10 июня Президент России Владимир в режиме видеоконференции провёл заседание Совета Безопасности РФ. Оно было посвящено вопросу совершенствования государственной политики в области защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти российского общества.
В чрезвычайно шатком, зыбком современном мире, пожалуй, единственной надёжной основой сохранения и развития России как государства является сбережение и защита свойственных только нашему народу духовно-нравственных ориентиров, славной истории нашей великой страны.
Не случайно Владимир Путин определяет эту тему как крайне значимую, «напрямую связанную с обеспечением суверенитета и национальных интересов России, с укреплением безопасности, согласия и стабильности в обществе, с решением важнейших для нас вопросов народосбережения и демографического развития, воспитания молодых поколений, обеспечения преемственности нашего развития как государства, народа, общества».
- Традиционные ценности - это нравственные ориентиры, которые закладывались нашими предками в течение столетий, - отметил российский лидер. - Они в основе нашей цивилизации и идентичности, служат опорой в жизни человека и семьи, формируют культуру, суверенное мировоззрение, устойчивое к попыткам навязать нам чужую волю.
И в числе самых главных - основополагающих, базовых - ценностей, президент называет единство народов России, патриотизм, преданность Родине, приверженность правде и справедливости, милосердие и гуманизм, а также - крепкая семья и любовь к детям, стремление добиваться не только личного благополучия, а успеха всей страны.
- Именно эти ценности питали энергией созидания, вдохновляли на великие свершения наших предков, - подчеркнул Владимир Путин. - И сегодня они служат для нас опорой, ориентиром в развитии системы образования и воспитания, чтобы наши дети, подростки глубоко понимали, что быть гражданином - это значит знать и уважать историю страны, не предавать своих корней, трудиться для близких, для малой родины, для Отечества, брать на себя ответственность за его будущее. И конечно, молодые поколения должны расти сильными, широко образованными, открытыми к творчеству и созиданию, быть глобально конкурентоспособными в знаниях, компетенциях, предлагать свои оригинальные идеи, решения, а не копировать чужие.
Президент оптимистично констатировал после многочисленных встреч со школьниками, студентами, молодыми учёными, рабочими, инженерами, что «у нас действительно растёт поколение, понимающее, что такое свобода и ответственность одновременно, способное приумножать социально-экономический, научный, культурный потенциал страны, поколение, которое стремится идти вперёд, добиваться успехов и не отделяет свою судьбу от судьбы России».
Почему это жизненно важно именно сегодня?
Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин отметил, что в современном мире идёт жёсткая конкуренция, идёт агрессивная борьба за влияние на умы людей. Традиционные ценности объявляются устаревшими, при этом продавливаются неолиберальные, а по сути своей тоталитарные модели.
- Причём они не только настойчиво внедряются в ряде западных стран, их активно пытаются экспортировать по всему миру, навязать. И понятно почему. Потому что, лишив народы своей ценностной опоры, лишив их суверенитета, проще их подчинить, превратить в вассалов, - заключает российский лидер.
Вывод очевиден - необходимо противодействовать любым попыткам навязать нашим гражданам - особенно молодёжи - установки, разрушающие наши ценности.
- Необходимо жёстко отвечать на вызовы, провоцирующие межэтнические и межрелигиозные конфликты, - подчеркнул Владимир Путин.
При этом он предостерегает от другой крайности: какие-то отдельные запреты, попытки глухо отгородиться от глобальной информационной системы, от глобального информационного пространства в современном мире абсолютно неэффективны.
- Нам нужно последовательно и активно продвигать свои ценности, формировать свои гуманитарные, культурные смыслы, востребованные и в стране, и в мире. Позиция России хорошо известна: мы выступаем за уважение к самобытности стран и народов, к их обычаям и культурам. И здесь у нас много единомышленников и сторонников, причём действительно во всём мире. Важно координировать свои усилия с партнёрами и по БРИКС, и по ОДКБ, по СНГ, с другими странами, которые разделяют наши подходы, - сказал российский лидер.
И в который раз он призвал помнить уроки истории. Помнить, чем оборачивались внутренние смуты и потрясения, практически всегда подпитываемые и разжигаемые извне.
- Тот, кто хотел ослабить Россию, провоцировал именно ценностный и национальный разлом, - подчеркнул президент. - Нам важно беречь и укреплять сплочённость общества, поддерживать направленные на это инициативы граждан, общественных, религиозных, волонтёрских объединений.
Он напомнил, что наши базовые ценностные принципы закреплены в Конституции РФ и документах стратегического планирования. В том числе в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
- Важно продолжать выстраивать системную государственную политику в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу… Кроме того, нужно совершенствовать законодательные и нормативно-правовые акты, направленные на защиту традиционных ценностей, - резюмировал Владимир Путин.
Завершая своё выступление, президент не случайно вернулся к теме Великой Отечественной войны, 80-летний юбилей Победы в которой недавно отметила вся наша страна. Это празднование стало ярким проявлением той самой живой памяти, нерушимой преемственности поколений - мы верны памяти своих героических предков, спасших весь мир от человеконенавистнической, людоедской фашистской идеологии. Мы верны вдохновляющему примеру единения и патриотизма, которое явил наш народ, сражаясь за свободу и независимость Родины.
- Мы должны и впредь в любой ситуации жёстко отстаивать историческую правду о событиях Второй мировой войны, о той решающей роли, которую сыграл наш народ в разгроме нацизма. Системная работа по историческому просвещению, по борьбе с фальсификацией истории должна быть продолжена. Считаю это очень важным, - подчеркнул Владимир Путин.