О том, как она будет проходить в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС, рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Татьяна Иващенко.

- Татьяна Николаевна, в какие сроки будет проходить приёмная кампания этого года?

- Сроки приёмной кампании стали для всех уровней образования единые, то есть зачисление по всем формам обучения и уровням образования будет до 30 августа. Начало приёма заявлений на поступление по всем уровням образования - 20 июня. Что касается приёма документов для поступления, то в целом эта процедура не изменилась. Документы можно подавать лично в приёмную комиссию, через операторов почтовой связи, а также в электронной форме посредством электронной информационной системы, либо через ЕПГУ.  Минимальные баллы ЕГЭ, позволяющие абитуриентам подавать документы для поступления в РАНХиГС, не повышались.

- Каким образом будущему студенту можно увеличить количество баллов ЕГЭ?

- Система дополнительных баллов за личные достижения по-прежнему действует. Абитуриенты могут получить до 10-ти дополнительных баллов, которые суммируются с результатами ЕГЭ. В качестве достижений учитываются: наличие знака ГТО, документ об образовании с отличием, победы в олимпиадах.

- Татьяна Николаевна, на что будущим абитуриентам в этом году стоит обратить внимание? Есть какие-либо изменения?

- Одним из важных изменений является возвращение необходимости подачи заявления о согласии на зачисление. Сохраняется требование ранжировать выбранные специальности или направления по степени приоритетности в заявлении. Этот порядок определяет программы, по которым  абитуриент будет участвовать в конкурсе, изменить приоритеты можно до завершения приёма документов (25 июля).

Следует подчеркнуть, что у абитуриентов появится больше инструментов для анализа своей позиции в процессе конкурсного отбора. Высшие учебные заведения обязаны обнародовать списки всех кандидатов, подавших документы, а также конкурсные списки, включающие баллы, приоритеты и другие сведения. Эти данные будут доступны с самого начала приема документов, что позволит абитуриентам оперативно корректировать свою стратегию поступления практически в реальном времени.

- А что касается тех,  кто планирует получить высшее образование после окончания колледжа?

- Особое внимание следует уделить перспективам зачисления абитуриентов, завершивших обучение в колледжах и техникумах. В этом году, как и в предыдущие, выпускники средних профессиональных учебных заведений имеют право поступить в институт на основании вступительных испытаний, то есть сдачи экзаменов. Однако, начиная со следующего года, для них останется возможность поступления в вуз без результатов ЕГЭ, но только на специальности, близкие к полученной ими в колледже или техникуме. Например, обладатель среднего профессионального образования по специальности «Экономика» не сможет поступить в вуз на специальность «Юриспруденция». Иными словами, поступление в вуз после колледжа без ЕГЭ будет возможно исключительно по соответствующему направлению. Таким образом, у выпускников СПО, стремящихся получить высшее образование в другой области, в этом году остаётся последняя возможность поступления после любой специальности колледжа и техникума, минуя сдачу ЕГЭ.