Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков сообщил: «В сложившейся ситуации надо инвестировать и работать вдолгую. Именно поэтому мы выходим в режим мегапроектов, долгосрочных программ с гарантированным спросом, от судостроения до становления химической промышленности. Фактически мы говорим о том, что стране нужна сейчас новая полноценная индустриализация с длиной проектов в 10, 15, 20 лет, не всегда окупаемых, но создающих индустриальный базис страны. Соответствующие инструментарии есть. Более того, мы запускаем новые инструментарии. Надеюсь, что со следующего года мы вместе с Минэкономразвития сделаем такую вещь как закон промышленного ГЧП. Поправки подготовлены».
В новой экономической реальности, наступившей с началом специальной военной операции, на рынок ГЧП возлагаются немалые надежды. Разговоры о государственно-частном партнерстве велись очень давно, однако доля ГЧП во внутреннем валовом продукте страны остается скромной - 3,1%. В переводе на рубли - это рекордные 800 млрд за 2022 год и 446 млрд за первую половину 2023 года.
Новый законопроект Минпромторга предполагает такие программы и формы поддержки. В первую очередь речь идет о реконструкции (реновации) частных промышленных объектов через механизмы государственно-частного партнерства. Участие государства в таких проектах может составить до 50% всех расходов, но они должны соответствовать утвержденной властями технологической таксономии и стоить не менее 10 млрд руб. При отборе таких проектов правительство будет исходить из собственной картины приоритетных целей технологического развития.
Таким образом, поддержка будет не поголовной, а избирательной. Что абсолютно правильно. Остается только вычислить реальные потребности внутреннего рынка в штуках и качественных характеристиках изделия.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирина Авдеева, в режиме концессии созданы уже сотни объектов по всей России. Преимущественно речь идет о транспортной, портовой, инженерной инфраструктуре регионов. С недавних пор механизм ГЧП отлично зарекомендовал себя в сфере строительства социально-значимых учреждений (школ, детских садов, объектов культуры).
По России на текущий момент реализуется более 130 ГЧП-проектов по строительству школ, более 70 из них при участии ВЭБ.РФ. Заключены концессии на обновление парка и инфраструктуры пассажирского электротранспорта в десяти мегаполисах, из них в семи уже приступили к строительно-монтажным работам. Кроме того, подписаны восемь концессий по созданию межвузовских кампусов. На Дальнем Востоке и Арктике действует специальная программа федерального софинансирования ГЧП-проектов - Дальневосточная и Арктическая концессия. В рамках ГЧП также предлагают строить объекты медицинской инфраструктуры, при существующем запросе от регионов, такая программа пока не реализована.