Министерство просвещения по этим мероприятиям дало рекомендации в регионы.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Матвеева, выпускники в этом году попрощаются со школой 24 мая - именно на этот день запланирован последний звонок. А уже 28 июня по всей стране пройдут выпускные вечера.

Но перед тем, как окончательно отпраздновать завершение учебы, 11-классникам предстоит главное испытание - ЕГЭ. Основной период экзаменов начнется 23 мая: в этот день выпускники сдают историю, литературу и химию. После этого - математика, русский и другие предметы, от которых зависит поступление в вузы России.

Последний звонок традиционно пройдет с торжественной линейкой, а выпускные вечера - с праздничной программой. По рекомендациям Минпросвещения, на школьных мероприятиях будут поднимать государственный флаг и исполнять гимн. Планируются выступления родителей выпускников, в том числе участников СВО, а также чествование многодетных и многопоколенных семей.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что с 2025 года в России стартует нацпроект «Молодёжь и дети», который поможет школьникам развиваться и находить своё призвание. Он пожелал выпускникам удачи на экзаменах и успехов в выборе будущей профессии.

Ранее сообщалось, что вступили в силу новые правила приема в вузы. С 1 марта 2025 года начали действовать изменения, затрагивающие процесс подачи документов, выбор вступительных экзаменов и количество учебных заведений, в которые можно подать заявление. Сроки подачи документов теперь фиксированы: прием в вузы начинается с 20 июня, поступить на бюджет можно будет до 1 сентября, на контрактное обучение и в рамках дополнительного набора зачисление возможно до 1 октября.