125 блокадных граммов
О ленинградской блокаде написано много книг, опубликованы тысячи воспоминаний тех, кто пережил эти страшные 872 дня. Но журналистам «Орловской правды» хотелось дать возможность нашим читателям попробовать тот горький блокадный хлеб. Подобную акцию редакция проводит не первый раз.
За помощью мы обратились в Орловский техникум сферы услуг (и. о. директора Наталья Ивановна Агапова). Здесь каждый год проводят акцию «Блокадный хлеб» для своих студентов и на нашу просьбу охотно откликнулись, за что им огромное спасибо!
Хлеб пекли мастера производственного обучения Екатерина Канатникова и Наталья Вихляева. Состав максимально приближен к блокадному, насколько это возможно в современных условиях: жмых, солод, ржаная и овсяная мука, измельчённые зёрна ржи, дрожжи, соль.
- Самым сложным при выпечке было соединить все ингредиенты в единую массу, чтобы они стали единой консистенцией, - рассказывают девушки. - Дрожжам по-хорошему нужен сахар, чтобы они начали как-то работать, но ни сахара, ни масла в блокадном Ленинграде не было. Ещё сложно понять степень готовности такого продукта. Но мы справились. Восхищаемся ленинградскими пекарями тех лет, которым пришлось работать и с более сложными, казалось бы, совсем неподходящими рецептами.
Зимой 1941 года в Ленинграде работали только шесть хлебозаводов, остальные были разгромлены. Пекарям приходилось действовать по обстоятельствам и выпекать из того, что было. В муку добавляли жмых, овёс с шелухой, мучную пыль со стен и потолков мельниц, вытряски из мешков, в которых хранилась мука. Самый тяжёлый период выпал на ноябрь-декабрь 1941 года и январь 1942-го. Тогда в муку пошёл не только подсолнечный, но и хлопковый жмых, хвоя.
А когда и этого не осталось, в хлеб стали добавляли целлюлозу. Учёные Ленинградской лесотехнической академии специально разработали технологию, при которой целлюлоза превращается в безвредное вещество. То есть это не еда, питательной ценности - ноль. Но зато вызывает некоторое насыщение и притупляет чувство голода. Но даже такой хлеб ели не вволю. Рабочим полагалось 250 граммов в день, а иждивенцам, то есть детям, пенсионерам и неработающим - 125. Это кусочек, который умещается на детской ладошке...
* * *
Когда мы приехали за хлебом в Орловский техникум сферы услуг, там началось мероприятие, посвящённое 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Студенты слушали рассказ о том, как шла оборона Ленинграда, из чего выпекали хлеб. Мастер производственного обучения Екатерина Канатникова рассказала, что такое коревая (от слова корка) мука.
- Когда в Ладоге тонули машины, вёзшие муку в город, ночью специальные бригады крючьями поднимали из воды мешки с мукой, - говорит Екатерина. - Часто она была окончательно испорчена водой. Тем не менее, в дело шла и такая мука!.. В середине мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твёрдую корку. Корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Так называемая «коревая мука» давала возможность сократить другие малосъедобные добавки. А чтобы перебить запах гнили, в тесто добавляли тмин.
Я и мои коллеги первыми пробуем блокадный хлеб. Тёмный, тяжёлый, внутри как будто немного пластилиновый и сухой одновременно. Нам, людям не голодным, хлеб показался необычным, даже вкусным. Но целый день протянуть на таком кусочке, и не день, а месяцы - это страшно...
* * *
На страницах «Орловской правды» опубликовано много статей с воспоминаниями тех, кто пережил блокаду, будучи маленькими детьми. Вот некоторые из них.
«Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось шесть лет, - рассказывает Владислав Андреевич Сахащик. - Мама уезжала на работу, а нам оставляла хлеб, который мы, маленькие дети, должны были растянуть на весь день. Она наказывала нам съедать не всё сразу, а по кусочку. Но мы тогда ещё не понимали, как надо рассчитывать время по часам. Поэтому мама придумала такой выход. Недалеко от дома проходила железная дорога.
- Когда пройдёт поезд в одну сторону, съешьте вот эти кусочки, - говорила нам мама. - А когда поезд поедет в обратную сторону - съешьте другие. И я, как старший, забирался на подоконник и ждал, когда же приедет поезд. Казалось, проходила вечность».
Лидия Ивановна Терехова родилась в Ленинграде в 1933 году. Ей было всего восемь лет, когда её родной город оказался в блокадном кольце. Девочка пережила все ужасы блокады: голод, холод, бомбёжки, смерть близких. Она никогда не забудет вкус солёного супа, в котором плавали растаявшие крошки хлеба. Тогда этот блокадный суп казался ей очень вкусным. Но даже это водянистое варево было редкостью. Зимой 1941 года немцы раскидывали листовки с текстом «Доедайте бобы - припасайте гробы».
