- Техникой я заинтересовался ещё в детстве - собирал паяльники. Окончил аграрный вуз. После армии ремонтировал компьютеры, а всерьёз этим занялся, когда работал в компании «Юпитер», находящейся на Злынском конезаводе. Там я трудился с 2010 по 2020 год. Ремонтировал принтеры, компьютеры, а ещё сотрудники приносили мне посмотреть сотовые телефоны, магнитолы, различную бытовую технику. Через несколько лет работы на предприятии я уже подрабатывал вечерами, - рассказывает мастер.
К тому времени, когда он уволился, у него уже была собственная мастерская, переделанная из гаража. Первый ремонт в ней Евгений сделал в 2012 году, второй - в 2015-м. Ну а первыми клиентами стали люди, пришедшие благодаря сарафанному радио.
Евгений - самоучка. На вопрос, как научился ремонтировать технику, он отвечает с улыбкой: «Методом проб и ошибок».
Ошибки приходилось оплачивать самостоятельно, и иногда речь шла о довольно крупных суммах.
- Когда я только начал заниматься ремонтом, поломок было прилично - несколько экранов в айфонах сломал. Сейчас такое случается редко. Если суммарно вы «убьёте» экранов тысяч на 50-100, это нормально. Зато приобретёте опыт. По-другому никак. Либо ты не берёшься за это, либо рискуешь. И, конечно, учиться нужно не на экранах клиентов, - говорит Евгений Писарев.
По его словам, мелкий ремонт телефона (та же замена экрана) под силу каждому, особых знаний тут не требуется - в интернете масса видео на эту тему. Главное, всё сделать аккуратно.
- Сейчас ролики я уже смотрю реже - например, если отдают в ремонт какую-то новую модель. Тут, не зная нюансов разборки, можно просто сломать телефон. А на остальном я уже набил руку - разобрав и собрав, например, iPhone 13, уже понимаешь, как это делается. А в модели iPhone 15 уже всё по-другому, со своими нюансами. И прежде чем начать ремонт, лучше посмотреть видео, как он собран, потому что конструктивно модель другая, - советует мастер.
Чаще всего ему несут ремонтировать смартфоны, они сейчас у каждого. Второе и третье места делят ноутбуки и телевизоры.
- С ними проще. Они сделаны однотипно. Тут тоже главное - аккуратность. Принесут телевизор, треснет у него матрица - платить за неё тебе. А стоит она почти как новый телевизор. С ноутбуками сложнее, требуются определённые знания, - признаёт мастер.
О социальном контракте Евгений Писарев узнал в 2023 году, заинтересовался, решил, что это хороший вариант - можно приобрести оборудование, которое самостоятельно не купишь.
- С составлением бизнес-плана сложностей у меня не возникло. Я столкнулся с другими трудностями: нужно было выбирать поставщиков, так как оборудование мне требовалось специфическое, которое в России продают всего две-три компании. Вначале нужно было искать его на сайтах, указывать цену. А тогда колебался доллар и менялась цена. Я мог указать в соцконтракте 120 000 рублей, но пока мне его оформят, переведут деньги, стоимость этого оборудования может вырасти до 150 000, - рассказывает Евгений.
Тем не менее с этими трудностями он справился и благодаря социальному контракту получил 350 000 рублей.
- На эти средства я купил станок для ламинации Forward. Стоил он тогда примерно 150 000 рублей без компрессора. Также приобрёл термовоздушный паяльный фен, микроскоп и паяльную станцию JBC. Это было очень удачное приобретение. Я её купил за 48 000 рублей, сейчас она стоит уже 80 000. Эта станция действительно качественно сделана. А ещё купил беспылевой бокс (мини-комнату с вентилятором, где можно клеить, не боясь, что на экран попадут пылинки). Он стоил около 50 000 рублей. Также обзавёлся паяльной станцией для мелочовки, купил много расходников. В общем, соцконтракт стал хорошим подспорьем - я приобрёл дорогостоящее оборудование. Самому на него пришлось бы копить долго, а что-то, наверное, я вообще не купил бы, - признаётся Евгений.
По его словам, он не отказался бы и от второго соцконтракта - думает о том, чтобы расширить мастерскую.
С клиентурой у болховского мастера по-разному. Бывает, за целый день ни одного человека, а иногда приходят сразу пять клиентов, и всем нужен срочный ремонт. Ну а в месяц обращается около 50 человек. В сумме доход для небольшого провинциального города получается приличный, так что жить и работать здесь, уверен Евгений, можно.
Справка
В Болховском районе с 2020 по 2024 г. заключено 149 социальных контрактов по следующим направлениям:
поиск работы - 63 контракта;
осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - 58 контрактов;
по ведению личного подсобного хозяйства - 10 контрактов;
иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, - 18 контрактов.