Командир штурмовиков из Башкирии с позывным Кайтыр вместе с двумя рядовыми выполняли боевое задание. Им надо было незаметно дойти до позиций противника, взять их штурмом и удерживать до прихода своих. Но на открытом пространстве военных встретил дрон.
Кайтыр приказал подчинённым разбежаться и спрятаться, но сам укрыться не успел. По нему ударили сразу несколько БПЛА.
- Мне бы, конечно, бежать, но я остановился на секунду - и всё, беспилотники меня окружили, - цитирует воспоминания бойца информационное агентство russian.rt.com. - Я начал поливать их очередью из автомата, а они меня, что называется, приняли от души. От одного сброса меня контузило, осколки от двух других пролетели мимо, а вот четвёртый сбросил гранаты - и мне посекло всю правую сторону тела, ногу и руку. Двигаться я уже не мог. Дроны не видели, что у меня руки и ноги ранены, кровь хлещет. Я на глаза каску натянул, замер, думаю: «Будь что будет». Они приняли меня за «двухсотого». Повезло.
Кайтыр потерял сознание. Часа через три очнулся и сумел сделать себе обезболивающий укол. Он верил, что до наступления темноты наберётся сил и сможет доползти до леса. Но силы только покидали его.
- Одна нога - сломана, вторая не двигалась, правая рука - абсолютно нерабочая, - поделился Кайтыр в соцсети «ВКонтакте». - Двигалась только левая рука, на ней я смог проползти лишь три метра и понял, что до утра к своим не доберусь, а днём в поле меня сразу увидят и добьют.
Тяжелораненый Кайтыр положил под голову гранату, рядом автомат, а затем сжёг страницы в военном билете.
- Я понимал, что для противника взять в плен офицера - большая удача, и не мог им такое удовольствие доставить, - цитирует ИА russian.rt.com. - Под голову положил гранату, чтобы наверняка. Если бы вэсэушники нашли меня, я бы дёрнул чеку...
У бойца ни крошки еды, ни капли воды. Спасался от жажды утренней росой. В таких условиях боец провёл пять суток, пока сослуживцы пытались пробраться к нему под пристальным оком вражеских дронов.
Периодически Кайтыр терял сознание от боли или проваливался в сон. Иногда он отчётливо видел, как доходит до блиндажа, до своих. Иногда ему казалось, что он дома, но приходил в себя и понимал, что лежит на том же месте.
На вторые сутки Кайтыр услышал приглушённый крик. Оказалось, что недалеко от него лежит ещё один раненый боец, который тоже не может двигаться.
- Мы так три дня перекрикивались, когда была возможность. Одна из раций у нас была разбита, а во второй уже села батарейка. Мы лежали и ждали помощи. А на четвёртый день он замолчал. Погиб. Очень тяжело было осознавать это, - вспоминает офицер.
Всё-таки на пятые сутки одна группа военных смогла подобраться к раненому и вынести его. Трое сослуживцев тащили офицера метров 150 по полю на носилках. Чудо в том, что ни вражеские «птички», ни артиллерия в те минуты не сработали. Потом ещё восемь километров эвакуационная группа несла тяжелораненого по лесополосе.
Страшно то, что семье Кайтыра к тому времени уже сообщили о его гибели. Когда штурмовик позвонил дочери, она не поверила, посчитав, что это чья-то жестокая шутка. Она начала задавать вопросы, на которые мог ответить только отец.
- Первое, что она у меня спросила - какое у меня отчество. А потом стала задавать разные контрольные вопросы. Я уж думал, что придётся называть клички наших кошек и собак, - вспоминает штурмовик.
Когда дочь поняла, что разговаривает со своим отцом, не могла сразу поверить этому чуду.
Кайтыру сделали несколько операций в Москве. Удалили осколки из позвоночника. Но офицер говорит, что после реабилитации планирует вернуться к своим боевым товарищам.