Откуда у современной девочки такая любовь к немецкому? Тем более что учится она в школе с углублённым изучением английского и сегодня без него - никуда: даже клавиатура компьютера на английском.
- У меня корни немецкие, - смеётся Диана, которую мы пригласили в редакцию «Орловской правды». - Но и английский я знаю не хуже. Читаю книги и смотрю фильмы и на немецком, и на английском.
По поводу немецких корней - не шутка. У Дианы и папа, и дедушка и так далее по отцовской линии - русские немцы. Можно сказать, любовь к немецкому языку у девочки в генах.
- Часто говорят, что немецкий язык некрасивый, грубый, но это не совсем правильно, - считает Диана. - В военных фильмах он может и звучит резко. Но это если со стороны слушать. А если ты сам говоришь на немецком, то всё зависит от твоей интонации, от тембра голоса. Как в любом другом языке. Немецкий может быть и мелодичным, и приятным.
В олимпиаде приняли участие 239 старшеклассников из 74 регионов России. Первые два этапа соревнований проходили в регионах, третий - состоялся в Уфе. Здесь участников олимпиады ждали серьёзные испытания.
- Одно из заданий - провести ток-шоу, - делится со мной Диана. - Наша группа из пяти человек должна была обсудить тему «Сохранение истории касается всех нас». На подготовку дали час. Это было непросто. Мы видели друг друга первый раз в жизни, не знали, у кого какой уровень подготовки (а он у всех разный, несмотря на то что все участники лучшие в своих регионах). Но справились. Хотя и это задание было не самым сложным. А вот грамматика… нелегко пришлось. На мой взгляд, задачи по грамматике, которые нам выпало решать, высшего уровня сложности.
* * *
У Дианы явные способности к языкам. Кроме немецкого и английского, она практически самостоятельно выучила разговорный испанский. Теперь нацеливается на итальянский: очень нравится эта страна и звучание итальянского языка.
Десятиклассница Реннер любит читать, предпочитая английскую и немецкую литературу в оригинале. Один из любимых прозаиков - американская писательница Ана Хуан.
- Диана очень ответственная, если надо, она будет настойчиво заниматься дополнительно и всё, что необходимо, обязательно выучит, - говорит её мама Наталья Николаевна. - Правда, сейчас у неё такой возраст, что хочется почаще встречаться с друзьями, хочется погулять, она очень общительная, жизнерадостная. Постоянно сидеть за учебниками тоже тяжело. Это понятно.
У Дианы есть младший брат и совсем маленькие братик с сестричкой - близняшки. Иногда приходится подменять маму, присматривать за малышами. Возможно, старшая сестра им тоже передаст свою любовь к немецкому языку.
Хватает ли времени на отдых?
- Конечно, хотелось бы свободного времени побольше, но не получается, - улыбается Диана. - Шесть дней в школе, ещё занятия с репетитором. Много времени ушло на подготовку к олимпиаде. Спасибо моей учительнице немецкого Наталье Николаевне Кулаковой: она помогала мне подготовиться к олимпиаде. И спасибо моему классному руководителю Валентине Тимофеевне Кутеповой: она была со мной в Уфе и поддерживала меня на заключительном этапе соревнований. Я благодарна своей семье, которая переживала за меня и тоже поддерживала во время олимпиады.
После школы Диана Реннер планирует поступить в столичный вуз. В какой именно, ещё не выбрала. Но есть заветная мечта - Московский государственный институт международных отношений.
Успехов тебе, Диана, в осуществлении мечты!