Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Клаус Молгаард: Россия - моя родина

«Викинг-Агро» Верховского района, вложив в прошлом году более 200 млн рублей в развитие производства, готово к предстоящей жатве

Россия - моя родина

Датчанин Клаус Молгаард, возглавивший десять лет назад «Викинг-Агро» как кризисный менеджер, теперь считает Россию своей родиной и делает всё возможное для её процветания. «Викинг-Агро» получает высокие урожаи, совершенствует производственный процесс, помогает развитию орловского села.

Клаус - агроном-овощевод по образованию, и как специалист он состоялся ещё в Дании, там же за ним закрепилась слава человека с лёгкой рукой. Как раз о них говорят: черенок воткнёт - дерево вырастет. Кроме практической специальности, Молгаард освоил экономическую дисциплину - аудит. За таким знатоком агроотрасли, датские инвесторы, вкладывающие деньги в сельскохозяйственное производство, становились в очередь.

В 2011 году Клаусу  предложили поработать год-два в России, а именно в теперешнем «Викинг-Агро», чтобы наладить производство. «Два года -срок недлинный», - с такой мыслью  согласился Клаус на переезд на Орловщину. Опыт и знания придавали силу и уверенность, что справится.

Хозяйство тогда представляло собой полторы тысячи гектаров земли, да и те в заброшенном состоянии. Инфраструктура - реммастерские, ток, складские помещения - была разрушена. По большому счёту, Клаусу начинать пришлось с нуля. Но тем ценнее были полученные результаты: поднятая целина, восстановленные один за другим из руин склады. А главное, в руководителя и в себя поверили работники «Викинг-Агро».

- Видишь прогресс и хочется ставить новые задачи, выполнив их, строишь очередные планы, - говорит Клаус, - а в результате оказывается, ты насколько прикипел к месту, к производству, к людям, к деревне, и понимаешь, что уезжать тебе уже никуда не хочется, да и незачем. Всё, что нужно, чтобы воплотить в жизнь мечту, есть в России! - широко обводит рукой  простор вокруг себя Клаус. 

И самое главное, к завершению своего контракта Молгаард познакомился с Анастасией. Она стала его супругой, хозяйкой  дома, с которой они воспитывают двух сыновей, и которая обеспечивает надёжный тыл.

- Всё моё здесь! Россия - моя родина! - с теплом говорит Клаус.

Лучший бизнес-климат

Сегодня «Викинг-Агро» обрабатывает более 4,3 тыс. га пашни, на которых выращивает озимую и яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс, подсолнечник. По урожайности агрокультур сельхозпредприятие  успешно соперничает с лучшими хозяйствами области. Зерновых здесь на круг собирают едва ли не 70 ц/га, урожайность подсолнечника стремится к 40 ц/га, рапса - к 30 ц/га.

При высокой урожайности и зерновые, и масличные в «Викинг-Агро» получают высокого качества. Проблем со сбытом урожая никогда не было.

- Как при таком благоприятном бизнес-климате в России, сейчас некоторые иностранные предприятия, ссылаясь на санкции, сворачивают или прекращают свою деятельность? - удивляется Клаус, - мы ни за что не уйдем!

Такими перспективами Клаус поделился и с датской журналистской, которая недавно побывала здесь в гостях.

Путь к высоким показателям «Викинг-Агро» прошёл за короткий срок, одно десятилетие, благодаря внедрению  в производство новых достижений агрономической науки, сортов, использованию современных агротехнологий и сельхозтехники.

В прошлом году в «Викинг-Агро» в развитие производства - строительство и покупку новой техники - вложено более 200 млн рублей. В новом ангаре дожидается часа уборки новые комбайн, кукурузная жатка, бензовоз, культиватор.

- Проблем с севом в экономическом плане у нас не было, всё необходимое мы приобрели до нового года. Так что давления западных санкций не почувствовали, да и потом, удобрения, горючее, средства защиты растений - всё это российского производства. Есть у нас и российская техника, будем увеличивать её долю, - замечает Клаус. - Этой весной больше всего ощущалось давление погоды, но она каждый год не те, так иные сюрпризы преподносит. Справляемся, контролируем состояние посевов, ведём обработки. В общем, как обычно, растим урожай.

Сплочение

В общей сложности за период работы ООО «Викинг-Агро» объём инвестиций в производство приближается к 500 млн. рублей. Средства вложены не только в технику и строительство, но и в культуру производства, организацию комфортных условий труда.

Объекты производственной базы разделяют газоны. К слову, уход за ними входит, в том числе, в обязанности старшего сына.

- Мы все вместе занимаемся одним общим делом, это наша жизнь, - комментирует Клаус.

 Производственные и даже вспомогательные помещения базы построены с тёплыми полами. В таких условиях в мехмастерских, например, можно при любой погоде технику ремонтировать. Местные механизаторы даже в поля с комфортом ездят.

- У нас полевые дороги гладкие, - замечает главный инженер предприятия Владимир Спиридонов, - сами грейдируем.

-  Я тут ни при чём, - смеётся Клаус, - грейдера в нашем хозяйстве нет.

Зато есть местный Кулибин - Владимир Мегиськин, который и соорудил из рамы и отвалов прицепной агрегат, позволяющий ровнять дороги. Затраты на полезную и необходимую конструкцию не превысили и ста тысяч рублей. Инициативы работников руководителем «Викинг-Агро» поощряются материально.

- В нашем хозяйстве одна из самых высоких зарплат в регионе, - отмечает Владимир Спиридонов. - Клаус постоянно повышает расценки, очередное повышение - 1 июня, в связи с увеличением в стране прожиточного минимума и социальных выплат. Клаус всегда в таких случаях делает надбавки, и у нас расценки за многие виды работ выше, чем в других сельхозпредприятиях. Несколько наших работников, заключив целевые договоры на работу на определённый срок на предприятии, получили средства на покупку жилья. Этот займ не выплачивается, он будет по истечении договора просто списан.

Местной властью бизнес «Викинг-Агро» характеризуется как социально ответственный. Предприятие направляет средства на поддержку местных жителей, развитие инфраструктуры, содержание социальных объектов.

- Считаю, что в перспективе у нас ничего не изменится, - делится Спиридонов. - Может быть, темпы развития в сложившихся экономических условиях чуть замедлятся, но развитие не прекратится. Клаус уже привил нам потребность в постоянной эволюции, улучшении, чтобы не терялся интерес к производству. По-другому мы уже не хотим.

- Я всегда был уверен, что с таким коллективом мы никогда не пропадём! - подчёркивает Клаус, - Наши работники всегда готовы поддержать всякое начинание, вместе, дружно выполнить любую работу. А среди планов строительство нового офиса со стоянкой для автомобилей, столовой, душевыми и раздевалками, а также строительство нового зернотока. Справимся. Ведь эта весна с её трудной погодой, изменениями в экономике ещё больше объединила наш коллектив. Сплочение, помощь друг другу - это самое важное при любых трудностях и для отдельного коллектива, и для страны в целом.


Автор: Елена Гусева
2 Июня 2022 10:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uKLg9
Комментарии


Актуальное видео
21.06.2022 21:53:00
Осторожно, мошенники!
Наш паблик
Архив газет

Новости