Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на коллегии Минтруда.

«Еще одна возможность для формирования долгосрочных кадровых резервов предприятий - мы запустили в этом году пилот по сопровождению обучающихся в 11 субъектах Российской Федерации. Здесь, конечно же, приоритетная задача с нового года, то есть с 1 сентября 2025 года, такой механизм сопровождения выпускников внедрить во всей стране», - сказала он.

Котяков пояснил, что под сопровождением подразумевается целый набор инструментов, помогающий ребятам реализоваться на рынке труда. Например, стажировки, индивидуальные планы.

«Для этого нам необходимо наладить качественное взаимодействие с образовательными организациями. Речь не только об обмене данными, но и об обустраивании совместных сервисов», - уточнил министр.

«Целью проекта является оказание помощи студентам в планировании и развитии их карьеры. Механизм карьерного сопровождения включает в себя консультации, тренинги, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на повышение осведомленности студентов о рынке труда, развитие необходимых навыков и компетенций, а также помощь в трудоустройстве. Внедрение такого механизма позволит обеспечить равные возможности для всех обучающихся страны в вопросах карьерного развития и трудоустройства, вне зависимости от региона их проживания и обучения. Это станет важным шагом в подготовке мотивированных квалифицированных кадров для экономики страны», - отметил эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Исаев.