«Золотая» домашка

Студенты мастерски выполнили тематическое домашнее задание и в номинации «Карвинг» завоевали золотую медаль.

— В этом году чемпионат был посвящён двум значимым событиям — 80-летию Победы нашего наро­да в Великой Отечественной войне и 130-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина, — рассказала заведующая отделением индустрии питания Орловского техникума сферы услуг Любовь Зинченко. — Мы посвятили наше домашнее задание юбилею Сергея Есенина. Ребята изготовили интересную и необычную композицию их трёх тыкв. На первой они вырезали портрет поэта, на второй — его стихо­творение «Письмо женщине», а на третьей — цветы с мелкими лепестками, чтобы показать мастерство карвинга. Украсили композицию цветами из редьки, дайкона, батата, моркови, пекинской капусты, грейпфрута, питахайи, манго и граната. Рядом с этим тыквенным шедевром ребята положили несколько томов стихотворений Сергея Есенина.

Орловские студенты стали абсолютными победителями в этой номинации.

По словам Любови Владимировны, ребята отлично выступили благодаря большой практике и, конечно, оригинальной идее, которую воплотили в жизнь с помощью овощей и фруктов.

Выпускница Орловского техникума сферы услуг Наталья Трахинина завоевала серебряную медаль в номинации «Живой карвинг». В режиме реального времени девушка изготовила композицию, посвящённую 80-летию Великой Победы.

— На большой тыкве я вырезала символику юбилея Победы, а из моркови изготовила вечный огонь, который мы установили на специальной крутящейся подставке, имитирующей живое пламя, — рассказала Наталья. — Украсили композицию маленькими пластмассовыми танками, которые изготовил мой молодой человек.

Наталья Трахинина ездит на чемпионат три года подряд. В прошлом году она завоевала бронзовую медаль, в этом году — серебряную. Теперь Наташа мечтает о золоте.

«Касание красного»

Бронзовую медаль чемпионата в конкурсе барменов в категории «Классика» в этом году завоевал студент 4-го курса техникума Александр Блинчиков.

Саше нужно было изготовить два коктейля — твист на классическом коктейле и один авторский.

— Твист — это изготовление классического коктейля в личной интерпретации, — рассказал Александр. — Я взял всеми любимый апероль-шприц, обесцветил входящую в его состав колу, добавил кордиал из грейпфрута и ананаса, а подал коктейль в прозрачном стакане рокс. Вкус коктейля получился ароматным и ярким, а подача — оригинальной и изысканной.

Не менее вкусным и интересным оказался авторский коктейль Александра Блинчикова на лимонной основе «Касание красного». Юный бармен изготовил его из вина, джина и итальянского ликёра «Компари».

— Для свежести и яркости вкуса я добавил в коктейль клюквенного и фиалкового сиропа, — открыл секрет Саша. — Подавался напиток в коктейльной рюмке и был украшен ломтиком лайма и зёрнами граната.

Вообще Саша учится на повара-­кондитера, но больше всего любит придумывать оригинальные коктейли. Кстати, уже несколько лет парень работает барменом в одном из орловских ресторанов, его авторский коктейль «Касание красного» есть в меню заведения и пользуется большой популярностью у посетителей.

Серебро чемпионата в конкурсе холодных закусок завоевала второкурсница техникума Татьяна Минкина. Девушка участвовала в конкурсе такого уровня впервые. Она очень волновалась.

— Мне нужно было за 20 минут изготовить сет с различными вариантами закусок из паштета на картофельном хлебе с вялеными томатами, — поделилась девушка. — Я справилась с заданием, но время летело так быстро — очень переживала, что не уложусь, но в итоге даже осталось пару минут, чтобы украсить блюдо.

Татьяна с детства мечтала стать поваром. Сейчас больше всего любит готовить разные супы, но, когда появляется настроение, может побаловать близких оригинальными закусками.

— Предпочитаю готовить только в хорошем настроении, — улыбается девушка. — Если на душе радостно, тогда любое блюдо получится вкусным и придаст человеку сил. Наверное, хороший настрой и желание победить очень помогли мне завоевать серебро такого престижного чемпионата, в котором принимали участие студенты из самых дальних уголков России и из Белоруссии.

Андрей Потураев, заместитель директора по учебно-производственной работе Орловского техникума сферы услуг:

— Орловский техникум сферы услуг уже 17 лет участвует в открытых чемпионатах Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. В копилке наших наград уже несколько Гран-при. Подобные соревнования являются отправной точкой в подготовке студентов к достижению новых высот в индустрии гостеприимства. Участие в таком конкурсе даёт нашим ребятам возможность повысить уровень мастерства, обменяться опытом, а также мотивирует студентов и мастеров к поиску новых открытий.