйственного техникума, местных школьников и гостей из Курска и Воронежа.

Наступательная операция, проводимая войсками Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, закончилась освобождением Глазуновки 25 июля 1943 года.

Советским войскам противостояли опытные, превосходящие по силе войска противника: 9-я армия, 6-я пехотная дивизия, 6-й воздушный фронт. Освобождение Глазуновки далось советским войскам высокой ценой. Потери 148, 81, 74-й стрелковых дивизий, 2-й танковой армии, а также 9 и 19-й танковых корпусов были высокими.

30 августа 1961 года ученик 1-го класса Глазуновской средней школы Женя Кистанов нашёл автоматную гильзу с запиской: «Пусть сообщит о нашей смерти. Нас осталось пять человек, бое­припасы кончились, осталось менее трёх десятков гранат. Вдали показались вражеские танки. Прощайте, дорогие товарищи, мы погибли за нашу Советскую Родину… 12.VI.1943. Бойко В., Кравченко А., Ветров Г., Яблочкин В., Сияновский А.».

После публикации этой записки в центральной печати ученики Глазуновской средней школы получили много писем от родственников погибших участников боёв на Орловско-Курской дуге. Они писали о кровопролитных боях, которые вели летом 1943 года в районе Глазуновки части Центрального фронта, отражая атаки фашистских танков и самоходных орудий. В письмах назывались номера дивизий, которые воевали в этом районе.

В некоторых письмах выражалось мнение, что авторы записки, по-видимому, ошиблись в написании месяца: вместо VIII или VII поставили VI. Записка датирована 12 июня 1943 года, когда само сражение ещё не развернулось. Как известно, наступление немецко-фашистских войск началось 5 июля и к 12 июля уже захлебнулось, встретив упорное сопротивление и ответные удары советских войск. 12 июня станция Глазуновка находилась ещё в тылу врага, в шести-семи километрах от линии фронта, поэтому можно предположить, что бойцы, написавшие записку, ошиблись в обозначении месяца.

А может быть, именно в июне их послали в разведку в тыл врага, и они там приняли неравный бой с гитлеровцами?

Глазуновский район - маленькая точка на карте нашей Родины. 22 месяца, с октября 1941 по июль 1943 года, фашистские захватчики хозяйничали в районе. За время оккупации гитлеровцы взорвали и сожгли 945 общественных зданий, более пяти тысяч человек было угнано в Германию, немало повешено и расстреляно…

Глазуновцы свято чтят земляков - участников Великой Оте­чественной войны, а также тех, кто отдал жизнь за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. На территории района расположено 17 мемориальных обелисков, 21 братское захоронение, где покоится прах более 5000 солдат и офицеров, погибших в 1941-1943 годах, из них 45 воинов - уроженцы Глазуновского района. За последнее время подняты и перезахоронены с воинскими почестями десятки безымянных героев.

Глазуновский край - родина Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Похлебаева. Боевой лётчик, на фронтах Великой Отечественной войны он с 1942 года, воевал на Северо-Кавказском фронте.

За годы войны совершил более 200 боевых вылетов, сбил свыше 20 самолётов противника. С 24 января 1944 года командовал 2-й эскадрильей 101-го гвардейского авиаполка. Под командованием Похлебаева эскадрилья к 8 мая 1945 года произвела 930 самолёто-вылетов. Лётный состав эскадрильи в воздушных боях сбил 56 самолётов противника, потеряв при этом только одного лётчика.

По материалам исторической справки, предоставленной 
Глазуновским историко-краеведческим музеем