Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В библиотеке им. И.А. Бунина состоялась презентация книги А.С. Тарачкова «Очерки о природе Орловской губернии середины 19-го века»

Составитель издания - член Русского географического общества, методист Орловского института развития образования, председатель Орловского отделения Союза охраны птиц России Сергей Недосекин.

Это уникальное издание включает биографию учёного-естествоиспытателя 19-го века Александра Степановича Тарачкова и его 15 очерков, посвящённых природе Орловского края. Среди представленных статей есть как известные, так и незнакомые, даже специалистам, материалы. Все они публиковались более 150 лет назад в различных источниках, ставших в настоящее время библиографической редкостью. Только три очерка издавались повторно в начале 20-го века.

Сергей Недосекин считает, что книга может представлять интерес для краеведов, учителей биологии и географии, школьников, людей, интересующихся историей родных мест.

- Педагог, учёный, экономист, статистик, краевед - очень многогранная личность, - говорит о Тарачкове Сергей Недосекин. - А ещё он первый орловский орнитолог.

Сергей Недосекин выразил благодарность орловскому краеведу Алексею Кондратенко, который внёс наибольший вклад в изучение и популяризацию наследия А. С. Тарачкова, и его работы очень помогли составителю в поиске сведений о жизни учёного.

Сергей НедосекинВыступая на презентации, Алексей Кондратенко обратил внимание на то, какая система образования была в России раньше, не бюрократическая, не ради каких-то баллов и коэффициентов, а ради жизни. В том же кадетском корпусе учили понимать природу, офицеров готовили всесторонне, и Тарачков с его интересом к природе был настоящим учителем. И хочется верить, что придёт время, когда наше общество поймёт значимость таких людей.

В любом из очерков А. С. Тарачкова можно найти множество интересных фактов, которые складываются в любопытную картину, дающую представление о том, какой была природа много лет назад, как взаимодействовали её обитатели между собой и с городом, какая была весна, например, в 1851 году и когда в это время прилетели стрижи. Возможно, большинству современных горожан это неинтересно, но ведь и книга издана не для тех, кто годами не поднимает лица к небу, не вглядывается, какие там пичуги летают.

По-хорошему завидуешь автору, который видел, как ящерицы «выползали из земных нор своих» и как «множество прилетевших городских ласточек, которые вились и щебетали в воздухе около церквей и других зданий» вернулись в Орёл, хотя некоторые «господа натуралисты» опасались, что они покинули город навсегда…

Увлечённо читаешь историю о том, как ядовитая змея, сородичей которой на Орловщине звали «козюльками», «уязвила в морду» бросившуюся на неё легавую собаку и как спасали животное. С любопытством узнаешь о том, как «преждевременный прилёт птиц» служит сигналом «сельским хозяевам», которым придётся поневоле «изменить календарь своих деревенских занятий» и «насколько, быть может, недель ускорить посевы яровых хлебов и огородных овощей, а потом заняться ранним сенокосом, жатвой и собиранием плодов земных».

Не всегда картины радостны. «С уничтожением хвойного леса исчезли и некоторые однолетние растения и многолетние полукустарники, например вереск, черника, брусника и другие. Кое-­где уцелел ещё подорожник песчаный, изредка встречающийся близ старой Московской дороги, на девятой версте от Орла; между тем как в Карачевском уезде, по прогалинам хвойных лесов, он растёт в изобилии целыми островками».

Автор делает вывод: «Таким-то образом человек, истребляя леса, изменяет не только внешний вид страны, но и саму природу её. Исчезают одни растения за другими и заменяются новыми, а с ними истребляются или переселяются в другие местности животные, в замене которых появляются иные. Сам климат страны делается различным от того, каким был прежде. И все эти перевороты совершаются не в тысячелетия, а в какие-нибудь немногие сотни лет».

Наверное, современные экологи скажут, что эти климатические «перевороты» совершаются ещё стремительнее, и как важно нынешнему человеку осознать, насколько важно считаться с природой.



Автор: Анжела Сазонова
Фото: Ирина Ветрова
24 декабря 2022 18:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0ceyN
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости