Сегодня итоги недели с Ириной Почиталиной.
Жители Германии принесли флаг Донецкой Народной Республики на митинг в Берлине.
Традиционный митинг был посвящён лидерам социалистического движения Розе Люксембург и Карлу Либкнехту. Но во время шествия, как сообщает информационный портал Life.ru, одни граждане кричали антизападные лозунги, а другие развернули флаги ДНР. Несмотря на мирное мероприятие, митингующие высказывали и недовольство ростом цен, падением уровня жизни, высокими налогами. Все эти негативные последствия люди связывают с поддержкой Украины.
Конечно, они правы. Только вот будут ли услышаны?..
Письмо школьника из Читы спасло жизнь бойца - участника специальной военной операции.
Ученик 4-го класса школы №44 Слава Казак в рамках акции «Письмо солдату» написал трогательное послание участнику спецоперации с пожеланиями здоровья и скорейшего возвращения домой. По случайности письмо попало в руки земляка, который положил весточку в карман, чтобы её не потерять. В какой-то момент боец обнаружил, что письма нет, поэтому отошёл, чтобы поискать выпавшее послание школьника. В тот же момент там, где минуту назад находился солдат, разорвался снаряд. После такого чудесного спасения, как сообщает агентство irk.kr.ru, боец попросил свою жену разыскать школьника, который стал его ангелом-хранителем, и вручить ему подарок.
У старшеклассницы одной из рязанских школ случился сердечный приступ после конфликта с директором.
Директор (она же депутат городской думы) при всех накричала на девочку за то, что та пришла в тёплой толстовке, не подходящей по дресс-коду. По словам матери, дочь много болеет, у неё проблемы с сердцем.
- Это я заставила одеться её потеплее, потому что ей совсем нельзя мёрзнуть, - написала женщина «ВКонтакте».
Из-за испытанного унижения, как сообщает мама, девочка начала плакать и задыхаться от сильной боли в груди, что спровоцировало сердечный приступ.
Женщина добавила, что когда приехала в школу за дочерью, то выслушала от директора «лекцию о том, как должны быть одеты ученики». Хотя вместо этого директор должна была вызвать скорую помощь. К сожалению, с подобным сталкиваются не только рязанские школьники. Считаю, что так фанатично принуждать учеников следовать дресс-коду, мягко говоря, странно. Тем более когда речь идёт о здоровье подростка.
Сосудистые хирурги Орловской областной клинической больницы провели сложную операцию по удалению инородного тела.
У орловчанки, страдающей онкологическим заболеванием, отломился кусок порт-системы, через который она получала курс химиотерапии, и ушёл в правое предсердие. Порт-систему пациентке ставили не в Орле. По информации ОГТРК, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ Алексей Середицкий вместе с коллегами провёл сложнейшую операцию по удалению отломившегося куска порт-системы. Подобная операция при высокой скорости кровотока очень травматична. Но команда орловских сосудистых хирургов справилась с ней успешно. Пациентка выздоравливает и собирается написать письмо с благодарностью в Министерство здравоохранения РФ.
Депутаты хотят узаконить запрет на вейпы из-за их растущей популярности среди несовершеннолетних.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить предложения о возможном запрете вейпов (вид электронных сигарет. - Прим. авт.). В составе жидкостей для вейп-систем целый химический набор - от никотина до пропиленгликоля, глицерина и диацетила, которые облегчают проникновение никотина в организм. При вдыхании пара в лёгкие попадают и мельчайшие частицы тяжёлых металлов - олова, никеля и других. Учёные, сообщает РИА «Новости», доказали вред вейпов для эндокринной и половой систем организма В Роспотребнадзоре РФ идею запрета поддержали.
Кстати, вейпы запрещены в Сингапуре, Малайзии, на Филиппинах, в Ливане, Бразилии, Уругвае, Аргентине, Мексике, Канаде, Таиланде, Индии, Дании и других странах. Ограничения на курение вейпов существуют в Норвегии, Австралии и в некоторых штатах США.
Население Китая в 2022 году впервые за более чем 60 лет не выросло, а сократилось почти на миллион человек.
Это, как сообщает агентство tass.ru, результат многолетней политики страны: «Одна семья - один ребёнок». Но население не только стало сокращаться, но и стареть.
В 2021 году власти приняли решение разрешить всем гражданам иметь третьего ребёнка. Но молодые люди уже испытали преимущества малодетной семьи. К тому же в стране стали меньше рожать ещё и потому, что снизилось число женщин фертильного возраста. По мнению демографов, с такими темпами в ближайшие годы доминирующим может стать отрицательный рост населения Китая.