Блокадник Иван Морозов рассказывает, что враг разбил в первую очередь Бадаевские склады с продовольственными запасами. Тогда ленинградцы двинулись на место сгоревших складов и собирали землю, пропитанную мукой и сахаром. Дома заливали землю водой, она отстаивалась, её кипятили и пили.
Блокадные дети вспоминают студень из столярного клея. Клей делали из костей животных, поэтому он был съедобным - в нём было много желатина. Твёрдые плитки клея вымачивали несколько дней, потом долго варили: остыв, масса превращалась в подобие желе. Говорят, что этот клей воспринимался, как лакомство. В какое-то время и он стал дефицитом.
Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели всё, что мог переварить желудок. Многих ленинградцев спас… клейстер (самодельный клей из муки или крахмала, смешанный с водой. - Прим. авт.). Им приклеивали обои. В блокаду его отскребали от бумаги и стен, затем смешивали с кипятком и получался жидкий мучной суп.
Страшные ситуации описывает старший научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Асташкин. Он рассказывает о «вымороченных» квартирах в блокадном Ленинграде. Это квартиры, где умерли все взрослые. Если оставались дети от года до трёх лет, они были обречены на медленное умирание. Главным средством спасения стал обход квартир санитарными командами.
«Это одна из самых страшных страниц истории блокадного Ленинграда, - пишет Дмитрий Асташкин. - Часто детей забирали из совершенно невыносимых условий «выморочных» квартир. Например, у трупа матери находили грудничков, которые пытались что-то высосать из груди мёртвого тела».
Когда немцы уходили из Орла, они взорвали хлебокомбинат.
«В юности мне довелось работать с теми, кто восстанавливал после войны разрушенный хлебокомбинат. Коллеги рассказывали, что на заводе ещё не доделали кровлю, над головой видно небо, а люди уже выпекали хлеб. Работали по 12-14 часов. Но молодым истощённым девчонкам разрешали брать только по ломтику хлеба в день». (Из воспоминаний Галины Коновой, председателя совета директоров ОАО «Орловский хлебокомбинат»).
* * *
Мы не надеялись, что на акцию смогут прийти блокадники, но нам повезло. Пришёл Вячеслав Павлович Сергеев, который родился в Ленинграде. Его отец ушёл на фронт, мама эвакуироваться не смогла. Вячеславу пришлось пережить самое страшное, самое голодное время блокады - зима 1941-1942 годов.
- Мне всего-то было три годика, я почти ничего не помню, - рассказывает Вячеслав Павлович. - Но я знаю, что мама умерла от голода. Меня забрала санитарная команда во время обхода квартир. Наверное, мама отдавала мне свою норму, поэтому я и выжил. Эвакуировали меня с другими детьми весной 1942 года по Ладоге. Кто был постарше, те рассказывали, что бомбили ужасно. Многие катера утонули. Нам повезло. Только бы никогда не повторилось то, что пришлось пережить ленинградцам...
Читатели «Орловской правды», которые приходили в редакцию, благодарили сотрудников за организованную акцию.
- Надо рассказывать молодым о том страшном времени, о мужестве ленинградцев, - говорит житель Орла, 48-летний Виталий. - Поражаюсь стойкости людей, которые выживали на таком скудном пайке.
Галина Кихтенко не жила в блокадном Ленинграде, но что такое голод знает не понаслышке:
- Помню послевоенное голодное время, - говорит она. - Мне всего пять лет было, но я не просила у мамы еду, потому что знала - ничего нет.
Семилетняя Полина Селивёрстова пришла вместе с мамой. Про блокаду девочке рассказывали родители. Малышка смотрит на кусочек хлеба с неподдельным удивлением, неужели весь день больше ничего не давали, даже ни одной маленькой конфетки. Девочка попросила несколько кусочков хлеба, чтобы отнести своим одноклассникам.
…Весь хлеб, который нам испекли специалисты Орловского техникума сферы услуг, был роздан читателям «Орловской правды». Мы видели глаза молодых людей, которые приходили на акцию. Мы видели, что многое их поразило. Было похоже, что они узнали что-то новое из истории своей Родины. И даже попробовали эту трагическую историю на вкус.
Наталья Агапова, и.о. директора Орловского техникума сферы услуг:
- Когда во время акции мы рассказываем своим студентам об истории блокадного Ленинграда, о том, как люди боролись за свой город, как выживали дети, то видим порой, как становятся влажными глаза ребят. Значит всё не напрасно. И это дорогого стоит.


