Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле впервые организовали гастрономический фестиваль «Бабушкины разносолы»

На конкурс домашней кухни приехали 28 делегаций из всех районов Орловской области.

Конкурс организован в рамках федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» при поддержке регионального департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости, а также духовно-православного центра «Вятский Посад», на территории которого и прошёл «вкусный» фестиваль.

Его участников и гостей приветствовали заместитель секретаря Орловского реготделения ВПП «Единая Россия» по проектной деятельности, заместитель председателя Орловского областного Совета Лариса Удалова, заместитель управляющего Отделением Социального фонда РФ по Орловской обалсти Лариса Шумилова, заместитель руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Анатолий Каверин, председатель правления ОРО «Союз пенсионеров России» Татьяна Воробьева, председатель Орловской областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Орловской области Галина Казначеева, председатель консультативного Совета ветеранов при облсовете Владимир Козлов, руководитель управления по развитию ЦФО Российского общества «Знание» Александр Пересторонин, настоятель храма Сретения Господня духовно-православного центра «Вятский Посад» Александр Ордин.

«Бабушкины разносолы»Фестиваль посетил высоко­преосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Тихон. Владыка в сопровождении руководителя проекта «Вятский Посад» Геннадия Цуркова ознакомился с хлебосольными локациями участников, благословил талантливых мастеров кулинарного искусства.

Участники фестиваля представили соленья, варенье, салаты, компоты, морсы, выпечку, сладости из фруктов и даже овощей. Выставочные павильоны были заставлены угощениями, к которым ещё и рецепты прилагались.

А Наталья Борнякова из Мценского района даже провела мастер-класс по приготовлению варенья. В котелке большой деревянной ложкой она размеренными движениями помешивала в насыщенном сиропе крупные ягоды чёрной смородины.

- Хозяюшки, не забывайте приговаривать: «Варись, варись, вареньице, всем на объеденьице», - советовала Наталья. - Варенье получится отменным, а сваренное на воздухе, оно вдвойне вкуснее, - добавляла она.

Рецепты, безусловно, отражают колорит, традиции местности, а ещё… её язык.

- Что необыкновенного в вашей ряженке? - кручу я в руках баночку с напитком нежно-бежевого цвета, выставленную подворьем Дмитровского района.

- Наша запущёнка из домашнего томлёного в духовочке молочка, запущенного домашней сметанкой. Нашей запущёнки нет вкусней на свете, - широко улыбается Валентина Широкова.

Вот так, запущёнкой, называют ряженку в Дмитровском районе. А стихотворные сопровождения Валентина Яковлевна придумала к каждому блюду: «спасибо бабушки за труд, что всегда компотик тут», «помидоры вкусны с веточкой моркови, помидоры и морковь полезны для крови» и т. д. Кроме того, Валентина Широкова - участница фольклорной группу «Русская душа» Горбуновского сельского поселения Дмитровского района, которая существует 16 лет и продолжает традиции местного фольклорного исполнения, заложенные в 1954 году.

- Все наши участники - талантливы во всём! - говорит с улыбкой Валентина Широкова.

В составе команд-участниц были целые семьи. Галина Медведева представила команду «Якутяне» с улицы Алроса. Выходцы из северных городов, поселившиеся в новом микрорайоне Орла, создали свой совет ветеранов. И на первом кулинарном региональном фестивале они впервые заявили о своей деятельности.

В составе дружной команды «Якутяне» семья Халимулиных была представлена тремя поколениями, все они любят готовить и угощать гостей блюдами из рыбы.

«Бабушкины разносолы»На подворье Покровского района отдельно была организована выкладка продукции «От Евгенича». Местные жители Дмитрия Евгеньевича Подрезова именуют «нашим Мичуриным».

В саду у него великое множество плодовых культур: на каждой яблоне до десяти сортов, винограда 26 сортов, а ещё персики, хурма, голубика грецкий орех, шелковица - всего не перечесть. Евгеньевич также овощевод знатный, только томатов у него 39 сортов растёт (!).

В сезон заготовок супруга Людмила Михайловна открывает «консервный завод», чтобы переработать всю садово-огородную продукцию. А ещё у них в хозяйстве есть пчёлы, птица, кролики.

Также на фестивале были представлены заготовки из дикоросов. На столе «Доброй трапезы» из Знаменского района стояло варенье из зелёных сосновых шишек.

- Так мы в каком краю живём! Кругом сосновые леса - сырья на варенье с избытком! - предлагали необыкновенную заготовку представительницы района.

У Ирины Комогоровой из Болховского района - сборы из дикорастущих трав.

- От наших трав силы прибывают! - нахваливала Ирина дикорастущие травы Болховской земли.

Участники конкурса, представив вкуснейшие блюда в оригинальном исполнении, поставили перед жюри сложную задачу - определить лучших. В итоге были названы победители в номинациях, и каждый конкурсант получил заслуженную награду.

Известный орловский гармонист Геннадий Калмыков специально для «Бабушкиных разносолов» сочинил и исполнил гимн праздника.

Как сказала Лариса Удалова, гастрономический фестиваль «Бабушкины разносолы» станет традиционным, как попросили его участники, и в будущем организаторы фестиваля будут расширять его географию, привлекать новых участников.



Автор: Елена Гусева
Фото: автор
26 июля 2023 12:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KS0Ga
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости