Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Я бы в токари пошёл…

Во времена не столь отдалённые профессия токаря входила в список элитных рабочих специальностей, связанных с обработкой металла и изготовлением всевозможных узлов и деталей.

Игра в поддавки

Токарь-универсал был гордостью предприятия, фотографии таких мастеров украшали заводские доски почёта, токарей ставили в пример другим производственникам.

Казалось, так будет всегда, потому что подготовка токарей или тех же фрезеровщиков велась системно и спрос на них был неизменно высок.

Но вышло иначе. С наступлением рыночных реформ, банкротством и ликвидацией многих промышленных предприятий интерес к рабочим профессиям резко пошёл на спад. Выпускники школ массово устремились за дипломами юриста, экономиста, менеджера. За полтора-два десятилетия их наплодили столько, что некуда стало девать. А когда на фоне западных санкций пришло время возрождать и налаживать производство, заниматься импортозамещением, вот тут-то и вспомнили о токарях, фрезеровщиках, сварщиках, наладчиках станков. И оказалось, что из разряда некогда престижных рабочих профессий они успели перекочевать в категорию остро дефицитных.

Недавно на одном из малых предприятий областного центра затронули эту тему с молодым директором Романом Борисовым.

- Если вести речь о расширении производства, а такая задумка есть, то пять-шесть токарей и фрезеровщиков нам бы не помешали, - признался он. — Вакансии сейчас заполнены, но человек может заболеть, пойти в отпуск - в этом случае мы сталкиваемся с чувствительной проблемой, поскольку заменить рабочего у станка просто некем.

- А где вы находите нужных специалистов? - спрашиваю.

- Получается: играем в поддавки, - образно выразился мой собеседник. - Переманиваем токарей друг у друга, с других предприятий. Главным образом, предлагая более высокую зарплату. Это не лучший способ решения проблемы, но других вариантов практически нет.


Дефицит в четыре года?

В ходе нашего разговора выяснился ещё один любопытный момент: оказывается, с этого года в Орле токарей уже не готовят. Орловский техникум железнодорожного транспорта им. В. А. Лапочкина, где обучали такой специальности, даже не получил лицензию на обучение токарному делу.

- Да, в текущем учебном году мы выпускаем последнюю группу токарей-универсалов, не более 20 человек, - подтвердила замдиректора техникума Галина Симонова. - Но здесь не наше решение. Набор студентов на обучение по этой и ещё десятку других специальностей прекращён с 1 января 2021 года приказом Минпросвещения Российской Федерации № 569 от 21 октября 2019 года. Тем же приказом утверждены изменения государственных образовательных стандартов среднего профтехобразования.

Что это за стандарты и почему прекращено обучение токарей- универсалов, стало понятно из дальнейшего разговора с Галиной Симоновой.

- Если говорить коротко, - пояснила она, - специальность «токарь-универсал» уходит в прошлое. По новым стандартам такие учебные заведения, как наше, начнут готовить токарей для работы на станках с ЧПУ. Но только с сентября 2023 года. Нам нужно время, чтобы подготовить учебную и материальную базу, освоить методику преподавания новой дисциплины.

По словам Симоновой, уже в августе в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» государственной программы «Развитие образования» нацпроекта «Образование» техникум получит новый станок с ЧПУ стоимостью 13 млн. рублей. Этой осенью состоится открытие учебно-производственной мастерской «Токарные работы на станках с ЧПУ». Подготовлена и подана заявка на бюджетное обучение группы студентов в количестве 25 человек по новой специальности с сентября 2023 года.

То есть с учётом одного «выпадающего» года и трёх лет обучения первых дипломированных токарей для работы на станках с ЧПУ мы получим через четыре года. А как закрывать потребность в токарях в этот временной промежуток?

- Выход есть, - считает Галина Симонова. - В нашем техникуме, например, после открытия современных мастерских, а это уже скоро, будут реализовываться программы профессионального обучения, которые включают переподготовку и повышение квалификации рабочих, в том числе по специальности «токарь». Содержание программы мы готовы обсуждать с конкретным работодателем. И сразу замечу: стоимость такого обучения вполне по карману даже небольшому предприятию.

О связи тех самых работодателей, крупных, средних или малых производств, где позарез нужны рабочие руки на участки металлообработки, с учебными заведениями разговор особый. По большому счёту таких тесных связей, которые хотелось бы иметь и что были в советское время, сегодня нет. Чья тут вина - не столь важно. Но проблема очевидна: навстречу друг другу обе стороны не идут, совместных программ и проектов не обсуждают. Такой определяющий момент, как профориентация школьников, похоже, забывается совсем. А это неправильно. Если мы хотим возрождать свою промышленность, готовить смену стареющим рабочим кадрам на наших предприятиях, нужно менять стимулы, создавать условия, системно поднимать престиж рабочих профессий, который за последние десятилетия заметно утрачен.


За опытом - в Ливны

Говорят: всё новое - это хорошо забытое старое. Правда, применительно к Ливенскому строительному техникуму это выражение можно отнести лишь условно. «Старое», проверенное временем здесь не забыли и вдобавок ко всему наполнили его новым содержанием.

- У нас уже много лет налажено тесное сотрудничество с ведущим предприятием города - АО «ГМС Ливгидромаш» - рассказывает замдиректора строительного техникума Тамара Медведева. - Ежегодно к нам на учёбу приходит не менее 150 человек, в основном из числа выпускников 9-х классов местных школ. Профессии для обучения самые разные — от общестроительных до востребованных на промышленном производстве. С прошлого года начали готовить станочников широкого профиля и операторов для работы на станках с программным управлением. В этой группе 25 человек. Помимо собственных учебных мастерских, наши студенты постоянно практикуются на специально созданной для этих целей производственной базе «Ливгидромаша». Управляющий директор предприятия Анатолий Дворядкин - наш настоящий друг и первый помощник. Он не просто понимает всю важность подготовки рабочей смены, но и много делает для того, чтобы ребята учились и приходили на производство. У нас с руководством предприятия в этом вопросе полное взаимопонимание и общая цель. А как по-другому?!


Автор: Михаил Коньшин
Фото: Андрей Сасин
28 июня 2022 16:17
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~s9ftd
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости