Пресс-тур был организован Постоянным комитетом Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь и при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

В ходе трёхдневного визита в Брестскую область россияне, в числе которых в качестве журналиста «Орловской правды» была и я, а также сотрудники средств массовой информации из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Рязани, Воронежа, Брянска и других российских городов, смогли увидеть своими глазами, как создают продукты знаменитого белорусского качества. А главное, ещё раз убедились, что голод нашим странам точно не грозит. Ведь аграрный сектор экономики уверенно развивается как в России, в том числе в Орловской области, так и в Беларуси.

Продовольствие стало важнейшей статьёй белорусского экспорта. Белорусы могут накормить качественными и вкусными продуктами не только себя, но и миллионы жителей Союзного государства. При этом практически треть экспортных поставок белорусского продовольствия приходится на Брестскую область, куда и приехала внушительная журналистская делегация.

Белое золото

В первый день пресс-тура мы посетили Кобринский маслодельно-сыродельный завод, на котором трудятся 720 человек. В сентябре предприятие совсем не случайно стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации — 2025». Более 80 % производимой здесь продукции уходит на экспорт в более чем десять стран мира. При этом 90 % внешнеторговых поставок приходится на российский рынок. Аппетитные изделия кобринских сыроделов представлены во всех регионах РФ без исключения.

История передового предприятия молочной отрасли Республики Беларусь началась в 1939 году. Работники завода гармонично сочетают традиции с инновациями. Это современное предприятие с высокой культурой производства, автоматизированным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Здесь перерабатывают 10 % молока, производимого в Брестской области.

Кобринские сыры

— Качественная переработка молока — дело весьма прибыльное, — отметил начальник управления по коммерческой деятельности ОАО «Кобринский МСЗ» Григорий Диковицкий. — Молоко на сегодняшний день — главное золото Беларуси. Это очень высокодоходный продукт в нашей республике.

Практически все разработки торговой марки «Кобринские сыры» — дело рук заводских технологов. Среди наиболее популярных у потребителей — сыр «Арамель» с пажитником, «Маасдам» — полутвёрдый сыр натурального созревания, «МондеГрано» — сыр с длительным сроком созревания. Многие орловцы, например, регулярно приобретают для своего стола сыр «Чёрный принц» кобринского производства.

В целом промышленность Кобринского района представлена 16 крупными организациями, производящими продукты питания, изделия из дерева и бумаги, посуду и пластмассовые игрушки, а также продукцию машиностроения. Здесь активно развиваются сельское хозяйство и социальная сфера. В районе более 80 тысяч жителей, при этом около 20 тысяч из них — молодые люди в возрасте до 31 года.

Когда кобринцы узнали, что я представляю главную газету Орловской области, сразу попросили передать тёплый привет жителям наших Ливен — побратима Кобрина.

С любовью к земле и людям

На следующий день участники пресс-тура побывали на одном из крупнейших белорусских агропромышленных предприятий — ОАО «Беловежский», в котором трудятся 1840 человек. 43 тысячи гектаров сельхозугодий раскинулись на территории Каменецкого и Пружанского районов Брестской области. В хозяйстве выращивается 112 тысяч голов свиней, а поголовье КРС насчитывает почти 15 тысяч голов, из которых более пяти с половиной тысяч приходится на дойное стадо. В «Беловежском» работает собственный комбикормовый завод, обеспечивающий животных высококачественными сбалансированными кормами.

Как рассказала гендиректор предприятия Людмила Ляшук, «Беловежский» интегрирует в себя производство сельхозпродукции и её переработку. Это яркий пример работы по принципу «от поля до стола».

Социальная инфраструктура

— За прошлый год мы произвели 25 тысяч тонн свинины и получили 50 тысяч тонн молока, — рассказала руководитель крупнейшего и успешного сельхозпредприятия. — При этом средний годовой удой от коровы составил 9116 килограммов, а в этом, думаю, осилим рубеж 9250 килограммов. У нас имеются свой убойный цех и небольшой цех колбасных изделий, который перерабатывает около 25 % всей нашей мясной продукции. Производим примерно 200 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса. Они реализуются через фирменную торговлю, которая представлена в разных регионах Беларуси. Оставшуюся часть мясной продукции, как и всё молоко, отправляем на переработку партнёрам, продукцию которых хорошо знают в России. Это ОАО «Савушкин продукт», «Беловежские сыры», Брестский мясокомбинат.

Надо сказать, в «Беловежском» уделяют большое внимание развитию социальной инфраструктуры одноимённого агрогородка и окрестных сёл и деревень, а также работе с потенциальными кадрами. Сельские дети с удовольствием занимаются в агроклассах, а потом приходят работать на родное предприятие, которое непрерывно модернизируется.

«Накормим всех!»

Заключительный день пресс-тура для сотрудников СМИ начался с пресс-конференции с участием заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Баценко. По его словам, агропромышленный комплекс региона демонстрирует высокие показатели. Так, область производит более четверти от республиканского объёма молока, 33 % колбасных изделий и сыров, 75 % рыбы и морепродуктов. За последние четыре года объёмы производства зерна здесь выросли на 14,5 %, рапса — в 1,6 раза, сахарной свёклы — в 1,4 раза, овощей — на 15 %, плодов и ягод — на 19 %. Объёмы выращивания скота и птицы увеличились на 9 %, а продуктивность коров выросла в 1,2 раза. Всего за 2024 год регион произвёл рекордные 2,3 миллиона тонн молока.

