Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Земля Эльзы», или Право на любовь

В Орловском государственном академическом театре им. Тургенева на малой сцене состоялась премьера спектакля «Земля Эльзы» (режиссёр-постановщик - Нелли Галченко).

После спектакля плакали все - взрослые, подростки, дети… Эта «почти счастливая история», как она заявлена в программе, перевернула душу, не оставив равнодушию ни шанса. Значит, слава богу, не разучились ещё сострадать и чувствовать чужую боль.

Сюжет таков: два семидесятилетних одиноких человека - Эльза Александровна (заслуженная артистка России Татьяна Корнилова (Попова)) и Василий Игнатьевич (заслуженный артист России Михаил Корнилов) - решают соединить свои судьбы, пожениться и даже уехать куда-нибудь в свадебное путешествие. К морю. Или даже в Париж. А что? Если продать квартиру…

Когда семью создают молодые люди, это привычно и естественно, а когда о своих чувствах и серьёзных намерениях заявляют уже пожившие на белом свете, общество почему-то отказывает им в этом праве. «Кака така» любовь? Какая свадьба? Вам, мол, уже о душе подумать надо. Ну ладно ещё, можно попробовать вместе пожить, как это другие делают, а в ЗАГС-то чего бежать, на наряды и прочее тратиться? А если хочется по-настоящему, празднично и в красивом свадебном платье…

И вот тут начинается самая настоящая драма. Впрочем, для обоих героев история начинается задолго до этого, в самой ранней молодости. Для обоих это грустная история «одиночества вдвоём». И если для Василия это обычное: родители выбрали невесту «получше», то для Эльзы - начало её семейной жизни настоящий кошмар. По сути, преступление со стороны молодого человека. И если бы только всю совместную жизнь это лишение ласки, заботы и участия, а то ведь постоянное унижение и даже рукоприкладство, постоянные напоминания, что «пришлось жениться».

И когда узнаёшь эту историю, становится понятно, отчего Эльза смерть мужа воспринимает как освобождение, и не осуждаешь её в отличие от селянок, для которых вся былая несчастная жизнь Эльзы вовсе не была тайной. Ну да, не любил, ну бил, ну бегала по морозу босиком в одной ночной рубахе. И вот судьба дарит женщине встречу с человеком понимающим и заботливым. Но все вдруг оказались против - дети, соседи, друзья… И одно дело, когда язвительная подруга Зина, которую невероятно колоритно сыграла народная артистка России Екатерина Карпова, подкалывает на тот счёт, что через неделю после смерти супруга поехала туфельки на каблучке в город покупать, другое - когда потомки в страхе: «а вдруг квартиру или дом оттяпает один у другого» чуть ли не заговор затевают.

«Я ничего никому не сделала плохого, не украла, не убила, я просто замуж хочу, в розовом платье», - пытается достучаться Эльза до сердца дочери, на глазах которой прошла вся несчастливая мамина жизнь с отцом. Но вместо понимания и сочувствия получает угрозу: «Я тебя в психушку посажу».

Много в спектакле и тёплых, светлых сцен и даже смешных, но при всех этих моментах, которые периодически гасят драматический накал, история получилась пронзительная.

Чему нас это учит? Не только напоминает о том, что «любви все возрасты покорны», но и предостерегает от эгоизма и равнодушия, от жестокости и грубости по отношению к близким. Как, оказывается, легко разрушить чужое счастье и даже жизнь, одного злого слова хватит. А мы ведь нередко в порыве злости словно автоматную очередь в самое сердце готовы пустить.

«Земля Эльзы» - произведение совсем молодое. Написавшая его драматург Ярослава Пулинович (родилась в 1987 году в Омске) в 2009 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт (отделение драматургии Николая Коляды). «Земля Эльзы» создана в 2015 году. Это наше время, наша жизнь, наши реалии. И наши человеческие страсти, чувства и мечты. Возможно, кто-нибудь и себя в ком-нибудь из героев узнает или найдёт историю похожую на ту, что случилась с тем-то и там-то… Будьте же добрее, господа… (12+).

Автор: Анжела Сазонова
Фото: Петр Мусатов
20 Октября 2021 15:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3drRA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости