Наибольшее количество подделок по-прежнему приходится на банкноты крупных номиналов. Среди них 54 пятитысячных банкноты, четыре двухтысячных - это в 3 раза меньше, чем в 2022 году, и 11 тысячерублевых - на 7 штук меньше, чем годом ранее.

Из обращения изъяты 3 десятирублёвых монеты и 4 пятирублёвых. Выявлены также две поддельные долларовые банкноты: 100 и 50 долларов США.

«С наличными деньгами надо быть предельно внимательными, особенно с купюрами крупного номинала. Не стоит стесняться как следует рассматривать деньги и проверять признаки подлинности: водяные знаки, перфорацию и т.д. Если к вам в руки попала банкнота, в подлинности которой вы сомневаетесь, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею. Сбыт фальшивых денег - это преступление. Если банкнота кажется вам подозрительной, обратитесь в любой коммерческий банк: там вам помогут точно определить ее подлинность», - предупредила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Банка России по Орловской области Алла Верижникова.

Понять, как выглядят защитные признаки и где конкретно они располагаются, поможет бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Банк России постоянно совершенствует защитный комплекс банкнот. В 2023 году на 1 млн банкнот в обращении приходилось всего 2 подделки - это в два раза меньше, чем в 2022 году.