— Сегодня уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией всех видов у нас превышает 100 %, в том числе молоком — в шесть раз, овощами и картофелем — почти в четыре раза, мясом и яйцами — почти в два раза, — сообщил Михаил Баценко. — На одного человека в год у нас производится 1215 килограммов зерна, 589 килограммов картофеля, 525 килограммов овощей, 154 килограмма фруктов и ягод, 178 килограммов мяса, 1672 килограмма молока и 473 яйца.

Продовольственная безопасность

Брестская область не только участвует в обеспечении продовольственной безопасности Беларуси, но и поставляет большие объёмы продовольствия в Российскую Федерацию. Основные центры поставок — Москва и Санкт-Петербург, откуда дилеры распределяют их по всей территории России.

— Таким образом, белорусские продукты питания можно встретить во всех российских регионах. Мы готовы всех накормить, в принципе — у нас планы амбициозные, — подчеркнул Михаил Баценко.

Важно, что всё выращенное на территории Брестской области продовольственное сырьё перерабатывается на месте. В связи с этим перерабатывающие предприятия АПК Брестчины целе­направленно наращивают свои производственные мощности.

За январь — август 2025 года товарооборот между Брестской областью и Российской Федерацией превысил 3 млрд долл. США (темп роста 118,1 %), в том числе экспорт — 2,3 млрд долл. (темп роста 117,0 %), импорт — 739,8 млн долл. (темп роста 121,5 %).

Брестская область поставляет в Россию в основном молочную продукцию (сыры и творог, пахту, йогурт, кефир и прочее), готовую или консервированную рыбу, колбасы и аналогичные продукты из мяса, плиты кухонные газовые, аккумуляторы, шины, солод пивоваренный, бытовые и прочие электронагревательные приборы, электроплиты и другую продукцию. Из Российской Федерации в первый регион Республики Беларусь импортировались свинина свежая, охлаждённая или замороженная, семена рапса, ячмень, подсолнечное масло, рыба мороженая, свинец и прочее.

Города-побратимы

На пресс-конференции было уделено особое внимание вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества Брестчины с российскими регионами по обеспечению продовольственной безопасности.

В рамках межрегионального сотрудничества Брестской областью заключены соглашения с 30 субъектами Российской Федерации. Кроме того, действует около 74 двусторонних документов о сотрудничестве между городами и районами Брестской области и Российской Федерации. Например, с Брянской областью планируется развивать взаимодействие в получении элитных сортов картофеля.

Орёл и Брест — города-побратимы. Отвечая на вопрос журналиста «Орловской правды» (к слову, символично, что редакция нашей газеты находится в Орле на ул. Брестской) о перспективах развития двусторонних межрегиональных связей, Михаил Баценко сказал:

— У нас сформировались хорошие деловые связи с Орловской областью, в том числе в плане развития сельского хозяйства. На Орловщине селекционирован новый сорт озимой пшеницы «зюгановка», который имеет рекордную урожайность — 178 ц/га. Потому в этом направлении однозначно будем работать. Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве по молочному скотоводству, переработке рапса. Что касается развития промышленности, на сегодня у нас подписан план мероприятий, мы работаем по микро­электронике, коммунальной технике.

Михаил Баценко признался, что у него сложились настоящие дружеские отношения с губернатором Орловской области и попросил передать Андрею Евгеньевичу Клычкову большой привет.

Хлеб — всему голова

Пышным румяным караваем гостей встречали в этот день в ОАО «Берестейский пекарь», в цехах которого журналисты ознакомились с тонкостями хлебопекарного производства и изготовления кондитерских изделий.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Берестейский пекарь» Андрей Артеменко, сегодня предприятие включает в себя семь филиалов, расположенных в разных городах Брестчины:

— Всё это современные предприятия с общей численностью персонала 2400 человек и ежедневной производительностью более 118 тонн хлебобулочных и 12 тонн кондитерских изделий. Мы выпускаем свыше 750 наименований хлебобулочных и 770 наименований кондитерских изделий. Среди них — хлеб, булочные изделия, сухари, сушки, баранки, печенье, пряники, торты, пирожные, коврижки, кексы, щербет, слоёное тесто, сладости мучные и сахарные, кисель, сухой хлебный квас и др.

Продукция предприятия экспортируется в десять стран мира, в том числе и в Россию.

— Хлебопечение в России и Беларуси сильно не отличается, поэтому и культура потребления хлеба у нас практически одна и та же, — отметил Андрей Артеменко. — Правда, у нас, белорусов, более популярен ржаной хлеб в связи с тем, что рожь растёт гораздо лучше в наших климатических условиях. И наши традиционные ржаные сорта хлеба последние 15 лет начали активно экспортировать в РФ. Кроме того, коллеги из России приезжают к нам за опытом и очень активно перенимают наши технологии приготовления чёрных заварных сортов хлеба с длительными сроками хранения.

Продолжение следует...