Сегодня итоги недели с Анастасией Гончаровой.
В интересах семьи и детей
В преддверии Международного дня защиты детей Владимир Путин по видеосвязи провёл встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава», матерями, удостоенными почётного звания «Мать-героиня», и членами их семей.
На связи с Президентом РФ были многодетные семьи из Москвы, Тюмени, Томска, Донецка, Ленинградской области, Краснодарского и Камчатского краёв, Чувашской и Чеченской республик.
Владимир Путин отметил, что самое главное для каждого ребёнка - крепкая, дружная семья, любящие родители, близкие, забота учителей, педагогов, наставников, которые готовы дать совет, помочь, поддержать, в том числе и в непростой жизненной ситуации, если она возникает.
Именно вокруг интересов семьи, детей строятся практически все действия и решения государства. Принципиальная задача государственной политики России - работа на перспективу, ради будущего.
- Семья, где растут трое или больше детей, должна стать нормой, естественным образом жизни. Мы идём именно в этом направлении: за последние годы количество многодетных семей в России выросло примерно на 26%. Сейчас таких семей уже более двух миллионов. Мы постоянно наращиваем и совершенствуем систему общенациональных мер поддержки семей, - сказал Владимир Путин.
Российский лидер также напомнил, что семьи и родители должны быть уверены в том, что государство сможет оказать поддержку в раскрытии потенциала, способностей и талантов за счёт предоставления самых широких возможностей для самореализации детей.
Президент также отметил, что сейчас в России установлен единый статус многодетной семьи. Глава государства попросил региональные правительства рассказать об инициативах по мерам поддержки таких домохозяйств. По словам президента, семьи, особенно многодетные, должны чувствовать, с каким уважением к ним относится государство.
«Время героев»
27 мая стартовало обучение первых участников президентской программы «Время героев» - благодаря ей 83 бойца СВО получат образование управленцев.
Для этого разработана специальная магистерская программа. В неё включены четыре очных модуля по 30 дней каждый. О первом рассказал ректор Президентской академии, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров.
- Участники должны хорошо изучить структуру системы государственного управления, её функции, механизмы работы, нормативное обеспечение и особенности, которые необходимо учитывать на государственной службе, - подчеркнул Комиссаров.
Кроме того, бойцам необходимо освоить ряд современных управленческих инструментов - от стратегических до кадровых вопросов. Ведь выпускникам предстоит применять свои знания, навыки и опыт для работы в органах власти и госкорпорациях.
Лекторами на программе стали известные государственные деятели. Так, перед участниками выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, который поблагодарил бойцов за их труд.
- Мы восхищаемся вами - всеми теми, кто на передовой! Мы видим, как вся страна встала на вашу поддержку, - сказал Лавров.
По словам члена общественного совета программы «Время героев», Героя России Александра Карелина, 83 участника магистерской программы отмечены 274 высокими наградами государства.
Напомним, программа «Время героев» реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина Высшей школой государственного управления РАНХиГС на базе мастерской управления «Сенеж». Благодаря этому долгосрочному проекту каждый участник сможет бесплатно обучиться в Президентской академии и других ведущих вузах страны.
Покоривший Арктику с Антарктикой
На этой неделе на 85-м году жизни скончался Артур Чилингаров - российский океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, Герой Советского Союза, Герой России, депутат Государственной думы.
В 1991 году он руководил первым в мире перелётом тяжёлого транспортного самолёта Ил‑76 в Антарктиду. В 2002 году Артур Чилингаров долетел на одномоторном самолёте Ан‑3 до Южного полюса и доказал, что лёгкую авиацию можно использовать в экстремальных условиях. В 2007 году Чилингаров первым в мире опустился на дно океана в географической точке Северного полюса, за что получил звание Героя России. Артур Николаевич занесён в Книгу рекордов Гиннесса как первый человек, который в течение полугода побывал и на Южном, и на Северном полюсах.
Соболезнования родным Артура Чилингарова выразил Президент РФ Владимир Путин.
Блоху подковал!
В Орёл из Новосибирска приедет подкованная блоха - героиню повести «Левша» у местного микроминиатюриста Владимира Анискина заказал дом-музей Н.С. Лескова.
«Музей обратился ко мне в прошлом году. Его сотрудники сказали, что хотели бы видеть в экспозиции подкованную блоху, и спрашивали, мог бы я её сделать. Подковать блоху я могу, но, понимая вопрос, взял паузу подумать. Подумал и согласился. Лесков для меня великий писатель, я очень люблю его творчество», - написал Владимир Анискин в социальных сетях.
Рассказывая о размерах миниатюры, автор отметил, что размер блохи примерно 2-2,4 мм. Если на подковку вдоль лапки положить человеческий волос, то он перекроет подковку - мы её не увидим.
Подробный материал об уникальном мастере из Новосибирка будет опубликован в одном из ближайших номеров «Орловской правды».