Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Чтобы помнили...

Данью героической памяти орловских городов и поселений стало присвоение им почётного звания «Населённый пункт воинской доблести».

В 2021 году это высокое звание присвоено селу Судбище Новодеревеньковского района. Судбище покрыло себя воинской славой в конце июня 1555 года, когда на ратном поле сошлись войска Ивана Грозного и хана Девлет-Гирея. Здесь погибла большая часть русской армии - пять тысяч человек. Их жертвенный подвиг спас Московское государство от страшного разгрома.

Поле русской ратной славы

24-25 июня (по новому стилю 3-4 июля) 1555 года в окрестностях села Судбище на берегу реки Любовши у Муравского шляха между крымской ордой хана Девлет-­Гирея и русским войском под предводительством воеводы Ивана Васильевича Шереметева произошла Судбищенская битва.

Во времена правления Ивана IV (Грозного) окраинные южнорусские земли служили ареной для столкновений с Крымским ханством. «Диким полем» называли эти места современники.

Семитысячный отряд русских воинов под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева вступил в бой с 60-тысячным войском крымского хана Девлет-Гирея.

Никоновская летопись гласит: «И на утро в четверг билися до пятого часу дни, полкы на полкы напущали крепкым боем и многих крымцев в его полкех передовых побили: и царь Крымской своим полком пришел и со всеми людми да воевод разгромил и людей побил многих…»

Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» события описывает так: «…Иван IV в июне 1555 года послал воеводу Ивана Шереметева из Белёва Муравскою дорогою с тринадцатью тысячами детей боярских, стрельцов и казаков… чтобы отогнать стада ханские… Девлет-Гирей… устремился к пределам России, имея тысяч шестьдесят войска.

…Мужественный, деятельный Шереметев взял обоз Девлет-Гиреев… отправил сию добычу во Мценск, в Рязань; остался только с семью тысячами воинов; в 150 верстах от Тулы, на Судбищах, встретил всю неприятельскую силу и не уклонился от битвы: сломил передовой полк, отнял знамя ширинских князей и ночевал на поле сражения.

Девлет-Гирей утром возобновил нападение всеми полками. Бились часов восемь, и россияне несколько раз видели тыл неприятеля… Бились до пятого часу дни, полкы на полкы напущали жестоким крепким боем и многих крымцев в его полках передовых побили.

Под Шереметевым был убит конь, а сам он тяжело ранен… Хан трижды приступал, не мог одолеть их и… на закате ушёл в степь на Ливны…»

Турецкие летописные источники XVI века сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца…»

3 июля 1555 года у села Судбище малочисленное русское войско под командованием воеводы Ивана Шереметева одержало победу над 60-тысячным войском Девлет-Гирея.

В 1995 году в селе Судбище в честь 440-летия легендарного Судбищенского сражения был открыт мемориал. Монумент представляет собой фрагмент крепостной стены с двумя скульптурами казаков - воинов Ивана Грозного, защищавших границу Московского государства, которая в те давние времена проходила в непосредственной близости от села Судбище.

В 2009 году по итогам голосования в интернете за наиболее привлекательные с историко-культурной точки зрения места Орловщины из 150 объектов, внесённых в список номинантов, семи был присвоен статус чудес Орловщины. Визитной карточкой Новодеревеньковского района стал мемориал русским воинам в селе Судбище.

Заслуженный художник РФ Анатолий Костяников создал монументальное полотно размером 2,9 м на 7,35 м «Лицом к лицу. Героям Судбищенской битвы посвящается».

В честь 450-летия Судбищенской битвы в селе Судбище открыта часовня.

21 апреля 2021 года в районе реки Гоголь, около урочища Судбище, специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в ходе исследования обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы - сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 году.

Чтобы и современники, и потомки знали свою историю, гордились подвигами «героев былых времён» в селе Судбище открыт памятный знак «Населённый пункт воинской доблести». В Орле и в Новодеревеньковском районе в память об исторической битве началось возведение музейного комплекса.

Справка

Книги, посвящённые Судбищенской битве: В. Н. Татищев «История Российская с древнейших времён»; С. М. Соловьев «История России с древнейших времён»; В. М. Неделин «Судбищенское побоище»; А. Злобин «Судбищенская битва»; В. Власов «Герои Судбищенской битвы»; А. В. Левин «Возле синего камня. К 450-летию Судбищинской битвы»: Г. Г. Лазарев «Тайна судбищенских холмов», «Судбищенское сражение».

По материалам исторической справки, предоставленной 

администрацией Новодеревеньковского района

Анатолий Костяников. «Лицом к лицу. Героям Судбищенской битвы посвящается»



Автор: Елена Гусева
11 марта 2025 15:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KEbAB
Комментарии


Актуальное видео
21.03.2025 11:21:00
Льготная декада подписки на газету «Орловская правда»
Наш паблик
Архив газет

Новости