И это не просто удивляет, а вызывает неподдельное восхищение и гордость. Результат Виктора Черепкова по урожайности «царицы полей» является лучшим среди орловских фермеров в этом году и лишь немного уступает достижению земледельцев ЗАО «Славянское», которые получили на круг с каждого гектара по 96 центнеров семян озимой пшеницы.

Мы попросили Виктора Васильевича поделиться своими мыслями о том, что лежит в основе его столь высокого достижения.

— Никаких особых секретов тут нет, — скромно заверил мой собеседник. — Технология выращивания хлебов давно отработана, все, кто связан с землёй, знают, что и как надо делать: когда пахать и сеять, проводить подкормку растений, какими минеральными добавками и в какие сроки, как защищать урожай от вредителей и болезней и выполнять другие необходимые агроприёмы.

— И тем не менее... Почвы в вашем районе не самые плодородные, в основном серый лесной суглинок, и, чтобы получить на них такой урожай, одного знания основ земледелия мало. Так в чём же тогда ключик успеха?

— Давайте отвечу так, чтобы было понятно: достойный урожай можно получать везде, для этого надо книжки читать, статьи разные научные по нашей теме. Говорю об этом без всяких шуток. Не зря же мудрые люди утверждают: кто вооружён знаниями, тот и на коне.

Не скажу, что я обладаю прямо-таки академическими знаниями в растениеводстве и земледелии, но кое-что на своём фермерском веку приобрёл и усвоил. У нас это давно стало семейной привычкой — узнавать что-то новое, что может пригодиться в работе. Оба моих сына, Александр и Сергей, имеют сельскохозяйственное образование, ребята начитанные, грамотные, всегда в курсе разных технологических и прочих новинок, связанных с землёй, с урожаями. И меня просвещают, потому что мне тоже интересно всё, что приносит пользу в нашем фермерском деле. А ключик к успеху, как вы говорите, сам по себе простой: помимо знаний важно ещё желание, старание и умение. И конечно, надо с душой относиться к тому, что считаешь главным в своей жизни. Для нашей семьи это работа в поле, где каждый год зреет хлеб. И каждый член нашей семьи, моя жена, жёны моих детей — все мы работаем на общее семейное дело. Отсюда и результат.

— Но есть же, наверное, какие-то свои, особые способы обработки земли, выбора техники, семян, удобрений, средств защиты?

— Ничего сверхъестественного тут тоже нет. Семена предпочитаем элитные, высокоурожайные, техника и оборудование к ней в основном современные, новые, с высокой производительностью. Все агроприёмы на протяжении всего периода вегетации растений выполняем, как и положено, с учётом состояния посевов. А что взяли с гектара по 92 центнера озимой пшеницы... Я думаю, так сложились погодные условия, это тоже причина немаловажная. Прошлая осень была очень сложной, без дождей. Семена озимой пшеницы закладывали практически в сухую почву, думали, что они просто не взойдут. По этой причине засеяли всего 200 гектаров, а планировали раза в три больше. Когда все сроки сева прошли, хлынул дождь. Вот эти 200 гектаров и дали в итоге урожай, о котором мы говорим.

— Помимо озимой пшеницы, какие ещё культуры возделываются на полях крестьянского хозяйства «Искра»?

— Традиционно это пшеница яровая, а в последние годы возделываем также рапс, сою, спрос на семена этих культур стабильно высокий. В эти дни заканчиваем обмолот сои. Картину уборки портят дожди, но, надеюсь, соберём всё.

— Ваш фермерский стаж насчитывает более 30 лет. Расскажите, как начинали. Сложно приходилось на первых порах?

— Работать на земле во все времена было непросто, поскольку не всё зависит от тебя. Хлебное поле — это ведь каждый раз загадка под открытым небом. А начинал я, как и многие, в 1990-е, можно сказать, из желания выжить, обеспечить существование своей семьи. В 1991 году колхозная система уже отживала свой век. Мне, изъявившему желание работать самостоятельно, руководство колхоза «Советская Россия» выделило 240 гектаров земли, на которой нужно было выращивать урожай. Техники не хватало, собирал из старья то, что можно использовать в работе.

В начале лета 1992 года, после того как появилась нормативная база, зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство. Кажется, совсем недавно это было, а прошло уже почти 35 лет. Становление шло не быстро, шаг за шагом.

Сейчас вместе с сыновьями и несколькими постоянными работниками обрабатываем 2000 гектаров пашни. Помогаем своим землякам, сельской школе, сельскому поселению, нашим воинам, сражающимся на СВО. Считаем это не только своим долгом, но и велением сердца. Так, как всегда было заведено на Руси.

92 ц озимой пшеницы получили с каждого гектара в крестьянском хозяйстве «Искра»