Символом стойкости, мужества, патриотизма стала Брестская крепость, которую немцы не смогли взять сходу и застряли здесь на месяц.
Героически защищали её и ливенцы.
Хвалёная дивизия обломала зубы
В 3 часа 15 минут утра 22 июня части 45-й пехотной дивизии, переправившись через пограничную реку Буг, устремились на уничтожение внешних советских оборонительных сооружений. Немцы заранее спланировали через оконные проёмы выкурить дымовыми шашками красноармейцев из казематов, а когда они выбегут наружу, расстрелять их из пулемётов. Однако внезапность нападения и большое преимущество в живой силе и технике не позволили противнику быстро осуществить своё намерение - гарнизон сражался героически. Оборону держала 6-я Орловская и 42-я стрелковые дивизии, насчитывавшие в своём составе 3,5 тысячи человек. Кстати, первая формировалась во многом из жителей Орловской области. Хвалёная 45-я пехотная дивизия, любимица Гитлера, так как состояла из его земляков - немцев австрийского происхождения, бравшая Париж, обломала здесь зубы. Кстати, в 1941-42 гг. она вела боевые действия на территории Орловской области, попала в окружение под Измалковом во время Ливенско-Елецкой операции в середине декабря 1941 года и из-за больших потерь была едва не расформирована.
В боевом донесении командир 45-й дивизии Фриц Шлипер 30 июня докладывал: «…Крепость и город Брест-Литовск взяты… русские боролись исключительно упорно и настойчиво… они доказали замечательную волю к борьбе. Наши потери: 453 убитых, 668 раненых». Это только за неделю боёв. А красноармейцы сражались ещё три недели. Вот свидетельства защитника крепости Алексея Ивановича Коломыцева, родившегося в селе Теличьем Ливенского района.
Потеряли счёт времени
Перед войной он окончил Смоленское пулемётное училище. В звании лейтенанта стал командиром пулемётного взвода в 6-й Орловской стрелковой дивизии.
Рано утром 22 июня его взвод встал в оборону у стен крепости. Танковый огонь не позволил противостоять долго. Кончились патроны, и по приказу оборонявшиеся ушли в крепость. Последовали обстрелы из пушек, с самолётов летели бомбы. В стенах образовались проломы. Немцы лезли через них, атаки шли одна за другой, но они разбивались о яростное сопротивление наших бойцов. Помещения наполнились едким дымом, пища и вода кончились, боеприпасы были на исходе. Обороной Брестской крепости руководил майор П. М. Гаврилов, командир 49-го полка. Фашистам удалось загнать красноармейцев в подвалы, но и оттуда они оказывали сопротивление. «Обессилившие, окровавленные, мы продолжали держать в руках оружие, — рассказывал Коломыцев. — Враг наседал, мы договорились в плен не сдаваться. Падали от жажды, кто-то, ожидая смерти, царапал на уцелевших стенах прощальные слова. Потеряли счёт времени, а когда закончились патроны, стали искать подземный тоннель, чтобы выбраться наружу. Осталось нас 18 человек, ночью через подземный ход вышли на берег Буга. Затем добрались до какой-то деревни, вступили в партизанский отряд имени Черняка».
Раненый попал в плен
Неравный бой с врагом принял и ливенец Макар Евграфович Колесников, командовавший стрелковым батальоном. Его семья - жена и две дочери - жили в городе. Их быстро эвакуировали вместе с другими жителями, и связь с ними сразу была потеряна. Жёны и дети командиров, проживавшие непосредственно в крепости, погибли под пулями фашистов. Мотопехота окружила батальон, надеясь на то, что русские поднимут руки вверх и сдадутся на милость победителей. Но их ожидания не оправдались, в ответ красноармейцы открыли огонь, застрекотал пулемёт, миномётчики вели стрельбу. Волнами накатывались гитлеровцы, но, оставляя убитых и раненых, откатывались назад. Потом враг начал обстреливать защитников крепости из танков. Пехотинцы падали замертво, но о сдаче в плен речи не было, хотя немцы по репродуктору предлагали сдаться. Когда патроны закончились, красноармейцы пошли в штыковую атаку. От батальона осталось двадцать человек. Колесников продолжал командовать до тех пор, пока перед глазами не вспыхнуло огненное пламя. Очнулся он уже в плену. Лагеря, пересылки, непосильная работа, голод. Мысли о побеге не давали покоя, но колючая проволока, охранники с автоматами, лающие собаки… не оставляли шансов. Наши войска освободили военнопленных, среди которых был и Колесников, только в 1945 году.
Макар Евграфович приехал в Ливны, но сначала прошёл через фильтрационный пункт, где бывшего командира роты упрекнули, дескать, защитники крепости почти все погибли, а ты жив остался, да ещё в плен попал. Тяжело было жить Макару Ефграфовичу с таким грузом подозрений.
Колесникова приняли на работу в артель «2-я Пятилетка». А вскоре в Ливны приехал писатель Сергей Сергеевич Смирнов, собиравший материалы для своей книги «Брестская крепость». Было это в начале 1960-х годов. «Долго он расспрашивал меня о боях июня 1941 года при защите крепости, - вспоминал Колесников, - уточнял фамилии, звания подчинённых. На прощание похлопал по плечу, крепко пожал руку:
- Не падай духом, Макар, вы всё сделали, что было в ваших силах. Времена меняются, скоро и твои поступки будут оценены по достоинству…»
Но не дожил Макар Евграфович до обещанных времён. Фашистский плен не прошёл даром: не доработав до пенсии три года, Колесников умер от туберкулёза.
Судьба Алексея Ивановича Коломыцева сложилась по-иному. Выжившим тогда и покинувшим под покровом ночи подвалы Брестской крепости защитникам удалось разыскать партизанский отряд в лесах Белоруссии. Коломыцев воевал до сентября 1942 года, когда полицай выдал партизана немцам. До 1945 года Алексей Коломыцев находился в концлагере.
После Победы Алексей Иванович учительствовал в Вязовицкой школе, был завучем, директором… Ему даже вновь удалось побывать на священном месте, вспомнить то страшное и героическое время, друзей. Это произошло после того, как 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой»…
…С начала Великой Отечественной войны сменилось не одно поколение, но для нас 22 июня - День памяти и скорби, а Брестская крепость навсегда останется в истории нашей Родины примером героизма, мужества и стойкости.
Геннадий Рыжкин,
г. Ливны