Об этом рассказали 31 марта на аппаратном совещании в администрации региона.

- Управление Роспотребнадзора совместно с органами власти обеспечивает стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. Традиционно повышенное внимание уделено выполнению плана иммунизации, безопасности пищевой продукции и качеству питьевой воды, организации школьного питания. В преддверии летнего сезона - подготовке к оздоровительной кампании, - отметил губернатор Андрей Клычков.

В 2024 году в регионе зарегистрировано более 224 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Этот показатель по сравнению с 2023 годом снизился на 21%. Прежде всего это связано со снижением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и острыми респираторными заболеваниями.

В 2024 году в пяти микробиологических лабораториях внедрена методика ПЦР-диагностики гриппа, в трёх лабораториях обеспечена ПЦР-диагностика микоплазменной и хламидийной инфекций.

По словам руководителя Роспотребнадзора по Орловской области Александра Румянцева, области не регистрировались заболевания дифтерией, острым вирусным гепатитом В, столбняком, краснухой, полиомиелитом.

В 2024 году достигнуты нормативные показатели по иммунизации детей против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша.

При этом в регионе выявлено 70 случаев кори. Заболевания регистрировались преимущественно среди непривитых людей. В течение последних лет в области отмечаются высокие показатели заболеваемости внебольничными пневмониями в старших возрастных группах. Также в прошедшем году осложнилась ситуация по заболеваемости эпидпаротитом.

В 2024 году на территории региона зарегистрировано 34 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что в 4 раза выше среднемноголетнего показателя. Зарегистрировано 62 случая иксодового клещевого боррелиоза.

На территории региона зафиксировано семь случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила среди взрослого населения, передающейся в основном через укусы инфицированных комаров.

В завершение осуждения вопроса глава региона призвал уделить особое внимание диспансеризации и вакцинации жителей.

- Первичную диспансеризацию школьников будут проводить на базе образовательных учреждений. В случае выявления предрасположенности или заболевания детей направят на углубленную диспансеризацию в медицинское учреждение. У нас с вами нет задачи формирования у детей устойчивого иммунитета через посещение мест, где находится большое количество заболевших. А когда детей в период подъёма заболеваемости на первичную диспансеризацию ведём в поликлинику или районную больницу, гарантированно подвергаем их дополнительному риску заболеть, - резюмировал Андрей Клычков.