По официальным данным статистики, в январе-ноябре 2024 года объем выработки следующих видов продукции составил (объем производства, тыс. тонн/% январь-ноябрь 2024 года к январю-ноябрю 2023 года): мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания - 127/118,3; свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания - 3114/102,6; свинина замороженная, в том числе для детского питания - 556/117,1; мясо и субпродукты пищевые домашней птицы - 4746/102,5; изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания - 2301/101,9; рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства - 200/105,9; филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное - 16,4/114,0; филе рыбное мороженое - 215/104,6; рыба, включая филе, копченая - 72,7/103,6; ракообразные мороженые - 102,0/120,4; овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные - 110,0/104,1; овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения - 41,2/120,0; фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные - 55,4/124,0; молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания - 5546/105,0; сливки - 332,0/115,6; творог - 439,0/105,7; сыры - 768/105,7; продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) - 2550,0/103,5.
Таким образом, устойчивое наращивание объемов производства основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в стране, свидетельствует о продовольственной безопасности, подчеркивает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Батурина.

