Во вкусном фестивале приняли участие около 30 студентов Орловского техникума сферы услуг, Орловского технологического техникума и факультета среднего профессионального образования ОГУ им. И. С. Тургенева.
Ребята выступили в нескольких номинациях — «Кондитерское изделие или десерт», «Арт-класс» (нужно было изготовить композицию с элементами карвинга), «Тыквенный гигант или самая красивая тыковка» и «Повара лайв». Главное условие — в каждом кулинарном шедевре среди ингредиентов должен присутствовать яркий осенний овощ — тыква.
— Больше всего работ оказалось представлено в номинации «Кондитерское изделие или десерт», — отметила заведующая отделением индустрии питания Орловского техникума сферы услуг Любовь Зинченко. — Ребята готовили эти изделия дома, поэтому у них была возможность проявить фантазию и вдохновение.
Победителем в этой номинации стала второкурсница Орловского техникума сферы услуг Софья Варосян. Девушка приготовила тыквенный мусс по старинному рецепту своей мамы Наталии Константиновны.
— В основе этого вкусного лёгкого осеннего десерта — тыквенное пюре, — поделилась секретами Софья. — Также я добавила в него желатин, сахар, ром, корицу, яичные желтки, мускатный орех и цедру апельсина. Для декора использовала сливки и крем-чиз. Этот десерт обожают все мои друзья — он получается нежным, насыщенным, немного терпким. Я очень рада, что мой тыквенный мусс так понравился членам жюри!
Бронзовую медаль в номинации «Арт-класс» взяла третьекурсница Орловского техникума сферы услуг Снежана Петрова. Девушка изготовила композицию под названием «Яркая осень». Она вырезала из тыквы оленя, из моркови и картофеля — осенние цветы, а украсила изделие яркими живыми хризантемами.
— Я учусь на повара-кондитера и обожаю готовить супы и вторые блюда, но в последнее время очень увлеклась карвингом, — рассказала Снежана. — Это искусство красивой резки по овощам и фруктам в последнее время очень популярно. Честно говоря, рассчитывала получить серебряную медаль. Завоевав бронзу, поняла, что нужно больше тренироваться.
В номинации «Повара лайв» участники готовили холодные закуски из тыквы в присутствии членов жюри. Самую вкусную и оригинальную приготовила студентка Орловского техникума сферы услуг Татьяна Минкина:
— Я сделала вафли с тыквой. К ним подала паштет из печени с можжевельником, орешками кешью и глазированной тыквой. А декорировала закуску вареньем из шишек и микрозеленью.
Самую большую тыкву на фестиваль принёс студент Орловского техникума сферы услуг Павел Смоляков, самой необычной и оригинальной тыковкой в форме небольшой груши признали тыкву студентки этого же техникума Анастасии Медынцевой, а идеальная тыква оказалась у студентки факультета среднего профессионального образования ОГУ им. И. С. Тургенева Снежаны Мальцевой.
Всех участников фестиваля наградили грамотами, а победителей медалями.
Андрей Потураев, заместитель директора Орловского техникума сферы услуг:
— В этом году мы впервые решили провести яркое и необычное мероприятие «Тыква-фест». Ребята с удовольствием откликнулись и приняли в нём участие. Для студентов этот фестиваль оказался отличной возможностью проявить фантазию и приготовить блюдо или десерт на своё усмотрение. Планируем сделать «Тыква-фест» ежегодным.




