Победителями состязания «Гастрономический бренд Орловской области» стали завкафедрой пищевых технологий Президентской академии в Орле Елена Меркулова и студент Владислав Романов. Они презентовали свой гастрономический бренд - борщ с севрюгой и взвар «Среднерусский».

Согласно условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре или как возрождение регионального старинного рецепта.

Первый этап прошёл 29 апреля на базе «Точки кипения» ОГУ им. И.С. Тургенева, где состоялась представление локальных орловских продуктов и конкурсных блюд.

31 мая состоялась итоговая презентация конкурсных блюд и их дегустация.

«В современной русской кулинарии среди прохладительных супов наибольшей популярностью пользуется окрошка, зачастую приготовленная по одному и тому же рецепту, но забыты ботвиньи и холодные борщи. Такие супы отличаются оригинальным вкусом и пользой, они богаты витаминами, минеральными веществами, легко усваиваемыми белками, традиционно подаются с рыбой. Эти блюда отличаются и оригинальной подачей «в трёх тарелках» - рыба, жидкая часть, колотый лёд. Они насыщают и освежают. Причём по традиционной рецептуре такие супы готовят с «красной» рыбой - так на Руси называли севрюгу, белугу, осетра. Именно поэтому для своего локального блюда был выбран холодный борщ с рыбой, - рассказала Елена Меркулова. - Нам бы хотелось, чтобы в ресторанах было блюдо, которое станет украшением любого летнего меню. Севрюга была выбрана не случайно - в Оке до 19 века ловились и осётр, и севрюга. Сейчас в наше время в Свердловском районе открылось рыбоводческое хозяйство, где выращивают ценные виды рыбы, которые обитали на территории нашей области. Остальные ингредиенты - свёкла, зелень, яйца - это тоже традиционные продукты русской национальной кухни. Также мы представили взвар «Среднерусский», который изготавливается на основе настоя иван-чая, отвара красной смородины, крыжовника и других ягод и трав Орловской области».

Команда победителей